Макдоналдс возвращает 105 миллионов долларов выходного пособия уволенному генеральному директору Истербруку

Макдоналдс возвращает 105 миллионов долларов выходного пособия уволенному генеральному директору Истербруку

Бывший генеральный директор McDonald’s Стивен Истербрук открывает новую штаб-квартиру компании во время торжественной церемонии открытия 4 июня 2018 года в Чикаго.

Скотт Олсон | Getty Images

В четверг McDonald’s объявил, что урегулировал иск против бывшего генерального директора Стива Истербрука, вернув ему выходное пособие в размере 105 миллионов долларов.

Гигант быстрого питания впервые подал иск против своего опального бывшего генерального директора в августе 2020 года, заявив, что он совершил мошенничество и солгал во время внутреннего расследования компании в отношении своего поведения несколькими месяцами ранее. В результате этого расследования правление компании обнаружило, что Истербрук имел согласованные отношения с сотрудником и уволило его в ноябре 2019 года. Несмотря на их выводы, правление все же предоставило ему выходное пособие, которое включало денежные средства и акции.

В иске McDonald’s утверждала, что новая информация о действиях Истербрука стала известна в июле 2020 года, что вызвало дальнейшее расследование со стороны компании. В ходе расследования якобы выяснилось, что Истербрук лгал компании и уничтожил информацию о своем ненадлежащем поведении, в том числе о трех предполагаемых дополнительных сексуальных отношениях с сотрудниками до его увольнения.

Согласно McDonald’s, в рамках урегулирования спора Истербрук вернул акционерный капитал и денежные средства, присужденные в его соглашении о выходе из строя. Он также извинился за свое поведение.

«Во время моего пребывания на посту генерального директора мне иногда не удавалось отстаивать ценности McDonald’s и выполнять некоторые из моих обязанностей в качестве руководителя компании», — сказал он в своем заявлении. «Я прошу прощения перед своими бывшими коллегами, Советом директоров, франчайзи и поставщиками компании за это».

Когда был подан иск, он пролил свет не только на поведение Истербрука на посту генерального директора. Это также привело к большему вниманию к McDonald’s и его совету директоров.

Эксперты по корпоративному управлению подвергли сомнению первоначальное расследование правления Истербрука, задав вопрос, почему расследование было завершено так быстро и почему его серверы не были проверены, что типично для подобных расследований.

Teamsters Local 237 Additional Security Fund и два аффилированных лица подали в суд на компанию и членов правления, утверждая, что они нарушили свои фидуциарные обязательства. Акционеры во главе с CtW Investment Group и контролером Нью-Йорка Скоттом Стрингером выступили против переизбрания двух членов совета директоров McDonald’s, но в конечном итоге потерпели неудачу.

При нынешнем генеральном директоре Крисе Кемпчински McDonald’s пытается изменить восприятие корпоративной культуры, проводя общие собрания с сотрудниками и другими заинтересованными сторонами и внедряя новые общекорпоративные ценности.

«Это мировое соглашение возлагает на Стива Истербрука ответственность за его явные проступки, в том числе за то, как он использовал свое положение в качестве генерального директора», — говорится в заявлении председателя McDonald’s Энрике Эрнандеса-младшего. «Постановление позволяет избежать затяжного судебного процесса и позволяет нам двигаться вперед. Оно также подтверждает первоначальное решение Совета о возбуждении этого дела».

Акции McDonald’s в этом году выросли на 23%, в результате чего его рыночная стоимость составила 204 миллиарда долларов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *