Криптовалютная компания Voyager Digital подает заявку на защиту от банкротства согласно главе 11

Криптовалютная компания Voyager Digital подает заявку на защиту от банкротства согласно главе 11

Voyager заявил, что на его платформе находится криптовалюта на сумму около 1,3 миллиарда долларов, а наличными от имени клиентов нью-йоркского Metropolitan Commercial Bank находится более 350 миллионов долларов.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Осажденная криптовалютная брокерская компания Voyager Digital подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11, став последней жертвой хаоса на рынках цифровых активов.

Согласно заявлению компании, во вторник Voyager начала процедуру банкротства в суде США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка. В заявке перечислены активы на сумму от 1 до 10 миллиардов долларов и обязательства в том же диапазоне.

В заявлении компании говорится, что на ее платформе находится криптовалюта на сумму около 1,3 миллиарда долларов, и она хранит более 350 миллионов долларов наличными от имени клиентов нью-йоркского Metropolitan Commercial Bank.

Voyager понес огромные убытки из-за воздействия криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital, который обанкротился на прошлой неделе после дефолта по кредитам от ряда фирм в отрасли, включая 650 миллионов долларов от Voyager.

«Мы твердо верим в будущее отрасли, но длительная волатильность на криптовалютных рынках и дефолт Three Arrows Capital требуют от нас принятия решительных мер», — заявил генеральный директор Voyager Стивен Эрлих в своем твите в начале среды.

Акции компании, зарегистрированной в Торонто, потеряли почти 98% своей стоимости с начала 2022 года.

Voyager заявляет, что все еще добивается возврата средств от Three Arrows Capital, или 3AC, как ее иначе называют, в том числе в рамках судебных разбирательств на Британских Виргинских островах и в Нью-Йорке.

На прошлой неделе Voyager приостановил снятие средств, депозиты и торговлю на своей платформе из-за «текущих рыночных условий». Эрлих в то время сказал, что «Вояджер» ищет дополнительное время для изучения «стратегических альтернатив с различными заинтересованными сторонами».

Несколько других фирм, в том числе Celsius, Babel Finance и Vauld, предприняли аналогичные шаги. Во вторник Vauld получил предложение о поглощении от конкурирующей фирмы Nexo после приостановки предоставления услуг.

Рынок криптовалют борется с серьезным кризисом ликвидности, поскольку платформы изо всех сил пытаются справиться с потоком снятия средств с клиентов на фоне резкого падения цен на цифровую валюту.

Падение криптографии началось с широкого падения рискованных активов, поскольку Федеральная резервная система приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, и набрало обороты после краха Terra, так называемого предприятия со стабильной монетой, которое на пике своего развития стоило около 60 миллиардов долларов.

Биткойн, крупнейший в мире токен, в июне пережил худший месяц за всю историю наблюдений, упав на 38%. Инвесторы готовятся к гораздо более длительному спаду цифровых валют, известному как «криптозима».

План реструктуризации

Voyager сказал, что этот шаг позволит ему реализовать процесс реструктуризации, чтобы клиенты могли получить компенсацию.

Если все пойдет по плану, пользователи получат комбинацию криптовалюты на своих счетах, выручку от восстановления средств от Three Arrows Capital, акции недавно реорганизованной компании и токены Voyager.

По словам Voyager, клиенты с депозитами в долларах США получат доступ к своим средствам после завершения процесса сверки и предотвращения мошенничества с Metropolitan Commercial Bank.

Alameda Research, торговая компания миллиардера Сэма Бэнкмана-Фрида, в прошлом месяце предоставила Voyager кредитную линию на сумму 500 миллионов долларов наличными и криптовалютой в тщетной попытке поддержать компанию.

Аламеда был указан как крупнейший кредитор Voyager в заявлении о банкротстве во вторник с необеспеченным требованием в размере 75 миллионов долларов.

Бэнкман-Фрид, который также основал криптовалютную биржу FTX, стал кредитором последней инстанции для проблемной отрасли. Недавно он согласился на сделку, дающую FTX возможность купить компанию BlockFi, занимающуюся крипто-кредитованием, на сумму до 240 миллионов долларов — это резкое снижение по сравнению с 3 миллиардами долларов, в которые она в последний раз оценивалась в частном порядке.

Некоторые сравнивают усилия Бэнкмен-Фрида с ролью Джона Пирпонта Моргана в спасении кредиторов Уолл-Стрит от краха после серии изъятий банков, известных как паника 1907 года, которая предшествовала созданию ФРС.

Ваш адрес email не будет опубликован.