Криптовалюта Luna теперь почти ничего не стоит после того, как UST упал ниже привязки

Криптовалюта Luna теперь почти ничего не стоит после того, как UST упал ниже привязки

Luna, дочерняя криптовалюта скандального стабильного монета TerraUSD, упала почти до 0 долларов.

TerraUSD, или UST, оказалась в центре внимания в последние несколько дней после того, как так называемая стабильная монета, которая должна быть привязана один к одному к доллару США, резко упала ниже отметки в 1 доллар.

UST — это алгоритмический стейблкоин, который использует код для поддержания своей цены на уровне около 1 доллара на основе сложной системы чеканки и сжигания. Токен UST создается путем уничтожения некоторой связанной луны криптовалюты для поддержания привязки к доллару.

В отличие от конкурирующих стейблкоинов Tether и USD Coin, UST не обеспечен никакими реальными активами, такими как облигации. Вместо этого Luna Foundation Guard, некоммерческая организация, созданная основателем Terra До Квоном, держит в резерве биткойнов на сумму около 3,5 миллиардов долларов.

Но во времена волатильности рынка, как на этой неделе, UST проходит проверку.

Его привязка была потеряна, и теперь инвесторы спешат сбросить связанный с ним токен Luna. Согласно данным Coin Metrics, цена Luna упала с 85 долларов неделю назад до 4 центов в четверг, что делает криптовалюту почти бесполезной.

В четверг Binance, одна из крупнейших в мире бирж криптовалют, заявила, что сеть Terra, блокчейн, связанный с токеном Luna, «испытывает медлительность и перегруженность». Binance заявила, что в результате на ее бирже наблюдается «большой объем незавершенных транзакций по выводу средств из сети Terra», что является признаком того, что инвесторы спешат продавать луну.

Binance пришлось приостановить вывод луны на несколько часов в четверг из-за перегруженности, прежде чем возобновить их.

Споры вокруг TerraUSD вызвали заражение на более широком рынке криптовалют. Это потому, что охрана Фонда Луна держит биткойны в качестве своего рода резерва. Сейчас опасаются, что организации придется продать свои биткойн-холдинги, чтобы попытаться поддержать привязку.

Биткойн упал более чем на 29% за последние семь дней, а в четверг упал ниже 26 000 долларов в какой-то момент, торгуясь на самом низком уровне с конца декабря 2020 года.

Tether, крупнейший в мире стейблкоин, также упал ниже отметки в 1 доллар в четверг на фоне паники на криптовалютных рынках.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro