Мало ли что они туда бросили!

Мало ли что они туда плеснули!

С января кассиры всех российских АЗС обязаны предоставлять ему копию паспорта на бензин по первому требованию водителя.

На заправках теперь требуется предъявлять водителям копию топливного паспорта.

В документе должно быть указано, где и когда было произведено топливо. Правительство России выпустило постановление с таким требованием в конце прошлого года. Корреспондент СЗ проехал по районным АЗС, чтобы узнать, насколько АЗС соответствуют новому правилу.

Они даже продавали топливо для кораблей

Еще в прошлом году проверки Росстандарта показали, что вместо бензина на заправках можно получить откровенную подделку. Так, на некоторых заправках машины заправляли … топливом для кораблей. Но сразу отличить подделку от хорошего бензина невозможно. Двигатель вроде работает ровно, машина едет. И через пару дней начинаются «сюрпризы».

В моей практике так и было. Залили полный бак на заправке на МКАД. А через три дня на панели приборов загорелся значок, что возникла проблема с двигателем. Я был удивлен: машина практически новая, пробег 5 тысяч километров. Какие проблемы?

В сервисе, осмотрев двигатель, вынесли вердикт: виновато плохое топливо. За ремонт пришлось заплатить более 10 тысяч.

«Ищите стенд сами»

Что ж, посмотрим, насколько АЗС района выполнят новое требование. Я выезжаю на МКАД. Недалеко от перекрестка с Путилковским шоссе поворачиваю на заправку. Имя незнакомое. Он не входит в большую сеть АЗС. Я подхожу к кассиру.

— Копия паспорта на бензин? Он задается вопросом.

— Сложный вопрос. Паспорт стоит на стенде где-то в торговом зале. Ищите и снимайте со своего мобильного телефона. У нас здесь ремонт. Мы постоянно переставляем стенд. Теперь он, кажется, у дверей.

Стенд с паспортом не вижу. Здесь лучше не заправляться! Завожу машину и сворачиваю на МКАД.

Через несколько километров — еще одна несетевая АЗС. Кассир ничего не знает о нововведении.

— Директор скажет — выдадим. Не создавайте очереди, молодой человек, — раздражает он.

Производитель гарантирует

После развязки МКАД на Волоколамку отключаю еще одну заправку, на этот раз сетевую. Девушка-кассир, очевидно, впервые слышит о копии паспорта, но сразу звонит менеджеру. Он подтверждает: мое требование законное. Девушка идет к стойке с паспортом, берет копию и передает мне.

Я беру газету в руки и читаю. Эта АЗС заправлена ​​бензином, произведенным в Подольской области. Партия выпущена 28 января, и производитель гарантирует, что это топливо именно автомобильное. Вот заливаю 20 литров.

Пришло время подвести итоги. Я всегда буду требовать копию своего паспорта. Их выпускают, как показал мой эксперимент, на сетевых заправках. А тратиться на ремонт из-за плохого топлива очень не хочется.

А если бензин нужен остро?

Ну а если ни одна проезжающая заправка не готова предоставить копию паспорта, а бензин нужен остро?

— Тогда советую прежде всего обратить внимание на внешний вид АЗС, — советует автомеханик Алексей Вишневский с Тушинской. — Ржавчина на ТРК, неубранный снег, неопрятно одетый персонал, асфальт с ямами — все это говорит о том, что хозяина мало заботит репутация АЗС. Есть риск, что здесь зальют некачественный бензин.

Что ж, если вы планируете дальнее путешествие, изучите отзывы автовладельцев в Интернете о проезде заправок в Интернете.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons