Криптовалюта Luna падает до 0 долларов, поскольку UST падает с привязки; биткойн растет

Стейблкоин Terra UST падает ниже привязки к 1 доллару;  Криптовалюта Luna упала на 80%

Биткойн восстановился в пятницу, поднявшись выше 30 000 долларов, несмотря на продолжающиеся проблемы стабильной монеты TerraUSD, которые вызвали панику на крипторынке.

Согласно данным CoinGecko, крупнейшая в мире криптовалюта биткойн торговалась на уровне около 30 262,85 доллара в 4 утра по восточному времени в пятницу, что на 8% больше за последние 24 часа после того, как она упала до уровней, невиданных с конца 2020 года в начале этой недели.

Тем не менее, цифровая валюта по-прежнему упала на 16% за последние семь дней.

Недавний крах криптовалюты, в результате которого с рынка были стерты миллиарды долларов, в значительной степени был вызван крахом спорной стабильной монеты, известной как TerraUSD или UST, которая должна быть привязана один к одному к доллару США. .

Однако UST потерял свою привязку и в пятницу торговался на уровне около 14 центов, согласно данным CoinGecko.

В результате токен Luna, тесно связанный с UST, теперь стоит 0 долларов.

UST и Луна связаны. UST называют алгоритмическим стейблкоином, что означает, что его привязка к 1 доллару должна регулироваться базовым кодом. Это принципиально отличается от других стейблкоинов, таких как Tether и USDC, которые обеспечены реальными активами, такими как облигации. UST не имеет реальных резервов.

Алгоритм UST работает через сложную систему чеканки и сжигания токенов для поддержания стабильности цены. Токен UST создается путем уничтожения некоторой связанной луны криптовалюты для поддержания привязки к доллару.

Но чрезвычайная волатильность рынка подвергла UST испытанию, и он не смог сохранить привязку.

Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что блокчейн Terra, лежащий в основе UST и Luna, дважды прекращал обработку транзакций менее чем за 24 часа.

Вдобавок к саге UST, криптовалютные рынки пострадали от ряда других встречных ветров, включая более высокую инфляцию и повышение процентных ставок, которые вызвали распродажу на мировых фондовых рынках, которая просочилась наружу. Движение цен на криптовалюты коррелирует с фондовыми рынками.

«Ситуация с Luna/UST сильно ударила по доверию рынка. В целом большинство криптовалют упали. [more than] 50%. Сочетание этого с глобальной инфляцией и опасениями роста в целом не сулит ничего хорошего для криптовалют», — сказал Виджай Айяр, вице-президент по корпоративному и международному развитию криптобиржи Luno.

Даже большой отскок биткойнов может оказаться неустойчивым.

«На таких рынках нормально видеть отскоки в размере 10-30%. Обычно это отскоки медвежьего рынка, тестирующие предыдущие уровни поддержки в качестве сопротивления», — сказал Айяр.

Ваш адрес email не будет опубликован.