Люди уезжают из Гонконга, и вот куда они идут

Люди уезжают из Гонконга, и вот куда они идут

Они выстояли во время политических протестов 2019 года.

Затем они продлились почти два года пандемии.

Но в этом году, говорят, с них хватит.

Жители Гонконга массово покидают город в 2022 году — не потому, что они этого хотят, как сказали некоторые CNBC, а потому, что ограничения Covid и то, что они считают эрозией демократических норм, подталкивают их к выезду.

Всплеск отъездов ускоряет «утечку мозгов» профессиональных талантов — ситуация, которая достигла апогея примерно в марте, когда число случаев Covid, вызванных омикронами, резко возросло по всему городу.

Теперь постоянно модные гонконгские веб-сайты, посвященные образу жизни, где когда-то преобладали статьи о лучших в городе димсамах и салонах массажа ног, сосредоточились на переносе списков дел и руководств по прощальным подаркам.

«Абсолютный массовый исход»

Офис главного исполнительного директора Гонконга Кэрри Лам не сразу ответил на запрос о комментариях, но Лам заявил 26 апреля, что правительственные правила Covid уравновешивают медицинские и экономические интересы с уровнями общественной терпимости.

Гонконг продолжает защищать «права и свободы человека», но «при осуществлении свободы необходимо соблюдать закон», сказала она.

Что касается людей, покидающих Гонконг, Лам сказал, что это их «индивидуальная свобода въезда и выезда».

По данным Департамента переписи населения и статистики Гонконга, за последние 60 лет население Гонконга росло почти каждый год: с 3,2 миллиона человек в 1961 году до 7,5 миллиона в 2019 году.

С 2015 по 2019 год город прибавлял в среднем 53 000 новых жителей в год. Тем не менее, по данным Департамента иммиграции города, это примерно такое же количество людей, которые покинули Гонконг только в течение первых двух недель марта.

Матери и дети массово покинули Гонконг после новостей о том, что политика правительства разлучает родителей и их детей с положительным результатом на Covid-19, сказал Пей, давний житель Гонконга. По ее словам, многие отцы остались работать, но многие теперь просят у своих работодателей переводы, чтобы уйти.

Питер Паркс | Афп | Гетти Изображений

Гонконг потерял около 93 000 жителей в 2020 году, а затем еще 23 000 в 2021 году. Но по предварительным оценкам, в этом году уедет гораздо больше людей.

«В последние пару лет люди думали об отъезде, но за последние шесть месяцев произошел абсолютный массовый исход», — сказал Пей С., который прожил в Гонконге 17 лет. Она попросила назвать ее последним инициалом из-за деликатности этой темы в Гонконге.

По ее словам, спусковым крючком, который поддержали многие люди, говорившие с CNBC по поводу этой истории, стала широко разрекламированная политика, которая ранее в этом году отделяла детей, инфицированных Covid, от их родителей.

«Понятно, что многие родители взбесились, поэтому они забронировали билеты на первые рейсы», — сказала она.

По оценкам Пей, 60-70% ее друзей уехали за последние 6-12 месяцев, включая людей с бизнесом и семьей в Гонконге, а также тех, кто когда-то твердо решил остаться.

Переезд в Сингапур

По словам Пей, большинство уезжающих направляются в одно и то же место: в Сингапур.

«Все едут в Сингапур, — сказала Пей, особенно те, кто работает в сфере финансов, права и рекрутинга.

Кей Катт, генеральный директор гонконгской компании по переезду Silk Relo, соглашается, говоря, что людей привлекает простота ведения бизнеса, дружелюбие к семье, налоговые льготы и открытые границы Сингапура.

По ее словам, за 40 лет существования последние три года были самыми загруженными за всю историю дочерней транспортной компании Silk Relo, Asian Tigers.

«Мы не можем идти в ногу с пропускной способностью», — сказала она. «У нас недостаточно людей, чтобы обслуживать то, что происходит на рынке».

По ее словам, семьи переезжают в Сингапур, но малый и средний бизнес также переезжает. В то время как в прошлом один руководитель компании мог уйти, теперь «уходят все», сказала она. Небольшие компании «берут всю команду и отправляют их в Сингапур».

Крупные компании также переезжают в Сингапур, говорит Синтия Энг, исполнительный директор рекрутинговой компании Kerry Consulting. В качестве примеров она привела L’Oreal, Moet Hennessy и VF Corporation — последней, которой принадлежат такие бренды, как Timberland и North Face, — отметив при этом, что есть и другие компании, которые еще не обнародовали свои решения.

«Мы получаем больше звонков от наших клиентов, которые… делятся с нами тем, что собираются перевести весь офис в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Сингапур», — сказала она.

