Линдси Грэм будет бороться с повесткой в ​​​​расследовании выборов Трампа в Джорджии

Линдси Грэм будет бороться с повесткой в ​​​​расследовании выборов Трампа в Джорджии

Сенатор США Линдси Грэм (R-SC) выступает на третий день слушаний в Судебном комитете Сената по утверждению кандидатуры судьи Джексона в Верховный суд США на Капитолийском холме в Вашингтоне, 23 марта 2022 года.

Кевин Ламарк | Рейтер

Сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины будет оспаривать повестку большого жюри с целью получения его показаний в рамках расследования возможного криминального вмешательства в выборы в Грузии в 2020 году со стороны бывшего президента Дональда Трампа и его союзников, заявили адвокаты депутата в среду.

Следователи округа Фултон, штат Джорджия, сообщили им, что Грэм, союзник Трампа, «не является ни субъектом, ни объектом расследования, а просто свидетелем», заявили его адвокаты.

Они утверждали, что если вызов в суд для Грэма будет оставлен в силе, это подорвет конституционный баланс сил и повлияет на его способность выполнять свою работу в качестве члена Конгресса.

«Это все политика. Округ Фултон участвует в рыболовной экспедиции и работает совместно с комитетом 6 января в Вашингтоне», — говорится в заявлении адвокатов Грэма Барта Дэниела и Мэтта Остина.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Судья округа Фултон во вторник подписал повестки в суд, выданные специальным большим жюри в Атланте Грэму и шести адвокатам, включая бывшего мэра Нью-Йорка и бывшего федерального прокурора Руди Джулиани, которые работали непосредственно или неофициально консультировали президентскую кампанию Трампа в ее усилиях. отменить победу президента Джо Байдена на выборах 2020 года в Грузии.

В повестке, выданной Грэму, говорится, что он как минимум дважды звонил госсекретарю Джорджии Брэду Раффенспергеру и его сотрудникам по поводу «пересмотра некоторых открепительных удостоверений, поданных в Грузии, чтобы изучить возможность более благоприятного исхода для бывшего президента Дональда Трампа».

В своем заявлении в среду адвокаты Грэма заявили, что как тогдашний председатель Судебного комитета Сената «Грэм имел полное право обсуждать с государственными чиновниками процессы и процедуры, связанные с администрированием выборов».

«Если он останется в силе, выданная сегодня повестка подорвет конституционный баланс сил и способность члена Конгресса выполнять свою работу», — заявили юристы. «Сенатор Грэм планирует обратиться в суд, оспорить повестку и надеется победить».

Окружной прокурор округа Фултон возбудил уголовное дело в прошлом году после того, как выяснилось, что Трамп звонил Раффенспергеру 2 января 2021 года, когда он еще был президентом, и просил его «найти» ему достаточно голосов, чтобы отменить победу Байдена.

«Все, что я хочу сделать, это вот что: я просто хочу найти 11 780 голосов», — сказал Трамп Раффенспергеру.

Этот звонок прозвучал за четыре дня до того, как Конгресс США начал собираться на совместное заседание, чтобы подтвердить победу Байдена в Коллегии выборщиков.

Специальный комитет Палаты представителей расследует начавшиеся в тот день беспорядки в Капитолии США, которые на несколько часов прервали работу совместного заседания.

Ваш адрес email не будет опубликован.