Масдар подписывает контракт на крупные проекты по зеленому водороду в Египте

Масдар подписывает контракт на крупные проекты по зеленому водороду в Египте

Компании Masdar из ОАЭ и Hassan Allam Utilities из Египта подписали соглашения с поддерживаемыми государством египетскими организациями, в соответствии с которыми стороны будут совместно работать над крупномасштабными проектами в области экологически чистого водорода.

В воскресенье компания Masdar, принадлежащая государственному фонду Абу-Даби Mubadala, сообщила, что два соглашения касаются объектов, предназначенных для побережья Средиземного моря и экономической зоны Суэцкого канала.

Проекты в Египте нацелены на создание электролизера мощностью 4 гигаватт к 2030 году с производством до 480 000 тонн зеленого водорода в год.

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в таких секторах, как промышленность и транспорт.

Его можно изготовить несколькими способами. Один из методов включает использование электролиза, при котором вода расщепляется электрическим током на кислород и водород.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнечная энергия, то некоторые называют его зеленым или возобновляемым водородом.

В то время как в некоторых кругах есть волнение по поводу потенциала водорода, подавляющее большинство его производства в настоящее время основано на ископаемом топливе.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

«Masdar и Hassan Allam Utilities рассматривают Египет как центр производства зеленого водорода, ориентированного на рынок бункеровки, экспорта в Европу и развития местной промышленности», — говорится в заявлении Масдара.

«Египет обладает богатыми солнечными и ветровыми ресурсами, которые позволяют вырабатывать возобновляемую энергию по очень конкурентоспособной цене, что является ключевым фактором для производства экологически чистого водорода», — добавил он. «Египет также расположен в непосредственной близости от рынков, где ожидается наибольший рост спроса на зеленый водород, что обеспечивает хорошие возможности для экспорта».

Упоминание Масдаром Европы является поучительным и иллюстрирует, как может развиваться водородный сектор в ближайшие годы по мере того, как крупные экономики будут пытаться обезуглероживаться.

В июле 2021 года генеральный директор итальянской фирмы Snam изложил видение будущего водорода, заявив, что его «прелесть» заключается в том, что его можно легко хранить и транспортировать.

Выступая в программе Squawk Box Europe на канале CNBC, Марко Альвера рассказал о том, как современные системы будут использоваться для облегчения доставки водорода, произведенного с использованием возобновляемых источников, а также биотоплива.

«Сейчас, если вы включите обогреватель в Италии, газ пойдет из России, аж из Сибири, по трубопроводам», — сказал он.

«Завтра мы будем производить водород в Северной Африке, в Северном море, используя солнечные и ветровые ресурсы», — сказал Альвера. «И этот водород может проходить по существующему трубопроводу».

Со своей стороны, исполнительный орган Европейского союза, Европейская комиссия, изложила планы по установке 40 ГВт возобновляемых электролизеров водорода в ЕС к 2030 году.

Наряду с этой целью план комиссии также предусматривает дополнительные 40 ГВт «по соседству с Европой», которые будут «экспортироваться в ЕС».

За последние несколько лет множество компаний высказались по теме водорода.

В недавнем интервью CNBC Мишель ДеллаВинья, руководитель бизнес-подразделения Goldman Sachs по акциям сырьевых товаров в регионе EMEA, попытался подчеркнуть важную роль, которую, по его мнению, оно будет играть в будущем.

«Если мы хотим достичь нулевого уровня выбросов, мы не можем сделать это только за счет возобновляемых источников энергии», — сказал он.

«Нам нужно что-то, что берет на себя сегодняшнюю роль природного газа, особенно для управления сезонностью и прерывистостью, и это водород», — заявил ДеллаВинья, продолжая описывать водород как «очень мощную молекулу».

Ключевым моментом, по его словам, было «производить его без выбросов CO2. Вот почему мы говорим о зеленом, мы говорим о голубом водороде».

Синий водород относится к водороду, произведенному с использованием природного газа — ископаемого топлива — с улавливанием и хранением выбросов CO2, образующихся в процессе. Вокруг роли синего водорода в обезуглероживании общества ведутся жаркие споры.

«Делаем ли мы это с помощью электролиза или улавливания углерода, нам нужно производить водород чистым способом», — сказал ДеллаВинья. «И как только мы это получим, я думаю, у нас будет решение, которое однажды может стать как минимум 15% мировых энергетических рынков, что означает, что это будет… рынок стоимостью более триллиона долларов в год».