Крупнейший в мире биткойн-фонд подал в суд на SEC из-за отклонения крипто-ETF

Криптоиндустрия только что пережила один из худших дней в своей жизни

Управляющий цифровыми валютными активами Grayscale ведет судебную тяжбу с Комиссией по ценным бумагам и биржам США из-за ее последнего отказа компании в перспективном спотовом биржевом фонде биткойнов.

В прошлую среду SEC отклонила заявку Grayscale на преобразование своего биткойн-траста в спотовый ETF. В тот же день компания подала иск.

Grayscale Bitcoin Trust под тикером GBTC является крупнейшим в мире публично торгуемым биткойн-фондом.

«Мы просто просили SEC придерживаться более высокого стандарта для этого продукта, чтобы обеспечить ему большую защиту инвесторов и более подробное раскрытие информации о рисках для инвесторов», — заявил генеральный директор Grayscale Майкл Зонненшайн в интервью CNBC «ETF Edge» в среду на этой неделе. «Конвертация открыла бы миллиарды долларов нереализованной акционерной стоимости».

Он выявил потенциально капризное обращение со стороны SEC, которое позволяет фьючерсным продуктам на биткойны торговать в соответствии с определенными правилами и положениями, но лишает спотовых продуктов равных возможностей.

«Непоследовательный подход SEC — разрешение торговать фьючерсными продуктами, но запрет на торговлю спотовыми продуктами — не смотрит на то, что по сути является одним и тем же рынком, через аналогичную линзу», — сказал Зонненшайн. «На самом деле, лечение совершенно разное».

Тодд Розенблут из финансовой компании VettaFi присоединился к разговору, чтобы поделиться своими мыслями о том, что может изменить точку зрения SEC. Комиссия провела различие между фьючерсными и спотовыми продуктами, сославшись на правила, связанные с ETF на основе фьючерсов на биткойн.

«Желаю Михаилу [Sonnenshein] удачи в судебном процессе, но трудно убедить SEC в том, что не будет мошенничества и манипуляций, когда они снова и снова просят управляющих активами опровергнуть это», — сказал глава отдела исследований VettaFi.

По словам Зонненшайна, рынки в Канаде, Бразилии и некоторых частях Европы обещают спотовые биткойн-ETF. Вместо того, чтобы сразу же вывести предполагаемый ETF на международные рынки, генеральный директор Grayscale надеется восстановить регулирование криптовалюты внутри страны.

«То, что мы собираемся увидеть и что мы намерены увидеть, — это активная работа с SEC и другими регулирующими органами здесь, в США, чтобы действительно ответить на этот исполнительный указ Белого дома от начала этого года, чтобы заниматься вопросами криптовалюты и, в конечном итоге, разработать регулирующие фреймворки, которые создают последовательный подход и разрабатывают фреймворки, которые действительно могут позволить бизнесу расти, а не растрачивать инновации здесь, в США, в том, что касается криптовалюты», — сказал Зонненшайн.

Bitcoin Trust в оттенках серого торговался выше в четверг. Однако за последние 52 недели он снизился более чем на 50%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам отказалась предоставить комментарий помимо своего приказа об отклонении заявки Grayscale.

Ваш адрес email не будет опубликован.