Кровавые 90-е ушли, но почерк остался. Следствие по делу другой группы убийц Ореховской организованной преступной группы завершено

Вконтакте

Ореховская организованная преступная группировка — одна из самых кровавых и печально известных не только в столичном регионе, но и по всей России. Созданный еще в 90-х годах, он до сих пор остается в заголовках. Недавно расследование другого уголовного дела в отношении его участников было завершено.

Гангстерам предъявлено обвинение в 14 убийствах и восьми покушениях на убийство, а также в подготовке одного убийства. Представитель Следственного комитета Ольга Врадий назвала членов банды: Сергей Фролов, Гарник Саргсян, Анзор Догушев, Беслан Асакаев, Аслан Сулейманов, Станислав Пушкарев, Сулейман Визитов и Владимир Голчевский. Большинство бандитов были задержаны еще в 2015 году в рамках громкого расследования убийства одинцовского бизнесмена Сергея Журба. Задержанные участвовали в различных криминальных эпизодах, некоторые были в розыске.

ОПГ по франшизе

Это сразу же обращает внимание на то, что костяк этой организованной преступной группировки составляют выходцы с Северного Кавказа. Во время своего расцвета «орехи» были москвичами из южных районов города и активно вступали в столкновения с другими этническими бандами. Теперь только одного Ореховского можно назвать Сергеем Фроловым (Болтон), а он сам отрицает причастность к убийству Журбы. Также, по версии следствия, одним из штатных убийц Ореховских якобы является Беслан Асакаев.

Сергей Журба выступил в качестве потерпевшего и свидетеля по делу Дмитрия Белкина, известного как Белок, последний крупный лидер Ореховской организованной преступной группировки. Поэтому он был приговорен. Но вряд ли Асакаева и других членов банды можно поставить в один ряд с известными убийцами Ореховской организованной преступной группировки — самой известной во всей стране. Например, с Алексеем Шерстобитовым (Леша Солдат). В любом случае, главная цель банды — Сергей Журба — выжил даже после нескольких покушений на его жизнь. Возможно, подозреваемых привели только для устранения Журбы в интересах Ореховских. И поэтому банда получила резонансное название самой известной организованной преступной группы страны.

Друзья убивают друзей

Через некоторое время о Белкине, несомненно, будут сняты фильмы и сериалы, как о Пабло Эскобаре. Белк сумел остановить неразбериху и колебания в Ореховской организованной преступной группе и дать преступному сообществу новую жизнь. Специальные задания банды выполняли убийцы с военным опытом, среди которых можно выделить Сашу Солдата (Александр Пустовалов) и Лешу Солдата. Например, тот же Лёша Солдат служил в спецназе корпуса морской пехоты и пытался устроиться на работу в СОБР. Он собрал секретную группу убийц из бывших офицеров разведки, из которых только два бандитских лидера знали о существовании.

Алексей Шерстобитов — Леша Солдат.

Фото © ТАСС / Машков Юрий

Сам Белкин подошел к убийствам довольно творчески. Виновных членов банды и тех, кто, согласно власти, предал парней, Белок убил согласно определенному ритуалу, который связывает организованную преступную группу и связывает бандитов с взаимной ответственностью. Когда Белкин неожиданно собрал парней в лесную баню на пикник, бандиты уже знали, что один из них будет зверски убит сегодня.

Пока жарили гриль, Белок неожиданно объявил о своем приговоре, жертву беспощадно избили, а затем убил его ближайший к жертве человек. Белкин считал, что друзья должны убивать своих друзей. Труп бандита расчленили топором и сожгли на костре, похоронив пепел в лесной яме …

Лидеры Ореховской преступной группировки Дмитрий Белкин (слева) и Олег Пронин, осужденные за многочисленные убийства.

Фото © test.gazeta.ru

Белка пряталась в Испании с конца 90-х годов и питалась с Одинцовского рынка. И, по некоторым данным, в течение двенадцати лет генеральный директор Одинцовского комплекса Сергей Журба якобы посылал ему деньги. Испанцы задержали Белка в 2012 году, и он ожидал экстрадиции. В России началась подготовка к суду, на котором Журба выступил в роли потерпевшего и главного свидетеля. Убить предателя стало не только делом чести, но и жизненной необходимостью.

Ореховская последняя война

Первый раз бандиты застрелили Журбу в 2010 году, когда он был с водителем и охранником в своем Range Rover. В них было выпущено девяносто восемь пуль, но Журба и водитель выжили, погиб только охранник. В разгар «последней войны Ореховских» — когда СМИ окрестили преступную деятельность банды — Белкин был экстрадирован в Россию, осужден и получил пожизненное заключение. Хотя можно было доказать только половину убийств, возбужденных против обвиняемых.

Летом 2014 года водитель Журбы был застрелен из пистолета. Журба сам вошел в кабинет, и пуля снайпера пробила ему шею. Снайпер выстрелил из 13-этажного здания напротив. Несмотря на тяжелые ранения, Журба выжил. Не достигнув главной цели, бандиты устроили настоящую кровавую баню в Одинцово — они убили адвоката предпринимателя Татьяну Акимцеву и ее водителя. Заместитель Журбы по правовым вопросам Виталий Моисеев также был застрелен из автомата вместе со своей женой. Все эти случаи были объединены Великобританией в одно производство. Смелые и жестокие преступления, казалось, вернули Россию в разгар 90-х. Для сотрудников правоохранительных органов стало делом чести ловить бандитов. По горячим следам все они были связаны. На территории Тверской области они обнаружили тайник с оружием, принадлежащим банде, в том числе огнемет и противотанковый гранатомет, не говоря уже о гранатах, пулеметах и ​​пистолетах …

Объем уголовного дела против последней банды Ореховских составил более 100 томов. В ближайшее время он будет передан в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемым грозит длительный срок до пожизненного заключения. Ну, Журба все еще занимается бизнесом в Одинцово. И, согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, его бизнес процветает. Выручка ООО «Одинцовское подворье» составляет сотни миллионов рублей в год. И это далеко не единственное его дело — Журба занимается торговлей, гостиничным бизнесом и даже охранной деятельностью.

Сергей Журба.

Фото © ofeed.ru

Из истории «орехов» …

Ореховская организованная преступная группировка была создана людьми с юга Москвы, где есть несколько спальных районов, которые в советские времена были активно заселены до предела. Он был создан Сергеем Тимофеевым, которого выпустили в 1991 году. Его звали Сильвестр за внешнее сходство с американским актером Сильвестром Сталлоне. Именно история Ореховских вдохновила авторов культового сериала «Бригада» …

Сильвестр был взорван в собственном Мерседесе в 1994 году легендарным убийцей Александром Солоником. После смерти лидера Ореховские раскололись на множество небольших групп и движений.

На скромной надгробной плите Сильвестра есть изображение Божией Матери, а внизу — эпитафия: «Спешите полюбоваться человеком, потому что упустите радость».

Фото © mzk1.ru

Дмитрий Белкин вместе с братьями Пылевы считается одним из тех, кто возродил знаменитый криминальный бренд и вдохнул в Ореховских вторую жизнь. Но Сильвестр остался в памяти ребят как отец-основатель, и его смерть должна была быть отомщена. Через три года после смерти Тимофеева тело Александра Солоника было найдено в мусорном баке в пригороде Афин. Три месяца спустя в чемодане под оливковым деревом на одном из греческих курортов было обнаружено расчлененное тело 22-летней страсти Солоника. Говорят, что перед смертью убийца приобрел привычку снимать фотографии братьев Пылевых, что значительно приблизило его смерть. Солоник был убит Сашей Солдатом и Александром Шараповым, который держал жертву за ноги, пока Саша Солдат душил его. Шарапов, кстати, был последним из задержанных Ореховской. Он был пойман в 2017 году в Суздальском районе Владимирской области.

В настоящее время вынесено 49 приговоров по делу Ореховской организованной преступной группировки, срок которой превышает 800 лет. И это далеко не конец. Эхо 90-х годов продолжает звучать громко и уверенно.

Ваш адрес email не будет опубликован.