Май ритейл, промышленное производство, инвестиции в основной капитал

Май ритейл, промышленное производство, инвестиции в основной капитал

Новые энергетические автомобили, в том числе гибридные автомобили и автомобили с батарейным питанием, продемонстрировали рост продаж в Китае, несмотря на спад на автомобильном рынке в целом. На снимке безымянный завод по производству автомобилей на новой энергии в провинции Цзянсу, 13 июня 2022 года.

Ван Шанчао | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН — Китай опубликовал экономические данные за май, которые превзошли сдержанные ожидания за месяц, которым помешали меры контроля Covid.

По данным аналитиков, опрошенных Reuters, промышленное производство в мае незначительно выросло на 0,7% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого падения на 0,7%. В апреле промышленное производство неожиданно упало на 2,9% в годовом исчислении.

Розничные продажи упали меньше, чем ожидалось, на 6,7% в мае по сравнению с прошлым годом. Согласно опросу Reuters, розничные продажи в мае снизились на 7,1% по сравнению с прошлым годом. В апреле розничные продажи упали на 11,1% по сравнению с прошлым годом.

Инвестиции в основной капитал за период с января по май выросли на 6,2%, превысив ожидаемый рост на 6%.

Национальное статистическое бюро Китая заявило в своем заявлении, что экономика «продемонстрировала хорошую динамику восстановления» в мае, «постепенно преодолены негативные последствия пандемии Covid-19, а основные показатели улучшились незначительно».

«Однако мы должны осознавать, что международная обстановка будет еще более сложной и мрачной, а отечественная экономика по-прежнему сталкивается с трудностями и проблемами восстановления», — говорится в сообщении бюро.

Экспорт Китая увеличился в мае до более высокого, чем ожидалось, увеличения на 16,9% по сравнению с прошлым годом в долларовом выражении. Импорт также вырос на 4,1% больше, чем ожидалось.

Шанхаю и Пекину, двум крупнейшим городам Китая по валовому внутреннему продукту, в этом месяце пришлось восстановить более жесткие меры контроля за Covid после постоянных всплесков случаев Covid.

Шанхай был заблокирован в апреле и мае, и работали только некоторые крупные предприятия. Город начал полностью открываться 1 июня.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Около месяца в мае Пекин приказал людям в своем крупнейшем деловом районе работать из дома, в то время как рестораны по всей столице могли работать только на вынос или с доставкой. Большинству ресторанов в Пекине было разрешено возобновить работу в магазинах в начале июня, и сотрудники могли вернуться к работе, но школы отложили возобновление очных занятий.

Неопределенность, особенно в отношении будущих доходов, повлияла на потребительские расходы. Уровень безработицы в 31 крупнейшем городе Китая превысил максимум 2020 года и достиг 6,7% в апреле — самого высокого уровня за всю историю наблюдений с 2018 года. В мае этот уровень вырос до 6,9%, в то время как общий уровень безработицы в городах снизился до 5,9%.

Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет еще больше вырос до 18,4% в мае по сравнению с 18,2% в апреле.

«Я думаю, что по мере ослабления ограничений и поддержки денежно-кредитной политики в будущем уровень безработицы должен немного снизиться, учитывая, что мы значительно превысили целевой показатель правительства», — сказала по телефону Франсуаза Хуанг, старший экономист Allianz Trade. интервью на прошлой неделе.

«На данный момент мой сценарий таков, что мы должны увидеть некоторое восстановление во второй половине года», — сказала она. «Это не [a] V-образный отскок, быстрый и сильный отскок или восстановление после COVID, как мы видели в 2020 году, потому что смягчение политики не такое сильное, а внешний спрос не такой сильный».

Ваш адрес email не будет опубликован.