Ларри Пейдж, гуру дронов, видит в вас будущего пассажира. Вот почему

Ларри Пейдж, гуру дронов, видит в вас будущего пассажира.  Вот почему

В этой еженедельной серии CNBC рассказывает о компаниях, которые 10 лет спустя вошли в первый список Disruptor 50.

Для Криса Андерсона соучредитель одной из первых известных компаний по производству дронов в США, 3D Robotics, начал не с грандиозного видения рыночного дохода в миллиард долларов, а просто с сообщества энтузиастов дронов в 2007 году, которые представляли себе пустое небо. наполнен автономными инновациями.

«Мы начинали как сообщество с открытым исходным кодом, — вспоминает сегодня Андерсон. «Это был рассвет выпуска iPhone, движения производителей и безудержного энтузиазма в Силиконовой долине по поводу темпов инноваций, которые могли коснуться любой отрасли».

Авиация была и остается большой возможностью. Тезис: модель «самолет-пилот один на один» созрела для того, чтобы ее разрушить.

Сообщество разработчиков программного обеспечения для дронов превратилось в компанию, а компания — в бизнес-модель, которая планировала обеспечить бум рынка необходимым оборудованием, но рынок дронов не рос так, чтобы это позволило 3D Robotics — члену первый список CNBC Disruptor 50 в 2013 году — чтобы процветать или даже в конечном итоге выжить.

Страх перед полетом?

Ожидаемый рост автоматизации полетов, который откроет новые варианты использования и создаст новые рынки, не смог преодолеть главный встречный ветер: регулирование. Разрешения, необходимые индустрии беспилотных летательных аппаратов, чтобы летать за пределами прямой видимости, летать ночью, над людьми и нарушать соотношение 1 к 1, все в масштабе, а не на этапе испытаний, до сих пор не реализованы. чем десять лет спустя, хотя в последние годы были одобрены полеты за пределы прямой видимости, в том числе для дронов Amazon Prime, UPS и Alphabet.

По словам Андерсона, который знает о процессе FAA для дронов не меньше, чем кто-либо другой, FAA могут потребоваться годы, чтобы привыкнуть к профилю безопасности, а это означает, что скорость инноваций, с которой привыкла работать Силиконовая долина, останется на втором месте. к темпам регулятивной проверки из Вашингтона. «Тот факт, что небо пусто, по-прежнему является проблемой FAA», — сказал он. «Любой человек в аэрокосмической отрасли, вероятно, сказал бы: «Конечно, это займет так много времени, вот как это работает», но мы были технологами и были немного наивны. Это работает по времени Вашингтона, а не времени Долины».

«Мы думали, что когда это станет не просто игрушкой, а продемонстрирует больше вариантов использования, цены тоже повысятся, песочница будет расти. Но этот день еще не настал», — сказал Андерсон.

Вместо этого 3D Robotics была вынуждена играть решающую роль на рынке потребительских дронов, в основном снимая фотографии и видео. «Это никогда не было нашей сильной стороной», — говорит Андерсон, но сыграло на руку лидерам рынка потребительской электроники, а именно китайским компаниям, и прежде всего DJI, на долю которой сегодня приходится от 90% до 100% производства потребительских дронов. рынок.

«У нас были сверхсовременные дроны, действительно оптимизированные для робототехники, а у них был простой дрон с фантастической камерой, и это то, чего хотели потребители, и он был дешевле. Дроны мало что делали, но то, что они делали, было очень хорошо», сказал.

Партнерство с GoPro, предназначенное для использования возможностей более дорогих потребителей, стало инженерной задачей, и с точки зрения рынка бренд GoPro не материализовался в качестве дифференцирующего фактора, позволяющего 3DR взимать необходимую надбавку. Фактически, в течение девяти месяцев, когда компания запускала свой дрон Solo, цены на дроны высокого класса упали с более чем 1500 долларов до 500-600 долларов.

«Это была гонка на выживание», — говорит Андерсон, и в ней китайская цепочка поставок имела неоспоримое преимущество.

