Мартину Шкрели запретили работать в фарминдустрии по делу о фармацевтической монополии

Мартину Шкрели запретили работать в фарминдустрии по делу о фармацевтической монополии

Архивное фото бывшего руководителя фармацевтической компании Мартина Шкрели.

Гетти Изображений

В пятницу федеральный судья распорядился пожизненно запретить печально известному «Pharma Bro» Мартину Шкрели заниматься фармацевтической промышленностью, а также постановил, что он должен выплатить 64,6 миллиона долларов прибыли, которую он получил от повышения цены на спасительный препарат Дараприм более чем на 5000% за одну ночь. .

Решение Окружного суда США на Манхэттене было принято в ответ на иск о незаконном и монополистическом поведении Шкрели, связанного с Дарапримом, который в настоящее время находится в заключении по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами.

Истцами по делу выступили Федеральная торговая комиссия и семь штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию.

Те же самые истцы в прошлом месяце добились компенсации в размере 40 миллионов долларов по тем же искам от Vyera Pharmaceuticals, компании, которую основал Шкрели, а также запрет на семь лет для его бывшего делового партнера Кевина Маллиди.

«Американцы могут быть спокойны, потому что Мартин Шкрели больше не фармацевт», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Другими истцами от штатов по делу были Огайо, Пенсильвания, Иллинойс, Северная Каролина и Вирджиния.

Шкрели отбывает семилетний срок в федеральной тюрьме за финансовые преступления, не связанные с вызывающим споры повышением цен на дараприм, препарат, используемый для лечения паразитарных инфекций у беременных женщин, младенцев, пациентов с ВИЧ и других. В 2015 году Шкрели неоднозначно поднял цену на препарат с 13,50 долларов за таблетку до колоссальных 750 долларов за таблетку.

В своем 135-страничном постановлении в пятницу судья Дениз Кот установила, что Шкрели, будучи генеральным директором Vyera, нарушал федеральные законы и законы штата антиконкурентным поведением, чтобы защитить прибыль от дараприма, который до недавнего времени был единственным препаратом, одобренным на федеральном уровне для лечения паразитарного токсоплазмоза. .

Коте, которая в прошлом месяце председательствовала на семидневном судебном процессе по делу без присяжных, отметила в своем постановлении, что пожизненное отстранение Шкрели от какой-либо роли в наркобизнесе, которого добивались истцы, «является серьезным средством правовой защиты и должно быть сделано с осторожностью и только в том случае, если этого требует справедливость».

Но, заключила она, «вопиющее, преднамеренное, повторяющееся, продолжительное и в конечном счете опасное незаконное поведение Шкрели требует наложения судебного запрета такого масштаба».

Кот написал, что Шкрели в 2015 году «инициировал схему, чтобы заблокировать вход на рынок дженериков, чтобы он мог как можно дольше получать прибыль от продаж Дараприма», когда он повысил цену на препарат.

«Поскольку он жестко контролировал распространение дараприма, Шкрели не позволил компаниям-производителям непатентованных лекарств получить доступ к количеству дараприма, которое им было необходимо для проведения испытаний, требуемых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов», — написал судья.

«Благодаря соглашениям об эксклюзивных поставках Шкрели также заблокировал доступ к двум наиболее важным производителям активного фармацевтического ингредиента … для Дараприма».

Коте отметил, что своим незаконным поведением «Шкрели задержал начало конкурса дженериков как минимум на восемнадцать месяцев. Шкрели и его компании получили прибыль от этой схемы на сумму более 64 миллионов долларов».

Адвокат Шкрели Кристофер Кейси не сразу ответил на запрос о комментариях.

Вьера был известен как Turing Pharmaceuticals, когда Шкрели распорядился о ошеломительном повышении цен на препарат, что вызвало широкое осуждение со стороны широкого круга людей, включая бывшего президента Дональда Трампа и тогдашнего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Это возмущение, наряду с его непрекращающимся троллингом критиков в Твиттере и трюками, такими как покупка единственного в своем роде альбома Wu-Tang Clan за 2 миллиона долларов, привели к тому, что Шкрели стал всемирно известным под прозвищем «Pharma Bro».

В 2016 году федеральная прокуратура обвинила его в мошенничестве с инвесторами двух хедж-фондов, которыми он управлял за несколько лет до основания Тьюринга, а также в использовании их средств для основания другой фармацевтической компании Retrophin.

Шкрели также обвинили в грабеже Retrophin, чтобы расплатиться с инвесторами за их инвестиционные потери в его хедж-фондах.

Он был осужден в середине 2017 года в федеральном суде Бруклина по нескольким пунктам обвинения.

В течение нескольких недель судья отозвал его залог на 5 миллионов долларов, несмотря на ожидающую рассмотрения апелляцию на его приговор после того, как он предложил своим последователям в социальных сетях награду за каждую прядь волос, которую они могли сорвать с головы Клинтон во время ее книжного тура в том году.

В дополнение к его тюремному заключению, которое должно закончиться в начале ноября, Шкрели в рамках его уголовного приговора было приказано выплатить 7,4 миллиона долларов в качестве конфискации.

Это уголовное наказание было удовлетворено в июле прошлого года, когда правительство США продало сданный альбом Wu-Tang Clan «Once Upon a Time in Shaolin» за сумму, которая, по всей вероятности, составляла почти 2,4 миллиона долларов.

Правительство ранее получило 5 миллионов долларов, хранящихся на брокерском счете Шкрели, и другие активы, включая альбом Лил Уэйна «Tha Carter V», гравюру на бумаге Пабло Пикассо.

Ваш адрес email не будет опубликован.