Медведь IPO Дэвид Трейнер принимает на Уолл-стрит негативные отзывы

Медведь IPO Дэвид Трейнер принимает на Уолл-стрит негативные отзывы

Генеральный директор New Constructs Дэвид Трейнер

Новые конструкции

Незадолго до того, как Sweetgreen провела IPO в прошлом месяце, исследовательская компания New Constructs выступила с особенно мрачной целевой ценой для сети салатных ресторанов: $ 0. Цена предложения составила 28 долларов.

Неделей ранее New Constructs сообщила, что Rivian стоит 13 миллиардов долларов, что намного меньше оценки в 66,5 миллиардов долларов, достигнутой в день IPO. До того, как GitLab вышел на рынок в октябре, компания оценивала разработчика программного обеспечения для совместного использования кода всего в 770 миллионов долларов, что на 93% ниже, чем компания продавала акции.

Ни один из этих призывов и близко не подошел к цели. Даже после недавней распродажи, которая подтолкнула почти все IPO в этом году на территорию медвежьего рынка, медвежий настрой New Constructs выглядит чрезмерным.

Дэвида Трейнера, основателя и генерального директора этой 19-летней фирмы и бывшего аналитика с Уолл-Стрит, это не смущает.

«Я чувствую себя действительно хорошо, когда мы публикуем что-то, что имеет большой математический смысл», — сказал 49-летний Трейнер в недавнем видео-интервью. «Происходят безумные вещи. Я не могу позволить этому беспокоить меня. Я должен оставаться верным тому, что считаю правильным».

Трейнер не считает, что оценка IPO хоть сколько-нибудь близка к правильной.

Его исследование основано на модели, которую он усовершенствовал за последние два десятилетия для оценки основных показателей компании, таких как денежный поток, прибыль и конкурентный ров. Он служит противоядием от цикла ажиотажа, который выталкивает венчурные стартапы на публичный рынок с большими обещаниями вместо прибыли.

IPO готовы завершить год с рекордным уровнем сбора средств, превзойдя предыдущий рекорд, установленный в 2020 году. В четверг поставщик программного обеспечения для инфраструктуры HashiCorp дебютировал на Nasdaq и завершил день с рыночной капитализацией более 15 миллиардов долларов, став 19-й технологической компанией. в этом году компания выйдет на биржу с оценкой, которая в настоящее время превышает 10 миллиардов долларов.

На этой неделе Samsara, чья технология подключает устройства к Интернету, должна стать 20-й компанией.

Обе компании теряют деньги.

Трейнер знает, что его мрачные взгляды на IPO в сфере технологий привели его на финансовый остров. Это похоже на его местонахождение в реальной жизни.

Примерно в 900 милях от Уолл-стрит Трейнер живет и работает в Нэшвилле, штат Теннесси, где он и его жена выросли и имеют троих детей.

«У нас другая система убеждений, чем на Уолл-стрит», — сказал Трейнер, в чьей фирме работает около 20 сотрудников. Он избегает набора людей с традиционным финансовым опытом, потому что им, как правило, «промывают мозги, чтобы стать банкирами с Уолл-стрит и проводить исследования, подобные тому, что мы видели в прошлом», — сказал он. «То, что мы делаем, противоречит этому».

Трейнер начал работу в New Constructs в 2002 году после шести лет работы аналитиком, прежде всего в фирме, известной тогда как Credit Suisse First Boston. Получив место в первом ряду во время бума и спада доткомов и увидев тревожную роль, которую аналитики играли в разрекламированных компаниях, которые также оказывались банковскими клиентами, Тренер хотел создать фирму, которая сосредоточилась бы исключительно на исследованиях, исключив их из любого потенциала. конфликты.

Его компания полагается на программное обеспечение, чтобы просеивать тысячи страниц квартальных отчетов, годовых отчетов и проспектов и определять, как следует оценивать компании. Позволяя компьютерам выполнять количественную работу, New Constructs может покрыть более 10 000 акций.

Небольшая конкуренция по освещению IPO

Трейнер сказал, что у фирмы есть сотни клиентов в сфере инвестиций, включая партнерские отношения с TD Ameritrade и Interactive Brokers. Обе фирмы предоставляют отчеты New Constructs любому клиенту, имеющему брокерский счет.

Покрытие IPO — это всего лишь часть смеси. У команды тренера есть списки, такие как «самые привлекательные акции» и «самые опасные акции», и она оценивает биржевые фонды в различных секторах.

