Криптовалюта здесь, чтобы остаться, и теперь пришло время думать о долгосрочной перспективе

Криптовалюта здесь, чтобы остаться, и теперь пришло время думать о долгосрочной перспективе

Это был жестокий период для рынка криптовалют, и криптовалютным инвесторам было трудно сдерживать свои эмоции.

Обвал рыночной капитализации сектора был вызван terraUSD, одним из самых популярных стейблкоинов с привязкой к доллару США, который рухнул практически за одну ночь. Но биткойн и эфириум также столкнулись с массовым падением цен по сравнению с недавними максимумами бычьего рынка.

Культурная икона, известная своей связью с эмоциями — и своим недавним набегом на пространство NFT — Дипак Чопра говорит, что инвесторы не могут игнорировать недавний крах крипторынка, но они должны быть в состоянии видеть дальше этого.

«Криптовалютный мир находится в кризисе, потеряв триллионы долларов. Мы находимся на медвежьем рынке», — недавно сказал Чопра CNBC на «VeeCon» Гэри Вайнерчука в Миннеаполисе.

«Сейчас настало время подумать о долгосрочных перспективах на этих финансовых рынках, включая криптовалюты. Я думаю, что появление происходит, когда у вас есть максимальное разнообразие людей, которые творчески работают, дополняя сильные стороны друг друга и имея некую духовную и эмоциональную экосистему, в которой они могут помогать друг другу, и это происходит прямо сейчас в криптосообществе», — сказал Чопра.

Неясно, знаменует ли недавний разгром следующую «криптозиму» — многолетний медвежий рынок, который происходит на циклической основе для класса криптоактивов, — хотя падение объемов торгов на криптобиржах является одним из признаков того, что мы можем двигаться в этом направлении. Последняя так называемая крипто-зима длилась с 2018 года по осень 2020 года, когда стоимость криптовалют резко упала, а увольнения были массовыми.

Существует более 19 000 криптовалют и десятки блокчейн-платформ, лежащих в основе технологии, на которой построены криптовалюты. Не все выживут, и некоторые лидеры криптоиндустрии ожидают периода «созидательного разрушения», который уничтожит многих игроков.

Марк Кьюбан, который стал крупным инвестором в технологии, основанные на блокчейне, недавно сравнил крах криптовалюты с «затишьем, которое пережил Интернет» во время пузыря доткомов. Он написал в Твиттере, что слишком много подражателей. «Цепи, которые копируют то, что есть у всех, потерпят неудачу», — написал Кьюбан в Твиттере. «Нам не нужны NFT или DeFi в каждой цепочке».

Ранее в этом году фонд Чопры в партнерстве с краудфандинговой платформой EarthFund запустил коллекцию токенов NFT, призванную помочь людям достичь психического и эмоционального здоровья. Согласно мартовскому заявлению, держатели токенов могут получать вознаграждения, которые позволяют им «вкладывать средства в казну и решать, как сообщество, какие проекты в области психического благополучия получают финансирование, необходимое им для изменения ситуации».

Фонд Чопры также принял участие в инициативе SameYou NFT голливудской актрисы Эмилии Кларк, запущенной в ноябре 2021 года и направленной на улучшение лечения тех, кто выздоравливает после инсульта и травм головного мозга.

«Мы используем искусственный интеллект, чтобы разговаривать с людьми, которые чувствуют себя умственно отсталыми, и если им нужна консультация, у нас есть токен с EarthFund, чтобы мы могли демократизировать благополучие во всем мире», — сказал Чопра. «Это будущее. Мы хотим создать глобальные сообщества внимания, привязанности, признательности и принятия, где люди будут поддерживать друг друга и поддерживать друг друга».

NFT — это тип цифрового актива, созданного для отслеживания владения виртуальным предметом с использованием технологии блокчейн. Ранее на этой неделе прокуратура США объявила, что впервые предъявляет обвинения в инсайдерской торговле этими цифровыми активами.

«Надеюсь, люди не затянутся этой мелодрамой. [of NFTs], потому что рынки всегда отражают непостоянный человеческий разум. В один день это вверх, в другой день вниз, одна новость, и мы на бычьем рынке, на следующий день плохие новости, и мы на медвежьем рынке», — сказал Чопра.

«В конечном счете, история показала, что экономическое развитие произойдет, потому что мы творческие люди, но мы должны держаться и поддерживать друг друга. Сейчас не время для конкуренции, а для сотрудничества», — добавил он.