Крупнейший в мире гибридный корабль будет перевозить пассажиров между Великобританией и Францией

Крупнейший в мире гибридный корабль будет перевозить пассажиров между Великобританией и Францией

По словам оператора Brittany Ferries, судно, которое в ближайшие несколько лет будет перевозить пассажиров между Великобританией и Францией, станет самым большим гибридным судном из когда-либо построенных.

В своем заявлении во вторник компания сообщила, что судно Saint-Malo будет иметь аккумулятор емкостью 11,5 мегаватт-часов. Это, добавила фирма, «примерно вдвое больше, чем обычно используется для гибридных силовых установок на морских судах».

Brittany Ferries заявила, что корабль должен быть доставлен в 2024 году. Вскоре после этого к флоту присоединится второй гибрид, который будет курсировать между Портсмутом и Каном.

Идея гибридных кораблей заключается в том, что они могут работать на сжиженном природном газе (ископаемое топливо), на батареях или на их комбинации.

Brittany Ferries сообщила, что Stena RoRo строит в общей сложности три гибридных судна с использованием гибридных технологий финской фирмы Wärtsilä.

«Большой размер батареи позволит судам работать на полной мощности, используя как гребные винты, так и все подруливающие устройства для маневрирования без выбросов в порты и из них даже в плохую погоду», — сказал Хакан Агневалл, генеральный директор Wartsila.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Морской транспорт ничем не отличается от других видов транспорта тем, что оказывает значительное воздействие на окружающую среду.

По данным организации Transport & Environment со штаб-квартирой в Брюсселе, суда представляют собой «значительный источник потребления нефти и выбросов в ЕС».

Ссылаясь на анализ данных Евростата, T&E добавляет, что в 2019 году судоходство в ЕС потребляло «12,2% всего транспортного топлива».

В другом месте Международное энергетическое агентство сообщает, что на международные перевозки приходилось около 2% выбросов углекислого газа на планете, связанных с энергетикой, в 2020 году.

В связи с растущей обеспокоенностью по поводу устойчивого развития и стремлением крупных экономик и предприятий по всему миру сократить выбросы и достичь нулевых показателей, сектору необходимо будет найти новые способы уменьшения воздействия своей деятельности на окружающую среду.

Задача огромная. Ранее в этом году генеральный директор судоходного гиганта Moller-Maersk признался CNBC, что переход на «зеленое» топливо обойдется дорого, но подчеркнул важность сосредоточения внимания на более широкой картине, а не на краткосрочных проблемах.

Комментарии Сорена Скоу прозвучали на следующий день после того, как его компания заявила, что хочет, чтобы весь бизнес достиг нулевых выбросов парниковых газов в 2040 году, на 10 лет раньше своей предыдущей цели.