Медики рассказали, кому грозит устрашающий симптом «ковидных пальцев».

Медики рассказали, кому грозит устрашающий симптом «ковидных пальцев».

Наиболее частым явлением у курильщиков является так называемый «симптом ковидного пальца» или «ложное обморожение». Это неврологическая проблема. К ней предрасположены и люди с сосудистой патологией, — сказала Зоя Скорпилева, иммунолог Европейского центра вакцинации.

«Может быть покалывание в пальцах, онемение, так называемая парестезия. В целом кожные проявления [при коронавирусной инфекции] уже хорошо известны. Также хорошо известно о сыпи как об одном из симптомов проявления covid », — сказал эксперт в интервью РБК.

Как пояснил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов, коронавирус обычно действует на сосудистую стенку, вызывая воспалительный процесс, а затем нарушается кровоснабжение. Симптом «ковидных пальцев» может как раз стать одним из клинических проявлений этого. Факторов может быть много: возраст пациента, хронические патологии, продолжительность болезни и полученное лечение.

Ранее Life писал, что врачи обнаружили причины «ложного обморожения» конечностей при covid. По их оценкам, это сигнал о том, что у пациента серьезные сбои в работе организма. Они могут появиться в любом месте — на животе, груди, спине, конечностях, лице, во рту, носоглотке. Но в первую очередь при заражении коронавирусом нужно обратить внимание на ноги — часто страдают ступни и пальцы ног.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons