Лиз и Дик Чейни присоединились к демократам, чтобы отметить годовщину теракта 6 января.

Лиз и Дик Чейни присоединились к демократам, чтобы отметить годовщину теракта 6 января.

ВАШИНГТОН — Бывший вице-президент Дик Чейни неожиданно посетил Капитолий в четверг, когда демократы в Конгрессе торжественно отметили годовщину нападения на Капитолий 6 января 2021 года.

Бывший вице-президент сообщил журналистам, что приехал поддержать свою дочь Лиз Чейни, республиканца из Вайоминга, которая является заместителем председателя Специального комитета Палаты представителей по расследованию теракта 6 января. Но он также хотел приехать в Вашингтон, чтобы отметить этот черный день.

«Это важное историческое событие. Вы не можете переоценить его важность», — сказал Дик Чейни, прежде чем он и его дочь вошли в зал Палаты представителей на минуту молчания.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

Там было совершенно очевидно, как много республиканцев разделяли мнение бывшего вице-президента о важности дня: за исключением двух Чейни и помощника, все места в республиканской половине огромного зала были пусты.

За последний год готовность Лиз Чейни осудить бывшего президента Дональда Трампа за его роль в подстрекательстве к смертоносному восстанию и ее отказ преуменьшить его значение сделали ее изгоем в ее партии.

В четверг, когда демократы весь день проводили мероприятия вокруг Капитолия, республиканцы отсутствовали.

Бумажные отчеты

Сенаторы-республиканцы не присутствовали на отдельном памятном мероприятии, проведенном в Сенате, а Лиз Чейни была единственным избранным членом Республиканской партии, присутствовавшим на утреннем заседании в Палате представителей.

Несколько сенаторов-республиканцев опубликовали письменные заявления, в которых признали трагедию дня, когда тысячи сторонников Трампа ворвались в Капитолий в неудачной попытке помешать Сенату официально подтвердить победу президента Джо Байдена над Трампом на выборах.

«Год спустя печаль и гнев от осознания того, что именно американцы нарушили основу нашей демократии, чтобы помешать признанию законных выборов, не покидают меня», — говорится в заявлении сенатора от Аляски Лизы Мурковски.

«Мы игнорируем уроки 6 января на свой страх и риск. Демократия хрупка, она не может выжить без честных и характерных лидеров», — говорится в заявлении сенатора от штата Юта Митта Ромни.

Сенатор Митт Ромни (R-UT) покидает политический обед Сената-республиканца в офисном здании Сената Рассела 29 апреля 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Стефани Рейнольдс | Getty Images

Мурковски и Ромни были среди 7 сенаторов-республиканцев, проголосовавших в прошлом году за осуждение Трампа, когда ему был объявлен импичмент за подстрекательство к нападению, и единственные, кто выступил с публичными заявлениями в четверг.

Другими пятью, кто проголосовал за осуждение, были Сьюзан Коллинз из штата Мэн, Ричард Берр из Северной Каролины, Билл Кэссиди из Луизианы, Пэт Туми из Пенсильвании и Бен Сасс из Небраски.

Коллинз и Кэссиди кратко рассказали о годовщине нападения на этой неделе в интервью местным СМИ. Сассе сделал для Omaha World-Herald заявление, в котором подчеркнул, что насильственная попытка отменить выборы 2020 года потерпела неудачу. Ни Берр, ни Туми публично не отметили годовщину.

В другом месте республиканские лидеры раскритиковали демократов за эти события, утверждая, что партия использовала годовщину как «политическое оружие» для нападения на республиканцев.

«Действия того дня были беззаконными и настолько неправильными, насколько это возможно», — написал лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти в письме своему собранию ранее на этой неделе. Но он также заявил, что демократы «использовали это как партийное политическое оружие для дальнейшего разделения нашей страны».

Бывший вице-президент Дик Чейни наблюдает, как его дочь член палаты представителей Лиз Чейни, штат Вайоминг, принимает присягу в зале Палаты представителей во вторник, 3 января 2017 года.

Билл Кларк | CQ-Roll Call, Inc. | Getty Images

Для старшего Чейни, который десять лет служил в Палате представителей в 1980-х годах, большая часть вины лежит на лидерах Республиканской партии.

«Я глубоко разочарован тем, что Республиканская партия не имеет лучшего руководства для восстановления Конституции», — заявил Дик Чейни в Капитолии в четверг.

Лидер Республиканской партии

В то время как Маккарти и лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл являются избранными лидерами Республиканской партии, именно Трамп, не занимающий официальной должности, обладает наибольшей властью над фракцией Республиканской партии.

В течение прошлого года Трамп и его ближайшие союзники работали над созданием ложной, альтернативной версии того, что произошло 6 января. В этой версии участники марша, которые до крови избили полицейских Капитолия и потребовали повесить вице-президента Майка Пенса, являются патриотами. и герои, а не бунтовщики.

В четверг Трамп повторил эту точку зрения, выпустив серию заявлений, в которых повторялись его ложные утверждения о выборах 2020 года, на которых он проиграл Байдену более чем с 6 миллионами голосов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *