Lucid Group построит первый завод за пределами США в Саудовской Аравии

Lucid Group построит первый завод за пределами США в Саудовской Аравии

Американский производитель электромобилей Lucid Group построит свой первый зарубежный завод в Саудовской Аравии, сообщила компания.

Хавьер Блас | Блумберг | Гетти Изображений

Американский производитель электромобилей Lucid Group построит свой первый зарубежный завод в Саудовской Аравии.

Производственное предприятие сможет производить 155 000 автомобилей в год и первоначально будет обслуживать местный рынок, говорится в пресс-релизе производителя роскошных автомобилей в среду. Позднее автомобили будут экспортироваться на мировые рынки.

Завод Lucid в Аризоне может производить 350 000 единиц в год.

«Это означает, что мы можем ускорить планы по производству полумиллиона автомобилей в год с 2030 года до середины десятилетия», — сказал Хэдли Гэмбл из CNBC генеральный директор Питер Роулинсон. «И это действительно важно, потому что планета не может ждать».

Продолжающийся энергетический кризис «на самом деле лишь подпитывает переход на аккумуляторные электромобили», — сказал Роулинсон.

«Спрос в настоящее время умножается», сказал он.

Амбиции индустрии электромобилей

Министр инвестиций Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что завод Lucid — это только начало.

«Я считаю, что это дает волю всей индустрии электромобилей здесь, в королевстве, и мы не намерены останавливаться на Lucid», — сказал он Хэдли Гэмбл из CNBC.

«У нас есть другие производители электромобилей, которые ведут с нами активные переговоры и пойдут по стопам Lucid», — добавил он.

По его словам, Саудовская Аравия также хочет, чтобы компании по производству аккумуляторов для электромобилей, поставщики и другие компании открыли в стране магазины, которые могли бы создать 30 000 рабочих мест.

«Мы считаем, как я уже сказал, что это каталитическое инвестиционное решение… это магнит, который привлечет множество других инвесторов», — сказал аль-Фалих.

Роулинсон из Lucid сказал, что компания хотела бы производить в Саудовской Аравии больше, чем электромобили, и указал на системы хранения энергии, которые можно было бы подключить к солнечным фотоэлектрическим фермам.

«Эта технология идеально подходит для этой части мира», — сказал он. «Потому что помните, когда нефть закончится, солнце будет продолжать светить».

По данным Управления энергетической информации США, по состоянию на 2021 год Саудовская Аравия была вторым по величине производителем нефти в мире. По данным рейтинга World Population Review, страна также обладает запасами нефти в размере 297,5 млрд баррелей, уступая только Венесуэле.

Чистая прибыль государственной нефтяной компании королевства Aramco в первом квартале 2022 года выросла на 82% до 39,5 млрд долларов.

Аль-Фалих сказал, что миру по-прежнему необходимо инвестировать как в ископаемое топливо, так и в возобновляемые источники энергии, чтобы сделать энергетический переход максимально плавным.

Он сказал, что Саудовская Аравия привержена переходу от традиционных видов топлива к более чистой энергии, сославшись на экологические инициативы королевства.

— Дэн Мерфи из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.