Макрон и Ле Пен сразятся за молодых избирателей

Макрон и Ле Пен сразятся за молодых избирателей

Популярность президента Франции Эммануэля Макрона среди молодежи пострадала, поскольку многие считают его «президентом богатых» и возмущены спорными реформами и ростом стоимости жизни в последние годы.

Эммануэль Дюнан | Афп | Гетти Изображений

В то время как Эммануэль Макрон, возможно, вздохнул с облегчением, что голосование не было ближе в воскресенье вечером, более глубокое изучение данных о выборах показывает тревожную тенденцию для президента Франции.

Исход первого тура президентских выборов во Франции в воскресенье стал суровым пробуждением для действующего лидера. Заметно потрясенный, правоцентристский бывший инвестиционный банкир обратился к сторонникам после того, как опередил крайне правого оппонента Марин Ле Пен на пять процентных пунктов.

«Не заблуждайтесь, еще ничего не решено», — сказал Макрон собравшимся на митинге в воскресенье вечером. «Давайте будем скромными и решительными… Я хочу протянуть руку всем тем, кто хочет работать во Франции».

Результат, в результате которого Макрон набрал 28,3%, а Ле Пен – 23,3% голосов и назначил второй тур выборов между ними на 24 апреля, означает, что на карту поставлено многое не только для Франции, но и для Европы в целом, за что кандидаты кардинально разные взгляды.

На этой фотографии, сделанной в Тулузе, на юго-западе Франции, 10 апреля 2022 года, видны экраны, на которых транслируются телепередачи, демонстрирующие прогнозируемые результаты после закрытия избирательных участков в ходе первого тура президентских выборов во Франции.

Лионель Бонавентура | Афп | Гетти Изображений

На третьем месте оказался крайне левый кандидат от социалистов Жан-Люк Меланшон с 21% голосов, за ним следует крайне правый новичок Эрик Земмур с 7,2%, чьи антииммигрантские комментарии заставили Ле Пен выглядеть умеренно. Ле Пен и Макрон теперь должны попытаться привлечь на свою сторону как можно больше избирателей до окончательного голосования через две недели.

Столкнувшись с войной на восточном фланге Европы, масштабы которой не наблюдались на континенте со времен Второй мировой войны, и с самым высоким уровнем инфляции за последние десятилетия, ставки для Франции вряд ли могут быть выше.

И в разительном контрасте с политическими тенденциями в других частях западного мира пожилые французские избиратели, особенно те, кому за 70, более либеральны, в то время как молодых избирателей все больше привлекают крайне левые и правые.

Гнев, разочарование среди молодых избирателей

По данным опроса Ipsos, Макрон лидировал только среди избирателей старше 60 лет. а Меланшон и Ле Пен получили большую долю голосов в возрастной группе 18–24 лет. В то время как молодые люди во Франции, как правило, голосуют меньше, что в данном случае может служить хорошим предзнаменованием для Макрона, ему все же придется обратиться к более левой аудитории, чтобы получить большинство из этих голосов во втором туре.

Данные опроса группы Harris Interactive показал, что крайне левый Меланшон выиграл большую часть избирателей в возрасте 18-24 лет с 34,8% голосов, а Макрон и Ле Пен последовали за ними с 24,3% и 18% этих голосов соответственно. Ле Пен набрала наибольшую долю избирателей в возрасте 25-49 лет – 30%.

Она также вышла вперед среди 35-49-летних с 28,8% голосов. Макрон победил своих соперников только среди пожилых людей, набрав 37,5% избирателей старше 65 лет и 28% среди 50-64-летних.

Некоторые аналитики говорят, что в большей степени, чем отражение сдвига в социальных ценностях, поворот молодого электората в сторону крайне правых и крайне левых отражает привлекательность экономического популизма, которого придерживаются Ле Пен и Меланшон, и неприятие глобализма статус-кво. .

Учитывая, что Макрон столкнулся с общенациональным кризисом стоимости жизни, а в стране широко распространено убеждение, что он «президент для богатых», его обращение к более молодым избирателям и тем, кто находится дальше от политического спектра, выглядит гораздо более сложной задачей, чем он мог ожидать ранее. .

Всплеск популярности кандидатов, находящихся на крайнем конце спектра, «является проявлением гнева по поводу потерянных лет их жизни из-за пандемии Covid и правительственных ограничений; частично это анти-истеблишментская позиция против французского правительства». Об этом CNBC заявил эксперт по международным политическим вопросам из Брюсселя Жюльен Хоэз.

«Помимо этого, во французском обществе существуют факторы стресса поколений, экономики, занятости и культуры, которые были подхвачены и превращены в оружие такими партиями, как RN и LFI», — сказал Хоэз, имея в виду Национальное ралли Ле Пен и La France Insoumise Меланшона.

Проблемы с хлебом и маслом

Ле Пен, которая в последние годы смягчила свой имидж и имидж своей партии «Национальное объединение», переключилась с акцента на иммиграцию и национальную идентичность на такие насущные вопросы, как стоимость жизни. И учитывая, что инфляция в зоне евро достигла самого высокого уровня за всю историю, ее сообщение находит отклик.

Согласно опросу Ipsos, опубликованному 10 апреля, покупательная способность и стоимость жизни являются наиболее важным вопросом для 58% избирателей и явного большинства в каждой возрастной группе, за исключением тех, кому от 18 до 24 лет, для которых окружающая среда стоит на первом месте. .

Ле Пен обратилась к избирателям с предложениями о снижении налогов на энергоносители, цены на которые находятся на историческом максимуме из-за инфляции и вторжения России в Украину. Тем временем Макрон пообещал несколько снизить налоги, но также настаивает на повышении пенсионного возраста и сокращении занятости в государственном секторе — то, что не найдет большой поддержки среди левых избирателей, в поддержке которых он сейчас нуждается.

Макрон хочет повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет и является единственным кандидатом, стремящимся отменить специальную пенсионную систему для некоторых сотрудников государственных компаний, которая включает в себя большие льготы и более низкий пенсионный возраст. Земмур хочет поднять пенсионный возраст до 64 лет, а Ле Пен планирует оставить его без изменений, но снизить до 60 лет для тех, кто начал работать в возрасте 20 лет и младше. Меланшон хотел снизить его до 60.

Земмур в речи после воскресных выборов призвал своих сторонников отдать свой голос Ле Пен, а Меланшон умолял своих сторонников голосовать за кого угодно, кроме нее. Тем не менее, он не зашел так далеко, чтобы поддержать Макрона, что был бы признателен действующему президенту.

Эффект Украины

Макрон настаивает на европейском единстве в критический момент, когда ЕС сталкивается с агрессивной Россией. Его сосредоточенность на войне в Украине изначально давала ему большое преимущество в опросах, но только в последние две недели перед первым голосованием внимание внутри страны сместилось на кризис стоимости жизни.

Ле Пен смогла воспользоваться этим, выдвинув на первый план свои экономические обещания, а также свою антинатовскую и антиевропейскую позицию и дружеские отношения с Президент России Владимир Путин оказался под пристальным вниманием.

Но не заблуждайтесь, смещение фокуса темы не означает отход от проблем, которые сделали Ле Пен противоречивой головорезом, в первую очередь, сказал Муджтаба Рахман, глава европейского отдела консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group.

Ле Пен «сегодня не более умеренна и разумна, чем она была исторически», — сказал он в записке перед голосованием. «Она остается крайне правой силой во французской политике».

Ваш адрес email не будет опубликован.