«Люблю Москву и парилку с веником»

«Обожаю Москву и парилку с веником»

Гай Имс из графства Кембридж впервые посетил Россию в 1987 году. А в начале 1990-х окончательно переехал в Москву. Сейчас он живет в Строгино на улице Исаковского и занимается экологическим строительством. За что он полюбил Россию, рассказал «СЗ».

Любовь с первого взгляда

Первое, с чем Гай Имс сразу попрощался в Москве, — это стереотипы.

«Мне все говорили, что не нужно ехать в Россию, что здесь все серо, неинтересно, люди недовольны и замучены, а женщины в целом похожи на трактористов», — говорит Гай. — А когда приехал, увидел удивительную страну, красивую Москву, красивых женщин и даже женился на одной из них.

Гай встретил Веронику в ресторане, когда ужинал там с друзьями. По его словам, это была любовь с первого взгляда. С тех пор они не расстались 25 лет, воспитали двух сыновей и дочь, которые свободно говорят на русском и английском языках, и обе страны считают своим домом. Сам Гай Имс окончательно выбрал Москву своим домом.

— Москва — очень активный и самый крупный город Европы. Она живет круглосуточно. Я люблю ее ритм. Мне очень нравятся москвичи. «Здесь много творческих, талантливых инженеров, ученых, строителей, писателей», — говорит Гай. — И, конечно, скучаю по Англии. Ведь там остались моя 80-летняя мама, родственники и собака.

Научился кататься на коньках и лыжах

Гай Имс считает россиян искренними и открытыми. Почти все его друзья сейчас русские. Вместе они ходят на ипподром — совсем недавно смотрели скачки русских тройняшек — ходят на дачу и парятся.

— Обожаю парилку с березовым веником. Но я не мог объяснить своим английским знакомым, что это: они не понимают, — жалуется Гай.

Еще он любит гулять и кататься на велосипеде в московских парках, посещать музеи и путешествовать. Гай уже побывал в Санкт-Петербурге, Иркутске, Саратове, Сочи, Крыму и даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Кстати, наш климат его больше не беспокоит: он привык!

— Русский климат похож на русский характер. И там, и есть отличия и крайности. — То ли жарко, то ли холодно в погоде и в отношениях, — смеется англичанин.

Гай признается, что российская снежная зима ему особенно по душе. Он даже научился кататься на коньках и лыжах.

На завтрак — гречка с медом.

Гай вспоминает, как в 1990-х он впервые попробовал жареный картофель с луком и сыром в Москве. В те годы еды не хватало, и это блюдо было самым доступным. Еще ему нравятся наши сладости, пельмени и супы, но особенно борщ! Он готов есть хоть каждый день.

— И конечно же гречка! Прожив много лет в России, я не ел гречку: думал, что это какая-то мерзость », — признается он. — А потом попробовала и так полюбила ее, что теперь каждое утро ем на завтрак гречку — с йогуртом, медом и сухофруктами. Я даже научился готовить сам. Но какое блюдо я до сих пор не понимаю, это холодец! Это ж ужас какой-то! Чтобы попробовать на вкус, нужно много пить!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons