Кыргызстан возбудил дело из-за конфликта на границе с Таджикистаном

В Киргизии возбудили дело из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье о преступлении против мира из-за приграничного конфликта на границе с Таджикистаном.

По данным ведомства, «в нарушение Соглашения между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, принципы мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, военнослужащие Таджикистана. с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики, нарушив суверенитет и целостность Кыргызстана, вероломно вторгшись в страну, нападая на границы, без каких-либо претензий, уничтожая мирных жителей, военнослужащих, охраняющих государственную границу, сотрудников правоохранительных органов в целях безопасности населения был открыт огонь из автоматического оружия, минометов, бронетехники, боевых вертолетов и другого армейского оружия ».

В сообщении говорится, что «вышеуказанные действия военнослужащих Республики Таджикистан свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии против суверенитета и целостности Кыргызстана».

«Действия военнослужащих Таджикистана предусматривают планирование, подготовку к вооруженной агрессии, ее развязывание, участие в ней, ведение агрессивной войны в нарушение международных договоров и соглашений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что расследование этого дела было поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и военной прокуратуры Кыргызстана.

Ранее стало известно, что военные Кыргызстана и Таджикистана прекратили перестрелку на границе.

28 апреля пограничные службы Кыргызстана и Таджикистана сообщили о конфликте на баткенском участке границы. В ночь на 29 апреля конфликт обострился, началась стрельба.

В результате конфликта с обеих сторон пострадали десятки граждан, есть погибшие.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons