Мастер из Куркина рассказал Эбру об искусстве

Об искусстве эбру рассказала мастер из Куркина

Искусство эбру — рисование красками по поверхности воды — становится все более популярным. Анна Клыковская, жительница Куркинского района, рассказала СЗ, что это такое и как научиться этой методике.

Каллиграфическая точность — ключ к успеху

Анна — историк-востоковед по образованию, дизайнер архитектурной среды. Об искусстве эбру, пришедшем к нам с Востока, она узнала восемь лет назад, когда была в декретном отпуске.

— Однажды в Интернете я увидела видео процесса рисования на воде. И мне так понравилось, что я нашла студию и пошла учиться, — рассказала Анна.

С поверхности воды рисунки можно переносить на бумагу, текстиль и другие материалы.

— У Эбру другая логика рисования, к ней нужно привыкать. И хороший результат достигается только при многократном повторении рисунка. Каллиграфическая точность важна для безупречной работы, и обычно она приходит с годами, — делится художник.

Сама она сейчас участвует в концертах Эбру, которые в последнее время набирают популярность в Москве и проходят в известных концертных залах столицы. Художник обращается к музыке, и процесс транслируется зрителям на большом экране. Недавно Анну пригласили в Театр имени Вахтангова для написания «Сказки о царе Салтане» на музыку.

Все можно купить в магазине для хобби

Специально для читателей «СЗ» Анна Клыковская рассказала, с чего лучше всего начать заниматься эбру.

Для этого потребуются специальные жидкие краски, загуститель для воды, кисти с жесткой щетиной и пластиковый лоток формата А4 (все это можно приобрести в хобби-магазинах), а также расческа, шило и лист плотной бумаги. .

В поддон налейте воду, добавьте загуститель по инструкции — именно благодаря ему краска будет держаться на поверхности — и перемешайте. Нанесите немного краски на кисть и распылите по поверхности воды. Капли краски будут растекаться, а в местах соприкосновения друг с другом образовывать четкие границы. Для создания узоров можно использовать расческу и шило. Обмакните их в каплю краски на воде и попробуйте провести линию или нарисовать что-то вроде цветка или сердечка. Когда рисунок будет готов, поднесите к нему лист бумаги и сделайте распечатку. Осталось только дать ему высохнуть.

Сама Анна переносит свои работы не только на бумагу, но и на вещи — кроссовки, сумки, футболки и другие предметы одежды. Она аккуратно погружает их в воду с готовой выкройкой. Рисунок накладывается на ткань, а затем вещь сушится.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons