Lucid, Никола, Фискер смотрят на Уолл-Стрит

Lucid, Никола, Фискер смотрят на Уолл-Стрит

Генеральный директор Lucid Motors Питер Роулинсон позирует на Nasdaq MarketSite, когда Lucid Motors (Nasdaq: LCID) начинает торговлю на фондовой бирже Nasdaq после завершения объединения бизнеса с Churchill Capital Corp IV в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, 26 июля 2021 года.

Эндрю Келли | Рейтер

Инвесторы, владеющие потрепанными акциями электромобилей, готовятся к отчету о прибылях и убытках за первый квартал, который выйдет в ближайшие несколько дней.

Группе активов пришлось нелегко: индекс S&P Kensho Electric Vehicles снизился на 25% с начала 2022 года и на 43% по сравнению с пиковым показателем в феврале 2021 года. Индекс отслеживает производителей электромобилей, таких как Tesla и Honda, а также крупных поставщиков автомобильной промышленности, таких как Visteon и Lear.

Некоторые из самых известных акций сектора оказались еще хуже. В основном они заявляют о незначительном доходе или его отсутствии, а также о минимальном производстве, если оно вообще есть, и трое из них сообщают о доходах в течение двух дней.

Во-первых, Фискер

Калифорнийский стартап Fisker сообщил, что после закрытия рынков в среду он потерял 122,1 млн долларов в первом квартале, или 0,41 доллара на акцию. Это был небольшой промах: аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали убытка в размере 0,39 доллара на акцию.

Акции Fisker упали примерно на 1,5% в нерабочее время после новостей.

У Fisker более 45 000 бронирований на новый Ocean, элегантный электрический внедорожник, стоимость которого начинается от 38 000 долларов.

У Fisker нет собственного завода; Глобальный поставщик автомобилей Magna International построит Ocean на своем заводе по контракту в Австрии. Ожидается, что производство начнется в ноябре.

В прошлом году Fisker объявил о планах по выпуску второго автомобиля, более дешевой модели под кодовым названием PEAR, которая будет производиться тайваньским контрактным производителем Foxconn Technology Group, начиная с 2023 года. А ранее в среду Fisker анонсировала третью модель, спортивный автомобиль под названием Ronin. , запланированный на конец 2024 года.

Fisker заявил в среду, что Magna начала строить прототипы Ocean для испытаний и что она по-прежнему находится на пути к тому, чтобы начать производство автомобилей для клиентов в ноябре. Генеральный директор Хенрик Фискер сообщил Филу ЛеБо из CNBC, что Fisker и Magna теперь планируют утроить производство автомобилей Ocean с 50 000 автомобилей в 2023 году до 150 000 автомобилей в год к концу 2024 года.

По его словам, у Fisker есть около 1 миллиарда долларов наличными, этого достаточно, чтобы пережить начало производства Ocean.

С начала года акции компании упали примерно на 33% по состоянию на закрытие среды и на 63% по сравнению с пиковым значением в феврале 2021 года, когда они составляли 28,50 долларов.

Производственные планы Николы

Производитель электрических тяжелых грузовиков Nikola Motors отчитается перед открытием рынков в четверг.

Никола, базирующийся в Фениксе, вероятно, наиболее известен скандалами, которые привели к внезапному уходу основателя Тревора Милтона в сентябре 2020 года. Милтону сейчас предъявляются федеральные обвинения в связи с обвинениями в том, что он ввел инвесторов в заблуждение относительно состояния технологий Николы, но после уплаты урегулирования правительству США, его бывшая компания продвинулась вперед.

При преемнике Милтона, генеральном директоре Марке Расселе, Nikola упростила свой план выхода на рынок, наладила ряд ключевых партнерских отношений и начала производство аккумуляторно-электрической версии своего тяжелого грузовика Tre. В следующем году ожидается выпуск версии Tre с увеличенной дальностью полета, работающей на водородных топливных элементах.

Никола заявил в понедельник, что привлек около 200 миллионов долларов от частной продажи конвертируемых облигаций. Его текущий баланс денежных средств, который, как считается, составляет около 1 миллиарда долларов, и ожидаемые потребности в финансировании, вероятно, вызовут вопросы во время отчета о прибылях и убытках в четверг утром.

Акции Николы упали примерно на 27% с начала года до среды и на 91% ниже своего максимума в 79,73 доллара, установленного в июне 2020 года.

Ясность от Lucid

В отличие от Николы и Фискера, у Lucid будет отчет о доходах, когда он опубликует результаты за первый квартал после закрытия рынков в четверг. Осенью прошлого года производитель роскошных электромобилей из Аризоны начал производство своей первой модели — седана Air.

Генеральный директор Lucid Питер Роулинсон был главным инженером знаковой Tesla Model S. Air, бескомпромиссный, высокопроизводительный роскошный седан с огромным запасом хода, рассматривается как обновленный взгляд на идеи, которые сформировали Model S.

Отзывы были очень хорошими: среди прочих похвал, Air был назван «Автомобилем года» по версии журнала Motor Trend. Но Lucid изо всех сил пытается нарастить производство на фоне продолжающихся сбоев в глобальной цепочке поставок. В феврале компания сократила свою производственную цель на 2022 год с 20 000 автомобилей до 12 000–14 000 единиц.

Статус наращивания производства Lucid, вероятно, станет горячей темой на отчете о прибылях и убытках в четверг.

Акции Lucid упали примерно на 47% в этом году до среды и на 65% ниже своего пика в феврале 2021 года в 58,05 доллара.

Ваш адрес email не будет опубликован.