Ливерпуль исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО — RT по-русски

«Необратимая утрата характеристик»: Ливерпуль исключили из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

Ливерпуль был исключен из Списка всемирного наследия профильным комитетом ЮНЕСКО. Причина — «безвозвратная потеря характеристик, свидетельствующих о выдающейся универсальной ценности этого объекта». Это третий объект в истории, исключенный из списка. «Ливерпуль — город моряков и купцов» был представлен шестью зонами, относящимися к историческому центру города и докам. Однако строительство на этих территориях в последние годы, по мнению экспертов, нанесло ущерб «аутентичности и целостности объекта».

В среду, 21 июля, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО объявил об исключении британского города моряков и торговцев Ливерпуль из Списка всемирного наследия. Причина — «безвозвратная потеря характеристик, свидетельствующих о выдающейся универсальной ценности этого объекта».

Соответствующее решение было принято на 44-й сессии комитета, которая проходит в Фучжоу, Китай, и в сети. Одна из задач, возложенных на членов организации, — оценка сохранности объектов из Списка всемирного наследия, а также Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой. Такой мониторинг является частью выполнения Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия.

Ливерпуль — город мореплавателей и торговцев был внесен в Список всемирного наследия в 2004 году. Он состоял из шести секций исторического центра и доков викторианской эпохи. В этих областях расположены важные сооружения, такие как район Пирс-Хед-Уорф со зданием судоходной компании Cunard, здание порта и Королевское здание Ливерпуля.

Объект также включал доки — стены, склады, систему каналов и другую портовую инфраструктуру, торговый район, его банки и фондовые биржи, а также культурный центр города — квартал, прилегающий к Уильям Браун-стрит и плато Святого Георгия. В нем находится центральная библиотека, Музей мира, Художественная галерея Уокера и театр Сент-Джордж-Холл.

Расцвет Ливерпуля совпал с военными и политическими успехами Британской империи. Новые технологии, появившиеся здесь в 18-20 веках, задали тенденции в строительстве и обслуживании портов и доков, а также в организации торговли на всей территории Британского Содружества.

Когда Ливерпуль был добавлен в Список всемирного наследия, комитет выдвинул ряд требований, чтобы сохранить его первозданный вид. В частности, запрещалось строить постройки выше существующих. Кроме того, они не должны были нарушать общий вид архитектурного ансамбля и доминировать над ландшафтом Пир-Хед.

В 2012 году Ливерпуль — город моряков и торговцев был внесен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. По мнению экспертов, историческому наследию помешал проект Liverpool Waters, который включал преобразования в северной части доков. Реконструкция коснется 2 км берега реки Мерси.

Как сообщает The Guardian, недовольство комитета было вызвано, в том числе, строительством нового стадиона для футбольного клуба «Эвертон».

Городские власти не согласны с решением организации. Так, мэр Ливерпуля Джоан Андерсон выразила надежду, что комитет рассмотрит апелляцию.

«Наши объекты всемирного наследия никогда не были в лучшем состоянии. Это результат инвестиций в сотни миллионов фунтов стерлингов, вложенных в десятки памятников архитектуры и общественных объектов », — цитирует Андерсон слова The Guardian.

Ливерпуль — третье место в истории, исключенное ЮНЕСКО из Списка всемирного наследия. Первым был заповедник орикс-аравийских антилоп в Омане. Такое решение комитет принял в 2007 году после того, как власти страны произвольно уменьшили размер охраняемой территории на 90%. ЮНЕСКО посчитала это разрушением выдающейся универсальной ценности этого места.

Заповедник был внесен в Список всемирного наследия в 1994 году. В 1996 году численность арабского орикса на его территории составляла 450 особей, но в последующие годы сократилась до 65.

В 2009 году долина Эльбы, расположенная недалеко от Дрездена, также потеряла статус объекта Всемирного наследия. Это было связано со строительством четырехполосного моста через реку. Ранее члены комитета предлагали властям Германии построить тоннель вместо моста.

Культурный ландшафт долины сформировался в 18-19 веках. Он протянулся на 18 км между дворцами Джубигау и Пильниц. На его территории есть постройки 19-20 веков, многочисленные памятники, луга и парки. Долина получила свой статус в 2004 году. ЮНЕСКО отметила, что в будущем Германия может представить новый объект в Дрездене на рассмотрение Комитета.

Всего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО входит более тысячи культурных, природных и смешанных объектов в более чем 160 странах мира.

Италия стала лидером по количеству выбранных в списке объектов. Особый статус имеют 55 городов и достопримечательностей, расположенных на территории страны. В пятерку лидеров также входят Китай, Испания, Франция и Германия.

Список содержит 29 российских объектов. Среди них исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, Московский Кремль и Красная площадь, историко-культурный комплекс Соловецких островов, озеро Байкал, Куршская коса, вулканы Камчатки, Новодевичий монастырь, исторический центр города. Ярославль.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons