Лидер оппозиции Шри-Ланки проголосовал за вотум недоверия правительству

Лидер оппозиции Шри-Ланки проголосовал за вотум недоверия правительству

Оппозиционные партии в охваченной кризисом Шри-Ланке «осторожно оптимистичны» в отношении получения достаточного количества голосов, чтобы свергнуть правительство, назначенное президентом Готабая Раджапакса, заявил CNBC лидер оппозиции Саджит Премадаса.

«Я с осторожным оптимизмом смотрю на то, что мы получим цифры. Все зависит от нашей способности убеждать», — сказал Премадаса, возглавляющий Самаги Джана Балавегая, главную оппозиционную партию страны.

Оппозиция планирует вынести вотум недоверия правительству, и для успеха ей необходимо простое большинство в 113 депутатов в 225-местной палате.

Партия Премадасы имеет 54 места в парламенте, и некоторые другие партии заявили, что поддержат голосование.

По словам депутата от оппозиции Харши де Силва, решающее значение для этого шага будет иметь поддержка 42 депутатов от правящей партии, которые сформировали независимый блок и пока не присоединились к оппозиции.

Эта экономическая катастрофа рукотворна, спланирована президентом. Страна едина в смене президента, изменении семейной политики.

Саджит Премадаса

Лидер оппозиции, парламент Шри-Ланки

На вопрос, уважает ли президент решение о вотуме недоверия, вынесенное против него, Премадаса ответил, что не уверен.

«Время нашей страны истекло, время этого правительства истекло. Но оно продолжает игнорировать пожелания народа. Это очень, очень опасно. Это очень неосмотрительный поступок», — сказал он.

Высшая комиссия Шри-Ланки в Сингапуре не ответила на запрос CNBC о комментариях по поводу этих замечаний.

Комментарии Премадасы прозвучали вскоре после того, как президент уволил трех членов семьи Раджапакса, но сохранил своего старшего брата Махинду Раджапакса на посту премьер-министра.

Страна Южной Азии оправилась от месяцев массовых протестов, поскольку экономика борется с растущим долгом и сокращением валютных резервов. Длительные отключения электроэнергии, а также нехватка продовольствия, топлива и медикаментов вызвали массовые протесты с призывом к отставке президента.

Растущее недовольство инфляцией, нехваткой электроэнергии и длительными отключениями электроэнергии привело в понедельник к демонстрантам в столице Шри-Ланки Коломбо. Разъяренные протестующие призвали к отставке президента Готабая Раджапакса и его брата, премьер-министра Махинды Раджапакса.

Буддика Вирасингхе | Блумберг | Гетти Изображений

По данным Reuters, беспорядки привели к первому смертельному исходу во вторник, когда полиция открыла огонь по группе людей, протестовавших против нового повышения цен на топливо, в результате чего один человек погиб и дюжина получили ранения.

Лидер оппозиции назвал новый кабинет, назначенный президентом в понедельник, «обманом».

«Я бы сказал, что это своего рода политическая игра на музыкальных стульях. Я просто думаю, что это розыгрыш, драма», — сказал он.

На прошлой неделе Шри-Ланка объявила о дефолте по своему внешнему долгу, впервые с момента обретения страной независимости от колониальной Великобритании в 1948 году. Общий внешний долг Шри-Ланки составляет 35 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов должны быть погашены в этом году. На этой неделе несколько официальных лиц Шри-Ланки встретятся с официальными лицами Международного валютного фонда, чтобы получить финансовую помощь.

Премадаса обвинил президента в экономическом кризисе.

«Эта экономическая катастрофа рукотворна, спровоцирована президентом. Страна едина в смене президента, изменении семейной политики», — сказал он.

Премадеса предупредил, что в стране царит анархия.

«Я думаю, вполне уместно, что президент Раджапакса и его брат премьер-министр Раджапакса серьезно учитывают мнение людей», — сказал Премадаса.

«Это серьезные опасения, которые, если их игнорировать, нанесут ущерб самому правительству. На самом деле, я бы сказал прямо сейчас, что существует анархическое общество».

Ваш адрес email не будет опубликован.