Lyft и Uber покроют судебные издержки водителей, которым предъявлен иск в соответствии с законом об абортах в Оклахоме.

Lyft и Uber покроют судебные издержки водителей, которым предъявлен иск в соответствии с законом об абортах в Оклахоме.

Президент Lyft Джон Циммер (справа) и генеральный директор Логан Грин выступают во время листинга Lyft на Nasdaq на мероприятии IPO в Лос-Анджелесе 29 марта 2019 года.

Майк Блейк | Рейтер

Lyft и Uber заявили на этой неделе, что они полностью покроют судебные издержки своих водителей, против которых подан иск в соответствии с ожидаемым ограничительным законом Оклахомы об абортах.

Дом Оклахомы в четверг принял запрет в техасском стиле, который запрещает большинство абортов после примерно шести недель беременности, периода времени, прежде чем многие женщины даже узнают, что они беременны. Так называемый Закон о сердцебиении Оклахомы теперь передан губернатору-республиканцу Кевину Ститту, который, как ожидается, подпишет его в течение нескольких дней.

Как и в законе Техаса, люди, помогающие процедуре, в том числе врачи, люди, оплачивающие процедуру, и работники клиник подвергаются риску. Сюда входят водители маршрутных такси, которые могут быть наказаны за перевозку женщин в клиники для абортов, где они могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 долларов. Активисты и поставщики прав на аборты утверждают, что эти законы фактически отменяют защиту, установленную в деле Роу против Уэйда в 1973 году.

«Доступ женщин к медицинскому обслуживанию снова под угрозой, на этот раз в Оклахоме», — заявил генеральный директор Lyft Логан Грин. заявление в твиттере. «Водители Lyft снова оказались в ловушке только потому, что доставляют людей туда, куда им нужно. Мы считаем, что транспорт не должен быть препятствием для доступа к медицинскому обслуживанию, и наш долг — поддерживать сообщества как водителей, так и водителей».

Lyft и Uber впервые объявили о защите водителей в Техасе после того, как в сентябре вступил в силу ограничительный закон об абортах. Теперь компании по прокату автомобилей распространяются на водителей в Оклахоме.

«Как и в Техасе, мы намерены покрыть все судебные издержки для любого водителя, которому предъявлен иск в соответствии с этим законом, пока он находится за рулем», — сказал представитель Uber CNBC в электронном письме.

Кроме того, для женщин в Оклахоме и Техасе, которые обращаются за медицинской помощью по поводу аборта за пределами штата, Lyft работает с партнерами, предоставляющими медицинские услуги, над созданием программы «безопасного штата», которая покроет расходы на транспортировку в аэропорты и клиники.

Lyft также покроет дорожные расходы своих сотрудников, получающих медицинские льготы в США, которые включают покрытие планового аборта, если законы требуют выезда за пределы Техаса или Оклахомы для получения медицинской помощи.

«Этот закон несовместим с основными правами людей на неприкосновенность частной жизни, нашими принципами сообщества, духом совместного использования и нашими ценностями как компании», — говорится в сообщении Lyft в блоге.

Ваш адрес email не будет опубликован.