Лука Дончич, Джа Морант и «Уорриорз» укрепляют позиции НБА в области прав СМИ

Лука Дончич, Джа Морант и «Уорриорз» укрепляют позиции НБА в области прав СМИ

Джа Морант №12 из «Мемфис Гриззлис» подъезжает к корзине, чтобы бросить мяч против «Голден Стэйт Уорриорз» во второй половине третьей игры полуфинала Западной конференции плей-офф НБА в «Чейз-центре», 7 мая 2022 года в Сан-Франциско, Калифорния.

Терон В. Хендерсон | Гетти Изображений

НБА находится в сильной позиции, поскольку она оправляется от пандемии и готовится к следующему циклу прав на СМИ в ближайшие несколько лет. Зрители плей-офф увеличились без особого участия команд на огромных рынках Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Самая большая звезда лиги Леброн Джеймс тоже не попал в плей-офф.

Зрители настраиваются, чтобы посмотреть на «Голден Стэйт Уорриорз», которые вернулись к борьбе за титул после пропуска плей-офф в прошлом году. Бостон Селтикс также набирает большие цифры, так как легендарная франшиза надеется добавить баннер 18-го титула на свои стропила арены. Электрические молодые звезды Джа Морант и Лука Дончич также помогли восстановить рейтинг плей-офф НБА после двух лет спада, вызванного пандемией.

«НБА больше не зависит от одной или двух команд», — сказал давний руководитель спортивных СМИ Нил Пилсон. «Они больше не зависят от крупных рыночных команд. Это свидетельствует о силе».

Финал конференции НБА стартовал ранее на этой неделе на телеканалах Warner Bros. Discovery, принадлежащих Turner Sports, и принадлежащих Disney сетях ABC и ESPN. Благодаря ранним финальным матчам конференции постсезонные игры в среднем смотрят в сетях 3,7 миллиона зрителей, что на 14% больше, чем в 2021 году.

Более 6 миллионов человек посмотрели первую игру финала Западной конференции 2022 года между «Уорриорз» и «Даллас Маверикс». ESPN также сообщил, что около 6 миллионов зрителей посмотрели первую и вторую игру серии «Селтикс-Майами Хит». НБА использует показатели измерительной компании Nielsen для статистики зрителей.

Сделка НБА на 24 миллиарда долларов с ESPN и Тернером заканчивается после кампании 2024-2025 годов. Спекуляции о том, будет ли НБА использовать стриминговые сервисы в следующем раунде сделок.

У лиги будет сильная рука, чтобы играть во многом из-за ее молодых звезд.

Пилсон, бывший президент CBS Sports, указал на командный баланс НБА и продвижение молодых звезд как на причину, по которой болельщики проявляют интерес. По его словам, Морант из «Мемфис Гриззлис» и Дончич из «Далласа» поставили НБА в «здоровую ситуацию» для выгодной сделки по правам.

Популярность 22-летнего Моранта помогла «Мемфис Гриззлис» выйти в самую просматриваемую серию плей-офф за всю историю. Серию «Гриззлис» против «Уорриорз» за шесть игр посмотрели в среднем 5,9 миллиона зрителей. Это включает 7,7 миллиона зрителей, которые смотрели первую игру — игру с самым высоким рейтингом в плей-офф на данный момент.

Морант пропустил последние три игры серии из-за травмы. Но ожидается, что он вернется в следующем сезоне, поэтому ожидайте, что национальные сети будут показывать больше игр «Гриззлис».

Лука Дончич №77 из «Даллас Маверикс» держит мяч рукой во время первой игры финала Западной конференции плей-офф НБА 2022 года, 18 мая 2022 года, в «Чейз-центре» в Сан-Франциско, Калифорния.

Ной Грэм | НБА | Гетти Изображений

23-летний Дончич в воскресенье привел «Маверикс» к победе в седьмой игре над «Финикс Санз». Эта игра собрала в среднем 6,3 миллиона зрителей и стала пятой по популярности игрой в плей-офф в этом году.

«Вы можете включить «Мемфис» и «Даллас» и получить аудиторию», — сказал Пилсон, добавив, что НБА «не зависит от «Лейкерс» и уж точно не зависит от «Никс».

Тем не менее, лига будет протестирована во время финала НБА в июне.

В 2021 году финал НБА собрал в среднем 9,9 миллиона зрителей, когда «Милуоки Бакс» и их суперзвезда Яннис Адетокумбо победили «Санз». Это больше, чем в среднем 7,5 миллиона зрителей на финале НБА 2020 года, в котором Джеймс и Лейкерс играли перед пустой ареной в пузыре Орландо Ковид. Но это также намного меньше по сравнению с 15,1 миллионами зрителей, которые смотрели финал НБА 2019 года с участием «Уорриорз» и «Торонто Рэпторс».

Из оставшихся команд финал Heat-Mavs может не привлечь наибольшее количество зрителей, как серии Celtics-Warriors или Celtics-Mavs. Но Пилсон сказал, что остальных звездных игроков, включая суперзвезду «Уорриорз» Стивена Карри, будет достаточно, чтобы привлечь значительную аудиторию. Профиль Джейсона Татума, 24-летней звезды «Селтикс», также вырос в этом постсезонье.

«Сейчас больше команд НБА, которые могут поддержать финал с точки зрения спортсменов и рейтингов, чем 10 лет назад», — сказал он. «Это собственность на берегу моря — спорт движет телевизионной экономикой. Вот почему плата за права высока, а спонсоры должны платить большие деньги».

На защитнике «Бостон Селтикс» Маркусе Смарт (36) сфолил нападающий «Майами Хит» Пи Джей Такер (17) в первой четверти. «Майами Хит» принимает «Бостон Селтикс» во второй игре финала Восточной конференции НБА на FTX Arena в Майами, Флорида, 19 мая 2022 года.

Мэтью Дж. Ли | Бостон Глобус | Гетти Изображений

На заседании совета управляющих НБА в апреле в Нью-Йорке комиссар лиги Адам Сильвер заявил, что «преждевременно» рассматривать вопрос о добавлении новых партнеров в следующую сделку по правам, он действительно сказал, что НБА внимательно следит за рынком прав, особенно в связи с тем, теперь тратит на спортивные трансляции в своем сервисе Apple TV+.

«Обсуждения, которые мы сейчас ведем, больше связаны с прогнозами и тем, куда движется медиа-рынок», — сказал Сильвер. «Я думаю, что мы продолжим наблюдать трансформацию многих прав, которые исторически принадлежали традиционным сервисам, в потоковые сервисы. И, честно говоря, потребители тоже идут туда».

Но то, как НБА упаковывает эти права, пока в воздухе. Apple продемонстрировала свою заинтересованность в бизнесе спортивных СМИ, когда этой весной заключила сделку по получению прав на MLB. Amazon уже сотрудничает с НБА, поскольку транслирует игры WNBA.

«Я думаю, что СМИ в этой стране идут в этом направлении, — сказал Сильвер. «Люди хотят персонализации. Они хотят персонализации».

Он добавил, что стриминговые платформы предлагают любителям спорта «гибкость и возможности, которые, возможно, вы не найдете в обычной, спутниковой и кабельной доставке».

Ваш адрес email не будет опубликован.