Люди погибли за металл — появляются новые эпизоды в деле экс-губернатора Фургала о заказных убийствах. Ему грозит жизнь

Вконтакте

Прошлое иногда возвращается

Новые эпизоды по делу Фургала появились после того, как жители Хабаровского края стали обращаться к следователям с заявлениями. В частности, люди требуют справедливого расследования убийства Романа Сандалова, сборщика металлолома из села Лермонтовка Бикинского района. В Лермонтовке был склад металла компании Furgala, ООО МИФ, и после того, как они не расплатились с Сандаловым, он удалил металл оттуда.

Соколы Фургала занимались коллекционером в лучших традициях лихих 90-х годов — его личный водитель Владимир Журавлев якобы расстреливал Сандалова из сайгака. Уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году, в течение пяти лет Журавлев скрывался от следствия, а затем пришел с признанием, говорят, стреляя в Сандалова по неосторожности. В 2009 году он получил полтора года в колонии поселения и должен был выплатить семье убитого два миллиона компенсаций. Но, по словам его матери, он никогда не платил обещанную компенсацию. Но, как сообщают местные СМИ, он устроился на работу с Фургалом в региональном правительстве.

В том же 2004 году некий Баченин Александр был убит. По некоторым данным, он занимался металлом и был «брошен» аналогичным образом.

Пресс-служба Либерально-демократической партии России назвала обращения просочившейся в СМИ матери Романа Сандалова «чепухой» и ерундой:

— Сбросив кучу фрагментированных и не связанных между собой документов, авторы начинки рассчитывают на лень читателей, которые не будут изучать газеты, а будут доверять громким и «сенсационным» заголовкам …

Однако сотрудники правоохранительных органов придают гораздо большее значение этой информации — и сегодня стало известно, что Следственный комитет уже начал предварительную проверку в отношении бывшего губернатора и четырех лиц, причастных к делу, за причастность к этим преступлениям. Если участие Фургала в них подтвердится, бывшему губернатору грозит пожизненное заключение.

Встречи под зонтиком. Первые аресты и начало слежки

Напомним, что главный эпизод по делу Фургала связан с убийством Зори. Евгений Зоря был военным журналистом. После выхода на пенсию он организовал ряд коммерческих компаний, которые занимались довольно разнообразной деятельностью. Евгений переехал в Канаду и посетил Россию с редкими деловыми визитами. Зоря хотел подать в суд на Фургала за одно из производств, но стал жертвой убийц. Незадолго до смерти у Евгения Зори произошел конфликт с Сергеем Фургалом. Несколько месяцев спустя они стреляли с близкого расстояния и взорвали гранату Олега Булатова, который отвечал за безопасность в структурах Фургала.

Эти преступления были совершены еще в 2004-2005 годах. и оставался нераскрытым в течение пятнадцати лет — за это время Сергей Фургал смог стать крупным региональным политиком. Однако скелеты в шкафу не давали ему уснуть. Фургал нашел путь к сердцам хабаровчан благодаря откровенному популизму, например, выставил на продажу правительственную яхту Хабаровского края, которая находилась на балансе областной администрации около восьми лет. Он также хотел добиться статуса федерального города для Хабаровска. Но все это не помешало Фургалу скрыть доход путем возможного фиктивного развода со своей женой Ларисой Стародубовой, которой принадлежит 25% ООО «ТОРЕКС». Возможно, популизм экс-губернатора проистекает из страха раскрыть заказные убийства, совершенные в середине нуля.

Сергей Фургал с мужчиной, похожим на Андрея Карепова. Фото © Следственный комитет РФ, взято с сайта Transsibinfo.com

Забайкальские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах пишут, что Фургал регулярно встречался в Москве с Андреем Кареповым, одним из будущих обвиняемых по делу об убийствах по контракту. Экс-губернатор якобы пытался убедить своего сообщника покинуть страну. Последняя такая «встреча под зонтиком» состоялась осенью прошлого года.

Но Карепов не прислушался к голосу разума, облака над Фургалом продолжали сгущаться. В ноябре 2019 года был арестован давний партнер Фургала, соучредитель группы «Торекс-Хабаровск» и совладелец «Амурстали» Николай Мистюков. Он стал первым подозреваемым в убийствах Зоря и Булатова. Предполагаемые сообщники, Кадыров и Палей, были арестованы вместе с Мистюковым. Андрей Карепов также был арестован.

Карепов был тесно связан с Тимофеевской организованной преступной группировкой и, согласно следствию, непосредственно организовал убийства Зоря и Булатова, наняв Марата Кадырова, сотрудника службы безопасности аэропорта Южно-Курильска, для кровавых дел. И ему, по данным следствия, помог генеральный директор компании Alteza Андрей Палей. Арестованные практически сразу начали сотрудничать со следствием и дали показания против губернатора Сергея Фургала. С ноября 2019 года он уже находился в оперативном развитии, а в июле 2020 года его арестовали по подозрению в организации заказных убийств.

Ваш адрес email не будет опубликован.