Другие компании остаются в Гонконге, но сокращают свои офисы и переносят региональную штаб-квартиру в Сингапур, сказал Анг.

Австралийка Кристл Эдвардс сказала, что живет в Гонконге 12 лет и хочет остаться, но к сентябрю они с мужем решат, уезжать ли.

«Если ситуация выглядит так, как будто в 2023 году в Гонконге будет то же самое — карантинные ограничения в отелях и тому подобное — мы переезжаем в Сингапур», — сказала она.

«Доходит до того, что это уже слишком».

Когда временное становится постоянным

По словам Эдвардса, некоторые люди преодолевают жесткие ограничения, введенные в Гонконге из-за Covid, беря продолжительные отпуска.

«Многие семьи, которых я знаю, уехали на три-четыре месяца, — сказал Эдвардс. «Кучи в Таиланде — они просто собрались и поехали на Пхукет или [Koh] Самуи. … У всех есть виллы, некоторые даже отдали туда своих детей в школу и сказали, что вернутся в Гонконг в августе или сентябре».

В этом году многие экспатрианты уехали домой на несколько месяцев. Теперь Пей сказала, что замечает, что многие из этих людей не возвращаются.

Катт сказал, что это «абсолютно» происходит, о чем свидетельствует количество перемещений, происходящих без присутствия клиентов. По ее словам, до Covid «отсутствующие грузоотправители» были редкостью, но из-за большого количества запросов Silk Relo создала услугу, при которой член команды на месте действует от имени клиента, который не может присутствовать при переезде.

Уход навсегда

По словам Катта, политика блокировки и карантина в сочетании с каруселью закрытия школ заставила многих экспатриантов вернуться домой — в Соединенные Штаты, Великобританию, Австралию и другие страны.

Но уходят и глубоко укоренившиеся местные жители, сказала она.

Уроженец Гонконга Кам Лун Йенг сказал, что его семья переезжает в Сидней, где он жил в детстве.

«Мы считаем [Hong Kong] домой, и уезжать трудно, особенно учитывая, сколько мы эмоционально вложили в город», — сказал он.

Лиза Тераучи выросла в Гонконге, но уехала, не дожив до своего 45-летия, после того как ее муж потерял работу капитана в Cathay Dragon, гонконгской авиакомпании, которая прекратила свою деятельность в конце 2020 года. Она и ее семья переехали в Нидерланды, откуда родом ее муж.

Гонконг «больше не был страной, в которой я выросла, это была уже не та страна, которую я помнила», — сказала она.

Тераучи сказала, что у нее есть друзья, которые уезжают, некоторые из них живут там дольше, чем она. Хотя ее старший сын получает степень магистра в Гонконге, она сказала, что они с мужем, скорее всего, не вернутся, даже для того, чтобы сохранить свой статус постоянного жителя.

— Я имею в виду, стоит ли оно того? она сказала.

Другие переехали в Великобританию и Канаду, сказал Катт. Во время пандемии обе страны запустили визовые программы, предоставляющие правомочным жителям Гонконга право проживать в пределах их юрисдикции.

По данным канадского иммиграционного сайта CIC News, иммиграция из Гонконга в Канаду находится на подъеме. Тем не менее, еще больше переезжают в Соединенное Королевство: по состоянию на март более 100 000 человек подали заявки на переезд.

«Я заметил, особенно, кажется, это был март, количество звонков [from] … давние старые гонконгские семьи … у них большой собственный капитал, может быть несколько домов, они предпочитают собирать вещи и уезжать», — сказал Катт.

«Это были те, которые, я бы сказал, потрясли меня до глубины души», — сказал Катт, который живет в Гонконге более 30 лет.

Где еще?

По словам Катта, Silk Relo и Asian Tigers также наблюдают «всплеск» перемещений из Гонконга в Японию, Южную Корею и Таиланд.

«Мы видим, что компании выбирают Токио», — сказала она, что, по ее словам, удивительно, учитывая, что Токио исторически был местом для компаний, стремящихся получить доступ исключительно к японскому рынку.

Дубай также поглощает таланты из Гонконга, сказал Анг из Kerry Consulting. Она сказала, что это особенно верно для американских и европейских работодателей, которые уже присутствуют там.

По ее словам, Pepsi, Unilever и P&G перевели людей из Гонконга в Дубай.

«Саудовская Аравия тоже пытается бороться за кусок пирога», — сказал Анг. «Я физически еще не видел никого, кто был бы так взволнован переездом в Саудовскую Аравию…», но места на Ближнем Востоке, включая Объединенные Арабские Эмираты, «пытаются отразить то, что Дубай сделал за последние пару лет».

Ваш адрес email не будет опубликован.