«M3gan» готовится к большому году для фильмов ужасов в прокате

«M3gan» готовится к большому году для фильмов ужасов в прокате

Реалистичная кукла, запрограммированная быть лучшим компаньоном ребенка и лучшим союзником родителей, превращается в убийцу в Universal Studios и Blumhouse «M3GAN».

Универсальный

Модная кукла-убийца собирает большие кассовые сборы.

«M3gan», новейший релиз совместной работы Universal Studios и Blumhouse, принесет более 100 миллионов долларов по всему миру. Это последний успех в череде прибыльных театральных постановок в жанре ужасов.

В то время как голливудские блокбастеры с большим бюджетом, как правило, привлекают наибольшее внимание, стабильно высокие показы фильмов ужасов в кинотеатрах являются хорошей новостью для киноиндустрии.

Пандемия коренным образом изменила то, как и где потребители относятся к развлечениям. Безусловно, люди вернулись в кинотеатры, но не в таком объеме, как в допандемические времена. Кроме того, меньшее количество театральных релизов привело к снижению общих кассовых сборов за последний год. Внутренние кассовые сборы достигли 7,5 млрд долларов в 2022 году, что больше, чем 4,58 млрд долларов, собранных в 2021 году, но снизилось примерно на 34% по сравнению с 2019 годом.

Такие фильмы, как «M3gan», в совокупности увеличивают кассовые сборы. По данным Comscore, в 2022 году на внутренние продажи билетов на жанр ужасов пришлось около 700 миллионов долларов. Хотя эта цифра ниже по сравнению с допандемическим уровнем, она указывает на постоянный спрос на жуткие развлечения по мере восстановления театрального бизнеса.

Страшно хороший год

В прошлом году Paramount и Universal были главными поставщиками хоррор-контента. На «Smile» Paramount было продано билетов на 105 миллионов долларов внутри страны и на 217 миллионов долларов по всему миру. Его новейшая часть франшизы «Крик» собрала 81 миллион долларов в США и Канаде и 137 миллионов долларов по всему миру.

«Нет» от Universal принес 123 миллиона долларов внутри страны и 171 миллион долларов во всем мире, а «Черный телефон» — 90 миллионов долларов в США и 160 миллионов долларов во всем мире. Студия также выпустила «Halloween Ends», что привело к продажам билетов на внутреннем рынке на 64 миллиона долларов и на 104 миллиона долларов по всему миру, хотя в тот же день он попал на потоковый сервис Peacock.

Итан Хоук играет главную роль в фильме Blumhouse и Universal «Черный телефон».

Универсальный

Кроме того, Disney’s Searchlight Pictures выпустила фильм «Меню», который собрал 38 миллионов долларов внутри страны и 70 миллионов долларов по всему миру.

Примечательно, что «Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия» от Disney и Marvel Studios, в котором есть элементы ужасов, не был включен в подсчет. Фильм собрал 411 миллионов долларов за время показа в США и Канаде и почти 1 миллиард долларов по всему миру.

«Мы находимся в середине нового золотого века ужасов», — сказал Шон Роббинс, главный аналитик BoxOffice.com. «Это жанр, который в последние десятилетия переживал приливы и отливы, но всегда развивался, сохранял коммерческую привлекательность и помог представить миру новых кинематографистов».

Вот несколько игр, которые можно ожидать от жанра ужасов в 2023 году:

«Стук в хижине» от Universal — 3 февраля, «Крик VI» от Paramount — 10 марта, «Астрал: Глава 5» от Sony — 7 июля, Warner Bros. «Монахиня 2» — 8 сентября «Кукушка» Neon — 29 сентября «Экзорцист» Universal — 13 октября «Пила X» Lionsgate — 27 октября

Отпугивание долларов

Blumhouse, продюсер «M3gan», произвел революцию в жанре ужасов за последнее десятилетие, превратив небольшие бюджетные фильмы в огромные кассовые сборы. Студия отвечала за прибыльные и популярные фильмы «Паранормальное явление», а также за удостоенный премии «Оскар» фильм «Прочь».

«Паранормальное явление», выпущенное в 2009 году, имело бюджет всего в 15 000 долларов и заработало более 107 миллионов долларов в США и почти 200 миллионов долларов по всему миру.

Следуя этой модели, «M3gan» был сделан всего за 12 миллионов долларов и приближается к отметке в 100 миллионов долларов. Universal и Blumhouse уже дали зеленый свет сиквелу, который должен выйти в 2025 году.

Кадр из фильма Universal и Blumhouse «M3GAN».

Универсальный

В прошлом году бюджет самых популярных фильмов ужасов составлял от 16 до 35 миллионов долларов. Единственным исключением был фильм «Нет» режиссера «Прочь» Джордана Пила, производственный бюджет которого составил 68 миллионов долларов. Фильмы с меньшим бюджетом означают, что не нужно генерировать продажи билетов размером с блокбастер, чтобы получить прибыль. Эта экономика также помогает сделать фильмы ужасов одним из самых успешных жанров всех времен.

Возьмем, к примеру, «Скинамаринк», экспериментальный фильм ужасов из Канады, создание которого обошлось в 15 000 долларов, а кассовые сборы составили более 1 миллиона долларов.

«В основе его устойчивости лежит смена поколений молодых зрителей, которые приводят многие из этих фильмов в кассу, допандемическая константа, которая возобновилась с того места, где остановилась, поскольку постпандемическое кинопосещение восстановилось», — сказал Роббинс. .

В отличие от поклонников фильмов по комиксам, которых легко вывести из себя из-за неверной адаптации их любимого персонажа, фанаты ужасов, кажется, не возражают, если фильм не совсем на должном уровне. Пока в фильме были хорошие страхи и он рассматривался как забавный опыт, они вернутся в следующем выпуске.

Кроме того, за последние два десятилетия качество жанра ужасов значительно улучшилось, в значительной степени благодаря поддержке со стороны независимых компаний, таких как A24 и Neon, а также благодаря распространению потоковых сервисов, таких как Netflix, Hulu и Peacock.

«Систематическое, постепенное повышение качества фильмов ужасов, жанр, который когда-то считался жанром «разбить и схватить, взять деньги и сбежать, открыть в пятницу, закрыть в воскресенье», теперь благодаря творческому видению удивительных продюсерских компаний и блестящие режиссеры, заслужили уважение как критиков, так и зрителей», — сказал Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Comscore.

«M3gan», например, в настоящее время имеет рейтинг «Свежесть» 95% на Rotten Tomatoes.

«Жанр и его аудитория бесценны для экосферы индустрии, и многообещающий план выпуска на 2023 год, похоже, поможет сохранить этот статус-кво», — сказал Роббинс.

Раскрытие информации: Comcast является материнской компанией NBCUniversal и CNBC. NBCUniversal сотрудничает с Blumhouse и владеет Rotten Tomatoes.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *