Макрон побеждает на выборах, но ультраправые французы получили рекордную поддержку

Макрон побеждает на выборах, но ультраправые французы получили рекордную поддержку

Обращаясь к своим сторонникам в Париже в воскресенье вечером, Ле Пен признала поражение, но сказала: «Тем не менее, мы победили».

Тьерри Шено | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Президент Франции Эммануэль Макрон, возможно, только что переизбрался на второй срок, но политологи считают, что продолжающийся подъем ультраправых причинит ему серьезные проблемы в ближайшие годы.

«Фактическая близость, относительная близость голосования и тот факт, что [Marine] Ле Пен получила более 40%, я думаю, что это убийственное обвинение в отношении состояния французской политики и, возможно, на самом деле состояния неравенства и уровня жизни в Европе», — заявил CNBC Джулиан Ховард, глава отдела решений для нескольких активов в компании по управлению активами GAM. Понедельник «Squawk Box Europe».

Центрист Макрон получил в воскресенье 58,54% голосов, а его националист и ультраправый соперник Ле Пен — 41,46%. Еще в 2017 году, когда два политика также оспаривали второй тур президентских выборов во Франции, Макрон победил с 66,1% против 33,9% Ле Пен.

Обращаясь к своим сторонникам в Париже в воскресенье вечером, Ле Пен признала поражение, но сказала: «Тем не менее, мы победили».

«Идеи, которые мы представляем, достигают пика», — добавила она, отметив, что на предстоящих в июне выборах в законодательные органы ее партия — «Национальное объединение» — станет «настоящей оппозицией» Макрону и политическому истеблишменту Франции.

Во Франции президент является высшей фигурой в государстве, но предстоящие парламентские выборы в Национальную ассамблею покажут, сможет ли Макрон легко принять новые законы или же он столкнется с серьезными препятствиями на пути к реализации своей программы в поддержку бизнеса и ЕС. .

Как заявил Макрон в воскресенье, одной из задач на его второй срок является объединение Франции.

Изменение тона

Результаты Ле Пен, «включая большинство избирателей из рабочего класса и победы во многих сельских и пригородных районах, иллюстрируют глубокие разногласия во французском обществе, которые сделают второй срок Макрона таким же проблемным, как и первый», — Муджтаба Рахман, управляющий директор консалтинговой компании Eurasia Group, говорится в заметке в воскресенье.

Успеху Ле Пен на выборах 2022 года способствовало изменение тона ультраправого лидера. Политологи отмечают, что на этот раз она стала более умеренной, избегая акцента на иммиграции или выступая против европейской интеграции. Вместо этого Ле Пен предпочла говорить о стремительном росте инфляции и ослаблении покупательной способности французских граждан.

«Мы не должны сбрасывать со счетов увеличение ее доли голосов; это показывает, что ее усилия по нормализации своей партии и ее политики работают», — сказала в понедельник CNBC по электронной почте Джессика Хайндс, экономист Capital Economics.

Слабая оценочная карта

Воскресное голосование стало третьим случаем подряд, когда Ле Пен не смогла стать президентом Франции.

Приняв бразды правления партией от своего отца в 2011 году, которая тогда называлась «Национальный фронт», она баллотировалась на высший пост в 2012, 2017, а теперь и в 2022 году. Она дошла до второго и последнего тура президентских выборов во Франции как в 2017, так и в этом году.

Ее отец, Жан-Мари Ле Пен, шокировал многих, когда прошел во второй тур президентских выборов во Франции в 2002 году; но потерпел поражение от действующего Жака Ширака в убедительном голосовании. В том же году Жан-Мари Ле Пен получил 17,8% голосов.

«Тем не менее Ле Пен будет трудно выжить в следующие пять лет в качестве главного знаменосца французских ультраправых. Марешаль», — сказал Рахман в той же записке.

Эрик Земмур, также антииммиграционный и крайне правый политик, был одним из многих новых имен на французской политической сцене в преддверии выборов этого года. Его результаты в первом туре голосования 2022 года были слабее, чем изначально предполагали социологи, причем некоторые аналитики указывали на его более агрессивную позицию — особенно по отношению к украинским беженцам — как на одну из причин.

Марион Марешаль, племянница Ле Пен, во время этой кампании высказалась в поддержку Земмура.

«Что касается [the next presidential election in] В 2027 году правила гласят, что Макрон больше не сможет баллотироваться, как и Ле Пен, хотя она отказалась исключать четвертую попытку», — сказал Хайндс.

«Так что на следующих выборах многое может измениться, пять лет — это большой срок», — добавила она.

Ваш адрес email не будет опубликован.