МЭА заявляет, что вариант Omicron Covid повлияет на мировой спрос на нефть

МЭА заявляет, что вариант Omicron Covid повлияет на мировой спрос на нефть

Автоцистерна проезжает мимо домкратов для насосов для нефтяных скважин, принадлежащих Chevron Corp., в Сан-Ардо, Калифорния, США, во вторник, 27 апреля 2021 года.

Дэвид Пол Моррис | Bloomberg | Getty Images

Международное энергетическое агентство заявило во вторник, что в следующем году спрос на нефть будет ниже, чем ожидалось, поскольку оно понизило свой прогноз на 100 000 баррелей в день как на оставшуюся часть этого года, так и на 2022 год.

В своем отчете о нефтяном рынке МЭА сообщило, что теперь ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет на 5,4 миллиона баррелей в день в 2021 году и на 3,3 миллиона баррелей в день в 2022 году, достигнув во всем мире докандемического уровня в 99,5 миллиона баррелей в день.

Ожидается, что на восстановление повлияет всплеск новых случаев заболевания Covid-19, при этом сильно пострадает авиакеросин, говорится в сообщении. Его авторы отметили, что появление нового варианта омикрона уже повлекло за собой новые ограничения на международные поездки.

Тем не менее, МЭА добавило, что, хотя ожидалось, что рост числа новых случаев заболевания Covid замедлит спрос, восстановление, которое уже идет, не будет полностью остановлено.

Производство опережает спрос

Несмотря на эту неопределенность, добыча с декабря может превысить спрос, говорится в отчете за счет увеличения добычи в США и странах ОПЕК +. МЭА заявило, что эта восходящая тенденция продлится до 2022 года, когда США, Канада и Бразилия намерены достичь наивысшего годового уровня за всю историю.

«Саудовская Аравия и Россия также могут побить рекорды, если оставшиеся сокращения ОПЕК + будут полностью отменены», — заявило МЭА. «В этом случае мировые поставки вырастут на 6,4 млн баррелей в сутки в следующем году по сравнению с ростом на 1,5 млн баррелей в сутки в 2021 году».

Что касается цен на нефть, МЭА также пересмотрело свой прогноз в сторону понижения.

«Наше предположение о цене на нефть (основанное на форвардной кривой) на 2022 год примерно на 15% ниже, чем в отчете за прошлый месяц», — заявили авторы отчета. «Средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году составляет 70,80 доллара за баррель, а в 2022 году — 67,60 доллара за баррель».

Ваш адрес email не будет опубликован.