Сегодня есть одна крупная история коммерческого успеха беспилотников: автономное опрыскивание сельскохозяйственных культур в Китае, который является крупной отраслью. Китайский рынок опрыскивания сельскохозяйственных культур развивался так быстро, отчасти из-за того, что китайское правительство субсидировало использование и закупки для фермеров, что DroneAnalyst выделяет его как отдельную вертикаль в анализе рынка. Согласно ее данным, DJI и китайский конкурент XAG идут «ноздря в ноздрю» на коммерческом рынке, и эта концепция начинает расширяться по всему миру, в первую очередь в Юго-Восточной Азии.

По данным DroneAnalyst, внутренний рынок коммерческих дронов также растет, как и производство дронов в США, до 16% коммерческого оборудования. «Мы видели, как многие новые американские стартапы в области аппаратного обеспечения завоевали некоторую долю рынка», — сказал Дэвид Беновиц из отраслевой исследовательской фирмы.

Его исследование показывает, что американские компании, производящие оборудование для дронов, выросли с 7% рынка в 2017–2018 годах до 16% в 2021 году. Что касается потребителей и попыток конкурировать с DJI, «все сдались», — сказал Беновиц. «DJI владеет рынком, но они не работают во многих категориях», — добавил он.

Это дает возможности для новых аппаратных участников, но он не думает, что только аппаратные возможности когда-либо будут развиваться на рынке безжалостной силы. «Это не процветающий бизнес, а растущий, но мы не видим следующего Airbnb или Uber в США. Оборудование для дронов».

Беновиц сказал, что возможен дальнейший рост, поскольку американские компании и правительство стремятся диверсифицировать источники поставок дронов, но «это все еще довольно мало, и я не думаю, что это ключевая роль в развитии рынка».

Возможности коммерческих дронов растут

Существуют растущие бизнес-модели, использующие различные ниши, от Skydio — новейшего беспилотного единорога и первого за долгое время — с упором на вышки сотовой связи; к многократному Disruptor Zipline и доставке медицинских товаров на развивающихся рынках, модели, которая еще может перерасти в более широкую глобальную стратегию. Но спустя более десяти лет после первых дней индустрии дронов эти вертикали остаются на ранних стадиях развития.

Walmart и Amazon развивают усилия по доставке «последней мили» и инвестициям в беспилотники, у Alphabet есть свой бизнес Wing, но сегодня еще нет ничего масштабного, что решило бы все проблемы в сельской, пригородной и городской среде.

Андерсон считает, что у коммерческих игроков на рынке дронов все еще может быть более светлое будущее, чем у 3DR, но эти вертикали остаются на ранних стадиях развития, и энтузиазм Андерсона в отношении сельского хозяйства как огромного рынка для дронов, убеждение, которого он придерживался в начале своей карьеры, уверен насчет сейчас.

«Я был уверен, что ответом было сельское хозяйство, это настолько очевидно, что у нас нет детального понимания того, что происходит с посевами», — сказал он. «Я всегда думал об этом как о спутнике с более высоким разрешением. Если вы можете включить камеру в воздухе в любом месте и в любое время и получить субмиллиметровое разрешение, это будет в 100 раз лучше, чем у спутников».

Но на данный момент оказалось, что съемка данных, ставшая возможной с помощью дронов, не была столь полезной в полевых условиях, даже несмотря на бум дронов для опрыскивания растений в Китае. «Данные бесполезны в США. Это была неправильная модель, и ее можно было изучить только потому, что мы потратили годы на ее попытки, и она не сработала так хорошо», — сказал Андерсон. «Нам нужно получить возможность попробовать что-то в реальном мире, чтобы выяснить, какие из них являются большими», — добавил он.

