Культовая военная драма Элема Климова «Иди и смотри» перевыпустится в России

Культовая военная драма Элема Климова «Иди и смотри» перевыпустится в России

Накануне Дня Победы, 6 мая, на большие экраны выходит культовый фильм советского режиссера Элема Климова «Иди и смотри». Съемки для Алексея Кравченко, сыгравшего главную роль в картине, не прошли бесследно, ведь все ужасы ему пришлось пережить практически по-настоящему.

«Они сказали мне:« Твоя мать умерла. Какова будет ваша реакция? «Я плакала, говорила:« Мама, мама! «Видимо, мне это удалось, потому что на следующий день я пошел на киностудию знакомиться с Элем Климовым. Он сказал, что мне нужно посмотреть документальный фильм, и если мне станет плохо, страшно, то можно встать и выйти. Это была трехчасовая хроника из концлагерей », — сказал Кравченко в интервью газете« Петербургский дневник », комментируя встречу с режиссером перед кастингами.

Поскольку картина наполнена ужасающими сценами, на съемочной площадке с молодым актером работали психотерапевты и даже гипнологи. По словам Кравченко, выделить самые сложные сцены невозможно, так как за девять месяцев съемок их было много. Однако знаменитый эпизод с настоящим убийством коровы в его памяти отложили навсегда.

«Мне было ее очень жалко, но Элем Германович сказал, что она больна, что у нее такая судьба. Когда начали стрелять, корова внезапно встала на дыбы и упала на то место, где я лежал. Не помню, как я оказался на коленях. абсолютно белому Элем Германовичу он прошептал: «Подползи к ней». И я в шоке вернулся к корове. Я даже плакать не мог от ужаса », — вспоминает актер.

«Иди и смотри» — двухсерийный художественный фильм, снятый в жанре военной драмы. Сценарий написали Алесь Адамович и Элем Климов. Фильм снимался в павильонах киностудий «Беларусьфильм» и «Мосфильм» к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картина рассказывает о событиях в Беларуси в 1943 году. В центре сюжета — мальчик, ставший свидетелем зверств немецких карателей.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons