Крупный антарктический шельфовый ледник может разрушиться в течение пяти лет

Крупный антарктический шельфовый ледник может разрушиться в течение пяти лет

На этом недатированном снимке НАСА виден ледник Туэйтс в Антарктиде.

Источник: НАСА через Рейтер.

Шельфовый ледник, на котором находится критический ледник в Антарктиде, может разрушиться в течение следующих пяти лет, предупредили ученые в понедельник во время заседания Американского геофизического союза.

Ледник Туэйтс представляет собой пласт размером с Флориду, который уже ответственен за около 4% глобального годового повышения уровня моря, поскольку он медленно тает в океане. Но ледник находится на шельфовом леднике, уязвимом для разрушения из-за недавно обнаруженных трещин на его поверхности и крупной трещины на всем шельфе, согласно спутниковым снимкам.

Повышение температуры океана, отчасти вызванное антропогенным изменением климата, разрушает восточный шельфовый ледник. По словам ученых, если шельф расколется, вклад ледника в повышение уровня моря может в конечном итоге увеличиться на 25%.

В последние годы потеря льда в Антарктиде ухудшается, и исследования показывают, что опасное повышение уровня моря произойдет, если глобальное потепление достигнет примерно на три градуса Цельсия (5,4 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня. На Земле уже произошло потепление на один градус Цельсия.

Трещины на шельфовом леднике Антарктики похожи на трещины на лобовом стекле автомобиля, где медленно растущая трещина показывает, что лобовое стекло слабое, а небольшой удар по транспортному средству может привести к тому, что ветровое стекло сразу же разлетится на сотни осколков стекла. гляциологу из Университета штата Орегон Эрин Петтит.

Во время встречи ученые заявили, что нацелены на слабые и сильные части шельфа, и пришли к выводу, что трещины пройдут по льду «зигзагообразно» и в конечном итоге заставят шельф прорваться всего за пять лет.

Согласно спутниковым данным НАСА, к 2100 году глобальный уровень моря поднимется на два-шесть футов по нынешней траектории, главным образом за счет таяния таяния в Гренландии и Антарктиде. Однако ученые предупреждают, что прогнозы недооценивают влияние изменения климата на повышение уровня моря.

Ваш адрес email не будет опубликован.