Леди моря. Как Собчак борется за крабовый бизнес на Сахалине

Вконтакте

Сахалинский областной суд отменил арест крабодобывающих компаний по уголовному делу в отношении «короля крабов» Олега Кана и снял запрет на сделки с ними. Этим решением Фемида фактически дала зеленый свет Ксении Собчак и Елене Согодевой, жене Игоря Согоева, бывшего топ-менеджера Роснефти. Светские львицы теперь смогут завершить то, что они не смогли сделать в марте, а именно завершить сделку по покупке 50% акций в Монероне и Курильском Универсальном Комплексе. Собчак должен получить 40%, а Согодева — 10%. Напомним, что ранее бабушкам препятствовали следователи.

Почему крабов арестовали?

По требованию СК РФ имущество «Монерона» и КУКа было арестовано 30 марта. По данным следствия, владельцем этих компаний через манекенов является Олег Кан, которого разыскивают по подозрению в организации убийства и контрабанде. краба Недоброжелатели Кана добавили, что он пытался спасти свой бизнес, поэтому он пытался вписать в него влиятельную Ксению Собчак.

Дальневосточный бизнесмен Олег Кан получил среди людей прозвище «король крабов». Этот человек не привыкать к проблемам с сотрудниками службы безопасности. В 2010 году его обвинили в организации убийства конкурента по бизнесу Валерия Пхиденко. Кан тогда вылетел из России и был объявлен в международный розыск. Но расследование было приостановлено в 2012 году, и «король крабов» вернулся на родину.

В 2018 году ФСБ Российской Федерации по Сахалинской области обнаружила контрабанду в компаниях, связанных с Каном, и выяснилось, что контракты на поставку краба заключались между «Монерон» и компанией из Панамы. Ценность краба была занижена с целью снижения таможенных пошлин, но на самом деле продукция поставлялась в Японию. После этой информации глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возобновить дело по делу об убийстве Валерия Пхиденко. Олег Кан снова улетел из России и был заочно арестован в феврале 2020 года. Есть сведения, что он скрывается в Японии.

Как арест был снят с крабов

Сразу после ареста крабового имущества сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, написала обращение в Верховный суд. «Монерон» и KUK не принадлежат Кану, но, соответственно, Дмитрию Пашову и Виктории Ледуковой, которые не имеют ничего общего с делом «король краба». То, что их компания принадлежит Кану, не доказано. Нарусова отметила, что Южно-Сахалинский городской суд превысил свои полномочия и не имел права на арест.

В прессе Нарусову, конечно, обвинили в лоббировании интересов ее дочери. Тем не менее апелляция сенатора дала о себе знать. Высший суд отменил арест. По данным Forbes, нотариус уже заверил сделку по покупке акций двух компаний, которые только что вышли из-под ареста, и забрал эти документы для регистрации в налоговой службе Сахалина. Вряд ли сейчас что-то помешает договору между Каном и Собчаком.

Каких крабов покупает Собчак?

«Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» являются одними из крупнейших рыбаков-крабов на Дальнем Востоке с квотами на вылов около 10 000 тонн крабов.

Фото © Getty Images / Эдвин Ремсберг / VW PICS / UIG

Судя по базе СПАРК, выручка обеих компаний в 2019 году превысила 23 миллиарда рублей, чистая прибыль составила около десяти миллиардов. СМИ пишут, что основным конкурентом Олега Кана на крабовом рынке является Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко , проявили интерес к активам. Предположительно, Фрэнк хотел выкупить этот бизнес еще до Собчака, но Кан отказался. С тех пор у Кана начались проблемы.

Ваш адрес email не будет опубликован.