Крипто-мошенники заработали рекордные 14 миллиардов долларов в 2021 году: Chainalysis

Что инвесторам следует знать о Terra и ее токене Luna

Согласно новым данным аналитической компании Chainalysis, мошенники получили в 2021 году рекордные 14 миллиардов долларов в криптовалюте, во многом благодаря развитию платформ децентрализованного финансирования (DeFi).

Убытки от преступлений, связанных с криптовалютой, выросли на 79% по сравнению с прошлым годом из-за всплеска краж и мошенничества.

Мошенничество было величайшей формой преступлений, связанных с криптовалютой, в 2021 году, за ним последовали кражи, большинство из которых произошло в результате взлома криптовалютных предприятий. Фирма заявляет, что DeFi является важной частью истории для обоих, в еще одном предупреждении для тех, кто балуется этим развивающимся сегментом криптоиндустрии.

«DeFi — одна из самых захватывающих областей более широкой экосистемы криптовалюты, открывающая огромные возможности как для предпринимателей, так и для пользователей криптовалюты», — пишет Chainalysis в своем ежегодном отчете о криптовалютных преступлениях.

«Но вряд ли DeFi сможет полностью реализовать свой потенциал, если та же децентрализация, которая делает его такой динамичной, также позволит широко распространять мошенничество и воровство».

Дикий запад ДеФи

DeFi — это быстрорастущий сектор криптовалютного рынка, который направлен на то, чтобы исключить посредников, таких как банки, из традиционных финансовых транзакций, таких как обеспечение кредита.

С DeFi банки и юристы заменяются программируемым фрагментом кода, который называется смарт-контрактом. Этот контракт написан на публичном блокчейне, таком как Ethereum или Solana, и выполняется при соблюдении определенных условий, что исключает необходимость в центральном посреднике.

«Финансовая система в основном пересылает деньги с привязанными к ним различными условиями», — сказал Джои Круг, главный инвестиционный директор Pantera Capital, управляющего активами, ориентированного на криптовалюту и блокчейн.

Согласно статистике Chainalysis, в 2021 году объем транзакций DeFi вырос на 912%. Впечатляющая отдача от децентрализованных токенов, таких как сиба-ину, также вызвала безумие кормления среди токенов DeFi.

Но когда дело доходит до этой зарождающейся крипто-экосистемы, есть много красных флажков.

Одна из проблем с DeFi, по словам Кима Грауэра, руководителя отдела исследований Chainalysis, заключается в том, что многие из запускаемых новых протоколов имеют уязвимости кода, которые могут использовать хакеры. 21% всех взломов в 2021 году использовали эти эксплойты кода.

Грауэр сообщает CNBC, что, хотя есть сторонние фирмы, которые проводят аудит кода и публично указывают, какие протоколы являются безопасными, многие пользователи по-прежнему предпочитают работать с рискованными платформами, которые обходят этот шаг, если они думают, что могут получить большую прибыль.

Кража криптовалюты выросла на 516% с 2020 года до 3,2 миллиарда долларов криптовалюты. Из этого общего количества 72% украденных средств были взяты из протоколов DeFi.

Убытки от мошенничества выросли на 82% до 7,8 млрд долларов в криптовалюте.

Более 2,8 миллиарда долларов из этой общей суммы поступило от относительно нового, но очень популярного типа схемы, известной как «тяга к коврику», при которой разработчики создают то, что кажется законными криптовалютными проектами, прежде чем в конечном итоге забрать деньги инвесторов и исчезнуть.

«Учитывая ажиотаж вокруг DeFi, люди, возможно, были более довольны использованием менее безопасных платформ из-за страха упустить потенциальную выгоду», — пояснил Грауэр.

Статистика преступности не раскрывает всей истории

Преступность, связанная с криптовалютой, может быть рекордно высокой, но исследователи отмечают, что рост законного использования криптовалюты намного превышает рост преступного использования.

Транзакции с незаконными адресами составили рекордно низкий уровень всего 0,15% от 15,8 трлн долларов в общем объеме крипто-торговли в 2021 году.

Исследовательская компания выявляет незаконные средства на основании их связи с подтвержденной незаконной деятельностью. Например, средства будут считаться незаконными, если они были отправлены на рынок даркнета или с него или если было известно, что они были украдены в результате взлома.

«Тот факт, что рост составил всего 79% — почти на порядок меньше, чем общее принятие — может быть самым большим сюрпризом для всех», — пишет Chainalysis.

«Преступность становится все меньшей и меньшей частью экосистемы криптовалюты», — говорится в сообщении.

Исследователи частично приписывают сдерживаемый рост преступности, связанной с криптовалютой, развивающийся набор инструментов правоохранительных органов, а также унаследованную прозрачность технологий блокчейн.

Преступность становится все меньшей и меньшей частью экосистемы криптовалюты.

Chainalysis

Отчет о криптопреступности за 2021 год

В отличие от наличных денег и других традиционных форм перевода ценностей, каждая транзакция регистрируется в общедоступной бухгалтерской книге, и, по словам Грауэра, с помощью правильных инструментов можно увидеть, какая часть всей криптовалютной активности связана с преступностью.

«Власти добились огромных успехов в использовании прозрачности блокчейнов для расследования и пресечения незаконной деятельности», — сказал Грауэр.

Например, в ноябре агентство IRS по уголовным расследованиям заявило, что в 2021 году оно конфисковало криптовалюту на сумму более 3,5 миллиарда долларов — все в результате неналоговых расследований, что составляет 93% всех средств, изъятых отделением за этот период.

Среди других побед правоохранительных органов в 2021 году — изъятие Министерством юстиции 56 миллионов долларов при расследовании мошенничества с криптовалютой, 2,3 миллиона долларов, изъятых у группы вымогателей, стоящей за атакой на Colonial Pipeline, а также нераскрытая сумма, конфискованная Национальным бюро Израиля по борьбе с финансированием терроризма в дело о финансировании терроризма.

.