Мэри Дейли из ФРС говорит, что высокая инфляция «так же вредна, как отсутствие работы»

Мэри Дейли из ФРС говорит, что высокая инфляция «так же вредна, как отсутствие работы»

Глава отдела исследований Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли стоит возле трибуны перед выступлением в CFA Society в Сан-Франциско, Калифорния, США, 10 июля 2018 года.

Энн Сапфир | Рейтер

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли обеспокоена инфляцией, заявив во вторник аудитории, что высокая стоимость жизни ложится тяжелым бременем на общество.

«Я понимаю, что инфляция так же вредна, как отсутствие работы», — сказала она во время сессии, представленной Ассоциацией финансовых служащих коренных американцев.

«Если у вас есть работа, и вы не можете оплачивать свои счета, или я чувствую, что не могу накопить на то, что мне нужно сделать, то это не дает вам спать по ночам», — сказал Дейли. «И наша цель — сделать так, чтобы люди не беспокоились о том, будет ли их доллар сегодня таким же и будет ли он стоить доллар завтра».

Дейли говорил с ФРС, которая приступает к этапу ужесточения политики, который будет включать повышение процентных ставок и сокращение количества облигаций, которыми владеет центральный банк. Чиновники ФРС надеются, что отмена сверхмягкой политики, которую они проводили во время пандемии, поможет приблизить инфляцию к их долгосрочной цели в 2%.

Индекс потребительских цен, который измеряет корзину из десятков обычных товаров, за последние 12 месяцев составляет 7,9%, что является самым высоким показателем за более чем 40 лет.

Хотя она не уточнила, насколько быстро, по ее мнению, будет действовать ФРС, Дейли сказала, что эти усилия окажут влияние.

«Это будет означать, что процентные ставки вырастут, что затруднит финансирование автомобиля или бизнеса», — сказала она.

«Большинство американцев, большинство людей, большинство предприятий, надеюсь, люди из племенных наций, вы все уверены, что мы не оставим это навсегда», — добавила она. «Но если у вас нет такой уверенности, позвольте мне дать ее вам».

По словам Дейли, даже при более высоких ставках экономика не войдет в рецессию, хотя она ожидает, что ситуация замедлится.

Она сказала, что экономика «может колебаться», но «ничего не приведет нас к рецессии в этом году».

Ваш адрес email не будет опубликован.