«Мэрилин» Энди Уорхола продана за 195 миллионов долларов, что побило американский рекорд

«Мэрилин» Энди Уорхола продана за 195 миллионов долларов, что побило американский рекорд

Женщина фотографирует картину Энди Уорхола «Shot Sage Blue Marilyn» во время пресс-показа Christie’s 20th and 21st Century Art в Christie’s New York 29 апреля 2022 года в Нью-Йорке. (Фото Анджелы Вайс/AFP) (Фото АНЖЕЛЫ ВАЙС/AFP через Getty Images)

Анджела Вайс | Афп | Гетти Изображений

Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола 1964 года был продан за 195 миллионов долларов на аукционе Christie’s в понедельник вечером, став самым дорогим произведением американского искусства, когда-либо проданным.

Цена говорит о том, что арт-рынок, по крайней мере, на очень высоком уровне, в значительной степени выдерживает давление падающих акций и растущих процентных ставок. Christie’s и Sotheby’s планируют продать произведения искусства на сумму более 2 миллиардов долларов в течение следующих двух недель, а историческая цена «Мэрилин» может повысить доверие богатых покупателей к другим произведениям.

Несмотря на то, что оценка немного ниже оценки в 200 миллионов долларов и значительно ниже шепотной цены от 250 до 300 миллионов долларов, на которую надеялись многие дилеры, продажа по-прежнему рассматривается как вотум доверия к искусству как к долгосрочному сбережению в условиях неустойчивых рыночных циклов. . Покупатель не установлен.

«Это показывает, что качество и дефицит всегда будут толкать рынок вперед», — сказал Эндрю Фабрикант, главный операционный директор галерей Гагосяна и крупный дилер для богатых. «Это психологически ударит по мышлению каждого».

Мэрилин, известная как «Shot Sage Blue Marilyn», была одной из пяти версий в различных цветовых схемах, которые Уорхол нарисовал в 1964 году, через два года после смерти Мэрилин Монро. Яркие цвета и завораживающее выражение портретов стали одними из самых знаковых и известных изображений Уорхола. Оранжевая версия недавно была продана миллиардеру хедж-фонда Кену Гриффину более чем за 200 миллионов долларов.

«Это гора Эверест своего времени», — сказал Фабрикант. «Все в мире, когда были созданы эти картины, знали историю Мэрилин Монро, эпической потери и эпического достижения. И сам Уорхол начал становиться иконой. Так что это две иконы на высоте».

За основу портретов взято рекламное фото Монро из фильма «Ниагара». Портреты стали еще более известными, когда вскоре после того, как они были завершены, женщина вошла в студию Уорхола «Фабрика» с пистолетом и выстрелила в стопку из четырех портретов. Картина «шалфейный синий» не пострадала, а остальные были отремонтированы. Но стрельба добавила им очарования и стала частью их титулов.

Версия, проданная в понедельник, принадлежала семье швейцарских арт-дилеров Амманнов, которые владеют ею с начала 1980-х годов. Вырученные средства пойдут на благотворительность. Фонд Томаса и Дорис Амманн в Цюрихе заявил, что направит средства на поддержку программ здравоохранения и образования для детей во всем мире.

Помимо побития рекорда самого дорогого произведения американского искусства, когда-либо проданного на аукционе, это второе самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на аукционе, после «Спасителя мира» Леонардо да Винчи, проданного на Christie’s в 2017 году за 450 миллионов долларов и позже. картины Пикассо «Женщины Алжира», проданной в 2015 году за 179 миллионов долларов.

В отличие от большинства работ, продаваемых на аукционах по гиперценам, «Мэрилин» не продавалась с гарантией, которая представляет собой минимальную цену, по которой третье лицо или аукционный дом соглашаются приобрести произведение. Дилеры говорят, что продавцы хотели максимизировать благотворительные доходы, и гарантии обычно требуют, чтобы продавцы отказались от части цены выше гарантированной суммы.

«Это был шанс, который выпадает раз в поколение», — сказал Фабрикант. «Такие вещи не так часто встречаются».

Ваш адрес email не будет опубликован.