Коммерческие клиенты, такие как коммунальные службы, продвигаются медленно, но настоящим испытанием для коммерческих беспилотников станет появление системы интернета вещей, которая сочетает в себе как наземных роботов, таких как Spot от Boston Dynamics, уже используемых коммунальными службами, так и воздушных. дроны, по словам Беновица. «Будущее — за большей интеграцией с другими промышленными роботами, — говорит он. «Мы видим, что компании начинают думать о дронах как об еще одном роботе в своем парке… Spot действительно хорош для картографирования внутренних помещений, а дроны намного лучше снаружи».

Воздушная мобильность — еще большая возможность

Тем временем Андерсон нацелился на новую возможность. Большая часть 3D Robotics была продана Kittyhawk, стартапу автономной воздушной мобильности, финансируемому Ларри Пейджем, где Андерсон теперь является главным операционным директором вместе с генеральным директором Себастьяном Труном, бывшим инженером Google, который был одним из основателей онлайн-образовательной компании Udacity. , бывшая компания Disruptor.

Kittyhawk только что пережил свой собственный поворотный момент в бизнесе, что больше соответствует мечте Андерсона об автономной авиации, перейдя от модели воздушной мобильности под руководством пилота к удаленной модели.

«Удельная экономика полета без пилота намного лучше», — сказал Андерсон. «Еще одно место».

И идея дистанционно управляемой сети с одним оператором, распределенным по множеству транспортных средств, выглядит точно так же, как модель дрона, которую Андерсон давно хотел построить. «Я любитель дронов, и это была идеальная, очевидная следующая глава, просто более крупные дроны, и вариант использования намного более очевиден, перемещение людей из пункта А в пункт Б быстрее и дешевле, чем автомобиль, — это миссия, которую я выполняю. может отстать».

На рынке появилась первая публичная компания по производству воздушных транспортных средств Joby Aviation. Электрические самолеты проще механически и дешевле, а автономность также исключает расходы на пилотов.

«С технической стороны нет никаких причин, по которым мы не можем переместить значительную часть людей с дорог в небо», — сказал Андерсон.

Kittyhawk нацелен на 10% существующих дорог в городах.

Беновиц говорит, что идея передовой воздушной мобильности остается недоказанной экономической моделью. «Еще очень рано думать, что это жизнеспособная бизнес-модель», — сказал он.

Андерсон говорит, что компания хорошо финансируется, и отказался говорить о каких-либо конкретных сроках выхода на публичный рынок.

«Это вполне может сработать, но все также думали, что мы будем использовать вертолеты каждый день, как мы используем самолеты, поэтому потребуется некоторое время, чтобы совершить скачок вперед», — сказал Беновиц.

И Китай лидирует в этой возможности. Китайская автономная компания по воздушной мобильности EHang уже выполняет туристические рейсы, которые Андерсон описывает как «очень впечатляющие» с точки зрения технологий и безопасности, но в этом случае правила устраняют угрозу конкуренции по сравнению с DJI, которая по другим причинам остается высокой. тщательно изучается правительством США. Коммерческая автономная воздушная мобильность будет развиваться на основе сертификации в каждой стране, и, в отличие от дронов DJI, захвативших потребительские рынки по всему миру, EHang будет нелегко сертифицировать в США.

«Я убежден, что это время революции в авиации, и я был убежден десять лет назад в меньшем масштабе», — сказал Андерсон. «Теперь мы видим, что тот же тезис применим в большем масштабе. Перед нами все еще стоят проблемы регулирования».

Разница на этот раз? «На этот раз я подхожу к этому с широко открытыми глазами», — говорит Андерсон.

Киттихок работает с бывшим главой FAA, и Андерсон разговаривал по телефону с FAA в то утро, когда мы разговаривали. «FAA многому научилась, и это будет долгий путь, но это произойдет», — добавил он.

CNBC в настоящее время принимает номинации для списка Disruptor 50 2022 года, нашего ежегодного обзора частных новаторов, использующих передовые технологии для преобразования отраслей и превращения в следующее поколение великих публичных компаний. Подайте заявку до пятницы, 4 февраля, в 15:00 по восточному времени.

.