Это также касается публичных компаний. В ноябрьском отчете New Constructs говорится, что оценка Tesla в $ 1,2 трлн подразумевает, что компания «владеет более 60% всего мирового рынка пассажирских электромобилей и к 2030 году станет более прибыльной, чем Apple (AAPL)», даже несмотря на то, что ее доля на рынке электромобилей сокращается.

В июле компания заявила, что для того, чтобы Uber оправдывал свою оценку, в 2030 году компания должна будет контролировать 171% всего адресного рынка услуг по совместному использованию пассажиров и доставке еды.

Но отчеты Trainer об IPO включают самые провокационные призывы и помогли New Constructs выделиться на рынке, который насыщен охватом крупных публичных компаний.

«У нас не так много конкуренции на рынке IPO», — сказал Трейнер. «Если мы поспешим, когда появится S-1, мы сможем стать одной из первых компаний, у которых есть мнение».

Это потому, что традиционные фирмы, занимающиеся продажей, не покрывают IPO. Инвестиционным банкам запрещается публиковать материалы в период затишья после предложения, и компании обычно не начинают предоставлять прогнозы до тех пор, пока не сообщат о прибыли.

Новые конструкции могут играть по другим правилам. Фирма не занимается консультированием и использует общедоступную информацию из проспектов, роуд-шоу и других онлайн-материалов для формирования своей позиции.

Поскольку это исключительно исследовательская фирма, читатели знают, что у нее нет скрытых мотивов, говорит Трейнер, в отличие от инвестиционных банков, которые обслуживают те же компании, за которыми они ухаживают в качестве клиентов.

«Чем выше потребность в привлечении капитала, тем меньше людей вы увидите», — сказал Трейнер, имея в виду тот рой охвата, который более крупные компании привлекают в течение нескольких месяцев после выхода на биржу. «Установите часы на это».

Trainer начал игру в IPO в 2015 году, сразу после того, как компания Box, поставщик облачного программного обеспечения, дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже. Первый отчет Box был озаглавлен: «Это IPO снова принадлежит к технологическому пузырю», и в нем говорилось, что, чтобы оправдать цену акций в 22 доллара после всплеска, компании потребуется увеличить маржу до налогообложения с -127% до 10%. при росте выручки на 20% за 25 лет.

Коробка не была хорошей инвестицией по сравнению с более широким рынком, но она также не потерпела крах и в настоящее время торгуется около 25 долларов.

В течение следующих нескольких лет New Constructs участвовали в других IPO, выставив предупреждения об «опасной зоне» на туристическом сайте Trivago в конце 2016 года и Snap в начале 2017 года, подчеркнув «мрачные фундаментальные показатели компании в социальных сетях и невысокую оценку».

Обращение к Trivago выглядит разумным, так как его цена упала до 2,19 доллара с предложенной цены в 11 долларов. С другой стороны, Snap с момента IPO вырос в цене более чем в три раза.

Освещение IPO Trainer стало более частым в 2018 году, когда появляются отчеты о производителях программного обеспечения Dropbox, Domo, Avalara и Eventbrite, а также о нетехнических компаниях, таких как BJ’s Wholesale Club, а также о производителе термосов и кулеров Yeti.

Но критический взгляд New Constructs действительно окупился в 2019 году.

«WeWork — самое нелепое IPO 2019 года», — гласил заголовок отчета New Constructs от 19 августа, через пять дней после того, как компания по совместному использованию офисов, оцениваемая в частном порядке в 47 миллиардов долларов, подала первоначальный проспект эмиссии.

«WeWork скопировала старую бизнес-модель, то есть аренду офисов, наложила на нее некоторый технический жаргон и подтолкнула инвесторов венчурного капитала к оценке фирмы более чем в 10 раз по сравнению с ее ближайшим конкурентом», — пишет New Constructs.

Через шесть недель после того, как компания поместила WeWork в «опасную зону», компания свернула на IPO. Инвесторы не согласились с оценкой компании и были отпугнуты растущими убытками, некачественным корпоративным управлением и потоком разрушительных новостей об основателе и тогдашнем генеральном директоре Адаме Неймане.

«Для нас это немного изменило правила игры», — сказал Трейнер CNBC. «Это IPO даже не состоялось, и многие люди хвалят нас за то, что мы изменили ход событий».

В своеобразной победной серии New Constructs опубликовали последующий отчет под названием «Неудачное IPO WeWork — это победа для Main Street».

Но WeWork был исключением. Как правило, акции резко выросли после IPO, поскольку розничные инвесторы празднуют свою первую возможность присоединиться к вечеринке.

Например, в ноябре 2020 года New Constructs применила свою модель WeWork к DoorDash, компании по доставке еды, чей бизнес во время пандемии увеличился более чем в три раза.

Нью-Йоркская фондовая биржа приветствует руководителей и гостей DoorDash, Inc. (NYSE: DASH) сегодня, в среду, 9 декабря 2020 г., на праздновании своего Первоначального публичного размещения акций.

NYSE

«Это IPO напоминает нам попытку IPO WeWork, которую мы назвали самым нелепым IPO 2019 года, потому что бизнес DoorDash находится в таком же невыгодном положении», — написали New Constructs в заметке, озаглавленной «Самое нелепое IPO 2020 года».

В отчете говорится, что DoorDash не видит на горизонте прибылей и сталкивается с «конкуренцией, которая может предложить ту же услугу бесплатно». New Constructs считали DoorDash сумасшедшим при оценке в 25 миллиардов долларов.

Тем не менее, в первый день торгов компания выросла до более чем 60 миллиардов долларов, а сейчас стоит около 54 миллиардов долларов.

«Акции, вероятно, стоят 0 долларов»

В этом году New Constructs начала свое IPO с сайта знакомств Bumble, который был «оценен по идеальной цене», и продолжился в ноябре с самым пессимистичным заявлением на сайте Sweetgreen.

«Мы думаем, что акции, вероятно, будут стоить 0 долларов, учитывая ограниченную дифференциацию компании и острую конкуренцию со стороны других новичков и известных ресторанов, которые легко копируют меню и концепцию Sweetgreen», — написала компания.

Sweetgreen сообщила об убытке в размере 87 миллионов долларов за первые три квартала года, а New Constructs увидела «узкий» путь к прибыльности.

«Sweetgreen — легкий способ», — сказал Трейнер CNBC. «Это бизнес по продаже салата. Здесь не так много сложностей, и у вас есть много хороших предложений».

Trainer также опубликовал особенно медвежьи отчеты о сапожнике Allbirds (рейтинг «непривлекательный»), компании по производству очков Warby Parker («очень непривлекательно»), инвестиционном приложении Robinhood («непривлекательно» и «казино для пользователей, плохая ставка для инвесторов») и блогах. сервис Squarespace («очень непривлекательный» с оценкой «не из этого мира»).

IPO Allbirds на площадке Nasdaq, 3 ноября 2021 года.

Источник: Nasdaq

New Constructs предостерегали от покупки GitLab из-за ограниченных денежных средств, большого расхода и жесткой конкуренции со стороны Microsoft, а также рекомендовали избегать Rivian, который «не показал, что может постоянно производить больше, чем несколько автомобилей».

Эти акции еще не пошли своим чередом, но Трейнер в этом году сделал один чрезвычайно дальновидный звонок. В июне New Constructs сообщила, что состояние китайской компании Didi, занимающейся вызовом пассажиров, не превышает 37 миллиардов долларов. После дебюта на NYSE рыночная капитализация составила почти 68 миллиардов долларов.

По состоянию на пятницу состояние Диди составило около 31 миллиарда долларов после пятимесячного спада. Ранее в этом месяце Didi заявила, что исключает листинг на NYSE и планирует провести листинг в Гонконге на фоне давления со стороны правительства Китая с целью сохранения большего контроля над местными технологиями.

Компания New Constructs не указала в своем отчете на проблемы исключения из листинга, но подчеркнула регуляторные вопросы как серьезный навес. Сообщается, что компания уже находилась под следствием правительства Китая по антимонопольным вопросам.

«Для Диди большой риск, связанный с регулированием в Китае», — пишет New Constructs. «Китайские регуляторы недавно распались и наложили рекордные штрафы на другие крупные китайские фирмы».

30 июня, в день листинга Диди, Трейнер сказал CNBC «Power Lunch», что компания является «одним из многих IPO с завышенной ценой, выходящих на рынок», и она хотела «косить сено, пока светит солнце».

Глядя на более широкий рынок технологических IPO, Трейнер признает, что солнце светило на удивление долгое время. Он сказал, что в конце концов ожидает «какой-то расплаты».

Тем временем Трейнер сказал, что будет продолжать делать то, что считает правильным.

«Либо мы верим в то, во что верим, либо просто плывем против течения без причины», — сказал Трейнер. «Мы здесь не для того, чтобы причинять людям вред. Мы считаем, что то, что мы делаем, — это оказание услуг обществу».

Инвесторы будут более избирательны в инвестировании в IPO

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *