Лиз Чейни отрицает, что записала на пленку Кевина Маккарти, обсуждающего отставку Трампа после 6 января.

Лиз Чейни отрицает, что записала на пленку Кевина Маккарти, обсуждающего отставку Трампа после 6 января.

Член палаты представителей Лиз Чейни, штат Вайоминг, рассказывает об избранном комитете 6 января на Капитолийском холме в среду, 21 июля 2021 г., в Вашингтоне, округ Колумбия.

Джабин Ботсфорд | Вашингтон Пост | Гетти Изображений

Член палаты представителей Лиз Чейни в пятницу отрицала запись или утечку звука телефонного звонка, который, по-видимому, показывает лидера меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти, говорящего, что он скажет тогдашнему президенту Дональду Трампу уйти в отставку после бунта в Капитолии 6 января.

Часть этого звонка от 10 января 2021 года была показана в четверг вечером в программе MSNBC «Шоу Рэйчел Мэддоу». Несколькими часами ранее Маккарти отрицал, что сказал Трампу уйти в отставку.

В аудиозаписи слышно, как калифорнийский республиканец говорит Чейни, штат Р-Вайо., что, по его мнению, Трампу будет объявлен импичмент в Палате представителей и, возможно, он будет осужден в Сенате после беспорядков 6 января.

«Единственное, что я хотел бы обсудить с ним, это то, что я думаю, что это пройдет, и я бы рекомендовал вам уйти в отставку», — сказал Маккарти, согласно записи.

Позже в пятницу новостные агентства показали отдельный аудиоклип Маккарти от 11 января 2021 года. В нем Маккарти сообщает высокопоставленным республиканцам в Палате представителей, что Трамп признал, что несет определенную ответственность за беспорядки в Капитолии.

«То, что он сделал, неприемлемо. Никто не может это защищать, и никто не должен это защищать», — сказал Маккарти, согласно последней записи.

Замечания прозвучали через несколько дней после того, как толпа сторонников Трампа, подстрекаемая ложными заявлениями тогдашнего президента о том, что широкомасштабное мошенничество стоило ему выборов 2020 года, штурмовала Капитолий и сорвала подтверждение законодателями победы президента Джо Байдена.

Представитель Чейни, одного из двух республиканцев в специальном комитете Палаты представителей, расследующем беспорядки в Капитолии, заявил в пятницу утром в заявлении, что конгрессвумен «не записывала и не сливала пленку и не знает, как ее получили репортеры».

«Отборочный комитет попросил Кевина Маккарти поговорить с нами об этих событиях, но он пока отказался», — сказал представитель.

Представитель Маккарти не сразу ответил на запрос CNBC о комментариях. Представитель также не сразу объяснил противоречие между записанными замечаниями Маккарти и предыдущим заявлением офиса законодателя, в котором отрицалось, что Маккарти сказал, что подтолкнет Трампа к отставке.

Громкие записи могут поставить под угрозу надежды Маккарти стать спикером Палаты представителей, если республиканцы вернут себе контроль над палатой на промежуточных выборах 2022 года. Подавляющее большинство республиканцев в Палате представителей, которые проголосовали бы за назначение Маккарти спикером, остались верны Трампу.

Хотя он проиграл выборы 2020 года Байдену и продолжает распространять теории заговора, предполагающие, что гонка была сфальсифицирована против него, Трамп является самой популярной фигурой в Республиканской партии и ее фактическим лидером. Он намекнул, что снова будет баллотироваться на пост президента в 2024 году.

The New York Times в четверг сообщила, что Маккарти и другие лидеры Республиканской партии, включая лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла, первоначально пообещали выгнать Трампа из политики после беспорядков 6 января. По данным газеты, они быстро отступили из-за опасений возмездия со стороны Трампа и его сторонников.

«У меня было это с этим парнем», — сказал Маккарти группе республиканских лидеров через несколько дней после нападения, сообщает Times. Сообщение газеты основано на деталях из готовящейся книги «Это не пройдет: Трамп, Байден и битва за будущее Америки» репортеров Times Александра Бернса и Джонатана Мартина, которые получили аудиозаписи Маккарти.

Как сообщает Times, во время разговора с ведущими республиканцами — по-видимому, того же самого разговора, откуда был взят один из аудиоклипов — Маккарти также вслух задавался вопросом, могут ли технологические компании заблокировать учетные записи в социальных сетях некоторых законодателей-республиканцев.

«Разве они не могут забрать и свои аккаунты в Твиттере?» как сообщается, спросил он.

Маккарти в четверг опубликовал заявление, в котором назвал репортаж Times о нем «полностью ложным и неправильным». Он обвинил «корпоративные СМИ» в продвижении «либеральной повестки дня» и добавил, что президентство Байдена показало, что Америке «было лучше, когда президент Трамп был в Белом доме».

Отчет Times также включает опровержение со стороны официального представителя Маккарти Марка Беднара, который заявил, что лидер Республиканской партии «никогда не говорил, что позвонит Трампу, чтобы сказать, что он должен уйти в отставку».

Но аудиоклип, опубликованный в четверг вечером, похоже, противоречит этому утверждению.

В записи Чейни сослался на 25-ю поправку — конституционный процесс отстранения президента от должности. Затем она спросила Маккарти: «Что произойдет, если это произойдет после его ухода? Есть ли шанс? Вы слышали, что он может уйти в отставку? Есть ли основания думать, что это может произойти?»

Маккарти ответил: «У меня было несколько дискуссий. Моя интуиция подсказывает мне, что нет. Я серьезно подумываю о том, чтобы поговорить с ним сегодня вечером. Я не разговаривал с ним пару дней».

Маккарти сказал, что сомневается, что Трамп согласится уйти в отставку. Он добавил, что попытка импичмента Трампу определенно пройдет в Палате представителей и, вероятно, в Сенате, даже если окончательное голосование будет проведено после того, как Трамп должен был покинуть свой пост 20 января 2021 года.

«Но что я собираюсь сделать, так это позвонить ему», — сказал Маккарти. «Для этого есть много разных последствий».

«Единственное, что я хотел бы обсудить с ним, это то, что я думаю, что это пройдет, и я бы рекомендовал вам уйти в отставку», — сказал Маккарти. «Гм, я имею в виду, что это было бы моим мнением, но я не думаю, что он это воспримет. Но я не знаю».

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

В пятницу Мартин и Бернс появились на CNN, где они поделились еще одним видео, на котором Маккарти разговаривает с лидерами республиканцев в Палате представителей вскоре после беспорядков.

«Позвольте мне быть предельно ясным для всех вас, и я очень четок для президента. Он несет ответственность за свои слова и действия, никаких «если», «и» или «но», — сказал Маккарти в записи от 11 января 2021 года, которая также был получен MSNBC.

«Сегодня я спросил его лично, несет ли он ответственность за то, что произошло? Он чувствует себя плохо из-за того, что произошло? Он сказал мне, что несет определенную ответственность за то, что произошло.

«Я знаю, что это не весело. Я знаю, что это не здорово. Я знаю, что это очень сложно, но то, что я хочу сделать, особенно здесь, это то, что я не хочу торопить события», — добавил Маккарти.

«У меня было это с этим парнем. То, что он сделал, неприемлемо. Никто не может это защищать, и никто не должен это защищать», — сказал он.

Пресс-секретарь Трампа не сразу ответила на просьбу прокомментировать эти высказывания.

Менее чем через три недели после звонков Маккарти отправился в курортный дом Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, Флорида, чтобы обсудить политические стратегии на среднесрочные выборы 2022 года.

Палата представителей объявила Трампу импичмент за подстрекательство к восстанию в последние дни его пребывания у власти. За импичмент проголосовали всего 10 республиканцев в Палате представителей.

Сенат оправдал Трампа после инаугурации Байдена. Маккарти и МакКоннелл проголосовали против импичмента.

Чейни был членом руководящей команды Маккарти во время звонка. Республиканцы сняли ее с поста в прошлом году после того, как она проголосовала за импичмент Трампа и раскритиковала его за роль в нападении на Капитолий.

Ваш адрес email не будет опубликован.