Крупная нефть готовится к бунту акционеров в сезон голосования по доверенности

Крупная нефть готовится к бунту акционеров в сезон голосования по доверенности

Члены экологической группы Just Stop Oil заблокировали заправочную станцию ​​BP в Лондоне 28 апреля 2022 года. Группа активистов призывает правительство Великобритании взять на себя обязательство прекратить лицензирование и производство новых ископаемых видов топлива.

Кристиан Буус | В картинках | Гетти Изображений

ЛОНДОН — Некоторые из крупнейших в мире корпоративных эмитентов столкнутся с перспективой восстания акционеров в этом месяце, поскольку голоса, связанные с климатом, могут резко возрасти в течение сезона прокси.

Крупнейшие нефтегазовые компании по обе стороны Атлантики планируют провести свои ежегодные общие собрания в ближайшие недели. Существующие климатические стратегии вынесены на голосование наряду с рядом резолюций под руководством инвесторов, направленных на сокращение выбросов.

В Европе норвежская Equinor и британская BP проведут соответствующие общие собрания акционеров в среду и четверг. Британская Shell проведет годовое собрание акционеров 24 мая, а французская TotalEnergies AGM состоится 25 мая.

В США Chevron и ExxonMobil проведут свои общие собрания акционеров 25 мая.

Предстоящий сезон прокси приходится на фоне усиливающегося давления на крупные нефтяные компании с целью установления краткосрочных и среднесрочных целей в соответствии с историческим Парижским соглашением. Соглашение 2015 года широко признано критически важным для предотвращения необратимого климатического кризиса.

В настоящее время ни одна крупная нефтегазовая компания не поддерживает цель Парижского соглашения по сдерживанию глобального нагревания до 1,5 градусов по Цельсию сверх доиндустриального уровня.

Они не изменятся при помолвке. Они изменятся только в том случае, если вы будете для них кристально чисты — и единственный способ сделать это — проголосовать.

Марк ван Баал

Основатель Следуй за этим

Голландская группа Follow This, небольшой активист-инвестор и группа по проведению кампаний, владеющая долями в нескольких крупных нефтяных компаниях, в этом месяце должна выдвинуть ряд резолюций по климату. Он призывает инвесторов использовать свое агентство и заставить крупных энергетических компаний присоединиться к Парижскому соглашению.

«Смысл в том, и я пытался донести это уже много лет, что они не изменятся сами по себе. Они не изменятся по помолвке. Они изменятся только в том случае, если вы будете предельно ясны им — и единственный способ сделать это — проголосовать», — сказал Марк ван Баал, основатель Follow This, CNBC по видеосвязи.

«Если вы хотите, чтобы Парижское соглашение по климату было достигнуто, вам нужно проголосовать за эти резолюции», — сказал ван Баал. «Эти резолюции не требуют чего-то экстремального. Это справедливая просьба».

«Неясный, общий, разрушительный»

Акционеры американской нефтедобывающей компании ConocoPhillips во вторник проголосовали против предложения включить выбросы ее клиентов в свои цели по сокращению выбросов парниковых газов. Предложение, выдвинутое Follow This, получило поддержку 39%.

Это ознаменовало собой наибольшее количество голосов за предложение по выбросам, согласованное с Парижем, поданное экологической группой, что отражает растущее нетерпение инвесторов в связи с отказом Big Oil ограничить выбросы к 2030 году.

Резолюция призвала к согласованным с Парижем целям по сокращению прямых и косвенных выбросов, так называемых Объемов 1 и 2, а также выбросов, образующихся в результате использования клиентами их нефти и газа, известных как Объем 3.

Правление ConocoPhillips рекомендовало акционерам проголосовать против этого предложения. Компания по разведке и добыче заявила, что во время взаимодействия с акционерами ряд инвесторов «выразили особую обеспокоенность» тем, что «постановка цели уровня 3 может фактически нанести ущерб нашему бизнесу и их интересам в долгосрочной стоимости».

Акционеры американского производителя нефти Occidental Petroleum на прошлой неделе также проголосовали против предложения Follow This о расширении существующих целей фирмы по сокращению выбросов углерода.

Климатическая активистка из протестной группы Extinction Rebellion унесена полицейскими 13 апреля 2022 года после того, как она приклеила руки к стойке регистрации штаб-квартиры Shell. XR провел серию акций протеста, пытаясь остановить экономию на ископаемом топливе.

Толга Акмен | Афп | Гетти Изображений

Инвесторы крупных нефтяных компаний, таких как Shell, ExxonMobil и Chevron, проголосовали за резолюции, связанные с климатом, в прошлом году, и группы кампании надеются на больший успех в этом месяце. Эти надежды частично основаны на рисках ответственности директоров и институциональных инвесторов крупнейших нефтегазовых компаний.

По словам юристов-экологов юридической фирмы Paulussen Advocaten, которая выиграла знаменательное дело против нефтяного гиганта в мае прошлого года, совет директоров Shell «рискует в будущем личной ответственностью» за несоблюдение Парижского соглашения. Shell подала апелляцию на это решение.

В дополнительном письме инвесторам от 25 апреля юристы Paulussen Advocaten заявили: «Текущие и прогнозируемые правовые изменения в отношении рисков ответственности за изменение климата для директоров и институциональных инвесторов крупнейших нефтегазовых компаний являются дополнительными причинами для использования этой возможности. [to vote for climate resolutions].»

Тем не менее, Equinor, BP и Shell призвали всех рекомендованных инвесторов проголосовать против предложений Follow This в этом месяце.

BP заявила, что предложение группы кампании было «неясным, общим, разрушительным и могло бы создать путаницу в отношении ответственности совета директоров и акционеров. Поэтому оно угрожает созданию долгосрочной стоимости». Shell, тем временем, назвала резолюцию «нереалистичной».

Французская TotalEnergies решила не включать резолюцию по климату под руководством инвесторов на свое годовое общее собрание акционеров, заявив, что запрос «противоречит французским правовым нормам».

Прибыль американского нефтяного гиганта Chevron увеличилась более чем в четыре раза в первом квартале 2022 года.

Джастин Салливан | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Девять из 10 крупнейших голландских инвесторов заранее проголосовали за резолюции по климату, что, по словам ван Баала, было «действительно экстраординарным», в то время как ведущие консультационные фирмы Institutional Shareholder Services и Glass Lewis расходятся во мнениях относительно своих рекомендаций.

ISS посоветовала акционерам проголосовать за изменения климата в Valero, Occidental, ConocoPhillips, Phillips 66 и Equinor, но против BP. Гласс Льюис, который также имеет влияние среди нефтяных акционеров, посоветовал инвесторам голосовать против всех этих климатических резолюций, за исключением случая с Валеро.

«Нам нужно большинство»

«Я ожидаю роста и надеюсь на большинство, потому что нам нужно большинство, чтобы действительно внести эти изменения», — сказал ван Баал, добавив, что «многое произошло» после прошлогоднего сезона прокси, и инвесторы, похоже, «все больше обеспокоены».

Например, Международное энергетическое агентство предупредило, что нельзя строить новую инфраструктуру на ископаемом топливе, если мир хочет избежать превышения критического порога глобального нагревания, голландский суд постановил, что Shell должна сократить свои выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. а ведущие ученые-климатологи мира опубликовали три основных доклада об усугубляющемся климатическом кризисе.

Follow This, в случае с Shell, показал, что поддержка решения проблемы изменения климата подскочила с 2,7% в 2016 году до более чем 30% в 2021 году.

Безусловно, кодекс корпоративного управления Великобритании предусматривает, что любой голос акционера, превышающий 20%, требует, чтобы компания вернулась к инвесторам, чтобы обсудить их опасения.

«Нефтяная промышленность сейчас действительно использует энергетический кризис как предлог, чтобы затормозить действия по борьбе с изменением климата. И я понятия не имею, примут ли инвесторы этот нарратив», — сказал ван Баал, добавив, что было бы «ужасно», если бы это отбило избирателей от поддержки. резолюции, связанные с климатом.

Ваш адрес email не будет опубликован.