МЭА видит возможную отсрочку по мере роста добычи в США.

МЭА видит возможную отсрочку по мере роста добычи в США.

Домкраты нефтяных насосов изображены на нефтяном месторождении Керн Ривер в Бейкерсфилде, Калифорния.

Джонатан Алькорн | Рейтер

ЛОНДОН. Международное энергетическое агентство заявило во вторник, что стремительно растущие цены на нефть могут вскоре стать ниже, поскольку США возглавили восстановление мировых поставок.

Цены на нефть взлетели выше 80 долларов за баррель за последние несколько недель, достигнув самого высокого уровня за семь лет, поскольку спрос превысил предложение. Динамика роста цен даже побудила некоторых прогнозистов предсказать возврат к цене 100 долларов за баррель, хотя не все разделяют эту точку зрения.

«Мировой рынок нефти остается напряженным по всем параметрам, но на горизонте может быть отсрочка от роста цен», — говорится в ежемесячном отчете МЭА.

«Вопреки надеждам, выраженным в Глазго на COP26, это не потому, что спрос снижается, а, скорее, из-за увеличения поставок нефти».

Спрос на нефть также растет из-за высокого потребления бензина и увеличения количества международных поездок, поскольку все больше стран вновь открывают свои границы, сообщило влиятельное энергетическое агентство.

Однако более высокие цены на нефть, более слабая производственная деятельность и тревожное возобновление заражения Covid-19 в Европе, скорее всего, сдержат рост цен, добавили в группе.

Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке торговались на уровне 82,78 доллара за баррель во вторник утром в Лондоне, поднявшись примерно на 0,9%, в то время как фьючерсы на нефть марки US West Texas Intermediate стояли на уровне 81,48 доллара, что более чем на 0,7% выше.

МЭА оставило свой прогноз роста спроса на нефть практически без изменений по сравнению с прошлым месяцем на уровне 5,5 миллиона баррелей в день на 2021 год и 3,4 миллиона баррелей в день на 2022 год.

Увеличение предложения

Что касается предложения, группа заявила, что ожидает увеличения мировой добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в день в последние три месяца года, причем только на США приходится 400 000 баррелей этого роста.

Вора в законе ОПЕК Саудовская Аравия и Россия, не входящая в ОПЕК, должны добывать по 330 000 баррелей в день прироста в соответствии с их целями ОПЕК +. МЭА заявило, что к декабрю Саудовская Аравия и Россия будут перекачивать более 10 миллионов баррелей в день — впервые с апреля прошлого года.

Энергетическое агентство повысило прогноз мировых поставок нефти на 330 000 баррелей в день в четвертом квартале и к концу года достигло 99,2 миллиона баррелей в день. Это на 6,4 миллиона баррелей в день больше, чем в прошлом году.

Согласно прогнозам, в следующем году на долю США будет приходиться 60% прироста предложения, не входящего в ОПЕК +, который сейчас прогнозируется на уровне 1,9 миллиона баррелей в день, хотя ожидается, что страна не вернется к уровням, существовавшим до COVID, до конца 2022 года.

МЭА заявило, что, хотя более высокие цены на нефть побудили некоторых производителей в США увеличить добычу, этого нельзя сказать об ОПЕК +.

В начале ноября энергетический альянс решил сохранить стабильную производственную политику, увеличив добычу на 400 000 баррелей в сутки, несмотря на давление со стороны основных потребителей, требующих более высокого увеличения, чтобы помочь охладить рынок.

Группа производителей нефти собирается снова встретиться 2 декабря.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons