«Летающий Чернобыль». США пытаются запретить последнюю ракету России

Вконтакте

Правительство США убеждено, что эти ракеты «не должны существовать»

В чем суть претензий

На одном из брифингов в конце июля 2020 года специальный посланник президента США Маршалла Биллингсли заявил, что новейшие российские крылатые ракеты с атомной электростанцией «Буревестник» «вообще не должны существовать». В конце своего выступления Биллингсли заявил, что такие ракеты, как российский «Буревестник», «летают на Чернобыльской АЭС».

Риторика куратора по контролю над вооружениями в Белом доме вполне понятна — Соединенные Штаты отстают от России не только в технологиях гиперзвуковых ракет, но и фактически упускают лидерство в обычных вооружениях. Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности Российской академии наук, объяснил, что американские эксперты по обороне все еще потрясены технологичностью российских разработок.

Понятно, что они будут критиковать «Буревестника» и назовут его «перемещаемым Чернобылем». Фактически эта критика вызвана тем, что на Западе и в Соединенных Штатах просто нет альтернатив этой ракете. Вся эта риторика нужна для того, чтобы такого оружия нигде не было — поскольку Америки нет, то пусть их не будет нигде.

Константин Блохин

Ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности РАН

В то же время Константин Блохин добавил, что президент России Владимир Путин задолго до своего послания Федеральному собранию, где глава государства впервые говорил о Буревестнике и других видах оружия, предложил американским партнерам сесть за стол переговоров и решить Накапливаются проблемы, а не участвовать в бессмысленной гонке вооружений.

Сегодня ни одна система ПРО не дает 100% гарантии того, что территории будут защищены в случае обмена ударами. Поэтому гонка технологий — пустая трата денег, и у России всегда будет ответ на любые оборонные инициативы США.

Константин Блохин

Ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности РАН

Фархад Ибрагимов, исследователь из Государственного университета управления и эксперт Valdai Club, отметил, что Маршалл Биллингсли (куратор по стратегическим вооружениям Белого дома) известен своей амбициозной стратегией по сдерживанию России, и такие заявления не удивляют.

Создание ракеты «Буревестник» является одновременно защитной мерой и основой будущего обороны нашей страны. Дело в том, что в течение двух лет Вашингтон официально не подтвердил выдвинутый Москвой тезис о недопустимости развязывания ядерной войны, о чем говорил министр иностранных дел Лавров. Такие технологии могут способствовать не только развитию наших оборонных технологий, но и сохранению безопасности в целом.

Фархад Ибрагимов

Научный сотрудник Государственного университета управления, эксперт Валдайского клуба

Как это устроено

Технология создания ракеты «Буревестник» вряд ли будет открыта военными и промышленностью в ближайшие десятилетия. Однако сам факт существования такой ракеты, по словам бывшего заместителя командира 915-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил СССР в Ордруфе (Германия) Петра Шелестенко, снимает проблему ответного удара даже без использование «тяжелого» стратегического оружия.

Все цели и объекты США в Европе, включая зоны противоракетной обороны и противовоздушной обороны, давно известны. Это статические объекты, которые не двигаются. Попасть в них было легкой задачей 30 лет назад, теперь эта задача стала проще. Учитывая, что Буревестник может быть размещен где-то в глубине обороны, нет смысла транспортировать эти ракеты ближе к потенциальному противнику. Они могут быть запущены даже с Камчатки, ракета все равно будет достигать целей в Европе по маршруту, который не контролирует ни одна система ПВО США.

Петр Шелестенко

Бывший заместитель командира полка ПВО СССР в Германии

Ты виноват?

За последние несколько лет, если не принимать во внимание Договор по ПРО, из которого Соединенные Штаты вышли из-под власти Джорджа Буша-младшего, Америка превратила в руины сразу несколько крупных соглашений, суть которых сводилась к контролю и нераспространение наступательных вооружений.

Договор о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) является основополагающим документом между США / НАТО и СССР (тогда Российской Федерацией). Согласно списку оружия, включенному в договор, Соединенные Штаты отказались от испытаний и производства крылатых ракет наземного базирования «Томагавк», «Першинг 1А» и «Першинг-II», в то время как СССР уничтожил мобильные ракетные системы «Пионер», «Ока», «Темп» и ряд перспективные разработки. например, «отцом» ракет «Калибр» является комплекс «Рельеф» с ракетой С-10. DON (Договор по открытому небу) — это документ, подписанный США / НАТО и Россией, согласно которому разрешен бесплатный полет разведывательных машин. В соответствии с этим соглашением Соединенные Штаты и Россия открыто наблюдали за промышленными центрами друг друга и делали выводы относительно распространения оружия, которое могло бы сместить баланс сил в ту или иную сторону. СНВ-3 (стратегические наступательные вооружения) — это договор, который Соединенные Штаты, скорее всего, не продлят.

Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности Российской академии наук, отметил, что на этапе переговоров с Россией по стратегическим вооружениям Соединенные Штаты обязательно потребуют включения Китая в договор, который, конечно, , не является частью планов Поднебесной.

Соединенные Штаты сознательно выдвигают неблагоприятные условия для всех участников переговоров. Китайцы, как правило, не склонны серьезно рассматривать такое предложение, потому что, во-первых, они не подписывают многосторонние соглашения в принципе, и, во-вторых, у них нет такого же ядерного арсенала с точки зрения мощи и численности, как у России и США. Кроме того, Соединенные Штаты действительно хотят установить контроль над гиперзвуковым оружием, которого у них также пока нет.

Константин Блохин

Ведущий научный сотрудник Центра исследований безопасности РАН

А здесь «Буревестник»?

По мнению экспертов по безопасности, последняя российская ракета является балансом и страховым полисом для военных и высшего руководства страны на случай, если США начнут действовать по отношению к другим странам с позиции силы. Первые симптомы болезненной реакции на изменяющийся (не в пользу Соединенных Штатов) мир администрации Дональда Трампа уже рассекречены: переоборудование ядерного оружия на подводные лодки с маломощными боеприпасами, разработка и испытание наземные версии ракет «Томагавк».

Однако демонстрация технического прогресса (а это, кстати, презентация ракеты «Буревестник» Владимира Путина) похожа на старый анекдот, который заканчивается риторическим вопросом: «А как же я?» С одной стороны, Соединенные Штаты продвигают чрезвычайно агрессивную политику и мечты затянуть гайки всем, с другой стороны, они душераздирающе кричат ​​о недопустимости работы над стратегическими технологиями, с помощью которых можно превратить континентальную Америку с его валютой и промышленностью, а также со своими партнерами по НАТО, в лунную заправку.

Истерика вокруг Буревестника не добавляет оптимизма в отношении будущих стратегических соглашений между США и Россией. Однако даже если американская сторона откажется продлить СНВ-3, у России будет оружие, способное решить вопрос о существовании Соединенных Штатов как единственного центра агрессивной внешней политики. Время покажет, появится ли аналог ракеты «Буревестник» в США. Но практика показывает, что такое оружие создано не по колено, и только для понимания таких технологий (не говоря уже о производстве) могут потребоваться десятилетия.

Ваш адрес email не будет опубликован.