Meta, Apple, Google и Microsoft готовятся к большому году дополненной реальности

Meta, Apple, Google и Microsoft готовятся к большому году дополненной реальности

2022 год обещает стать крупнейшим годом для «метавселенной», поскольку родительская компания Facebook, компания Meta, Apple, Microsoft и Google, готовятся выпустить новые аппаратные продукты и программные сервисы на этом рынке, который до сих пор был нишевым рынком для первых пользователей.

«Метавселенная» описывает программное обеспечение и оборудование, которые позволяют пользователям играть или работать в виртуальных трехмерных пространствах или извлекать информацию из Интернета и интегрировать ее с реальным миром в реальном времени. На данный момент доступ к метавселенной можно будет получить через смартфон, но, в конечном итоге, ее можно будет испытать с помощью усовершенствованной виртуальной реальности или гарнитур дополненной реальности, говорят сторонники.

Крупные технологические компании делают ставку на то, что гаджеты, которые переносят их пользователей в усовершенствованные или воображаемые миры, откроют самый большой новый рынок программного обеспечения с тех пор, как Apple представила смартфон с сенсорным экраном в 2007 году. через несколько лет обзавестись компьютерными очками или гарнитурой VR.

«Крупные технологические платформы (которые извлекли выгоду из роста мобильных вычислительных приложений) теперь смотрят на дополненную реальность как на следующий сдвиг вычислительной платформы», — написал в декабрьской заметке аналитик Goldman Sachs Эрик Шеридан. Он сказал, что это, по всей видимости, «следующий логический сдвиг в моделях потребления», который приведет к появлению новых лидеров отрасли.

Компании вкладывают деньги в исследования и разработки в прототипы и базовые технологии и готовятся к виртуальной битве, когда их продукты выходят на рынок.

По данным Crunchbase, венчурные капиталисты вложили 10 миллиардов долларов в стартапы виртуального мира в 2021 году, и это без учета бюджетов крупных технологических игроков. Например, генеральный директор Meta Марк Цукерберг сказал, что в 2021 году компания потратила столько денег на VR и AR, что сократила прибыль компании на 10 миллиардов долларов.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, в развитие этих технологий в ближайшие годы будет инвестировано 1,35 триллиона долларов.

Вот где стоят известные технологические компании и что они ожидают выпустить в следующем году:

Мета

Тестирование Facebook нового приложения для удаленной работы Horizon Workrooms для гарнитур виртуальной реальности Oculus Quest 2 показано на этом раздаточном изображении, полученном агентством Reuters 18 августа 2021 года.

Facebook | Рейтер

Facebook занимается технологиями метавселенной. Фактически, в 2021 году он изменил свое название на Meta Platforms, чтобы отразить новую направленность компании.

Meta опережает своих конкурентов из Big Tech: в настоящее время она производит и продает оборудование для виртуальной реальности, и в 2021 году на ее долю приходилось 75% рынка. по данным IDC.

На Рождество самым популярным приложением в магазине Apple в США было приложение виртуальной реальности Oculus, необходимое для использования гарнитуры Quest 2, — несовершенный, но значимый признак того, что многие люди нашли оборудование виртуальной реальности под елкой.

Мета не публиковала данные о продажах своего Quest. Но Qualcomm, которая делает чип в основе Quest, оцененный что к ноябрю компания отгрузила 10 миллионов единиц. Это не номера смартфонов, но они значительны — и их подкрепляют крупные телевизионные рекламные кампании, в которых используется оборудование.

В этом году Meta планирует выпустить еще одну гарнитуру виртуальной реальности под названием Project Cambria. Устройство, по словам Facebook, будет иметь аппаратное обеспечение, которое сделает его лучше для «смешанной реальности» или использования камер на внешней стороне гарнитуры VR, чтобы передать реальный мир зрителю. Мета говорит, что он также будет включать отслеживание лица и глаз, что сделает устройство более отзывчивым на команды пользователя.

Ранний набег Meta на рынок позволил компании заранее взглянуть на то, какое программное обеспечение пользователи хотят загружать на свои гарнитуры. В этом месяце он запустил социальную платформу под названием Horizon Worlds, где люди могут посещать комедийные шоу и вечера кино в виртуальном мире Facebook.

Meta приобрела несколько компаний, которые делают популярные приложения для гарнитур Oculus, в первую очередь Supernatural, игру для тренировок, в которой пользователи удаляют плавающие блоки в такт.

Эта стратегия может подвергнуться антимонопольной проверке. Федеральная торговая комиссия начала тщательное расследование в отношении приобретения за 400 миллионов долларов, сообщает The Information.

яблоко

Дополненная реальность

Источник: Apple

Apple никогда не подтверждала, что работает над гарнитурой, но в течение многих лет она разрабатывала прототипы подходов внутри своей группы разработки технологий.

Apple закладывает основу для новой крупной категории продуктов. Его новые iPhone оснащены лидарными датчиками, которые могут измерять расстояние до объекта, что очень важно для приложений определения местоположения. На последних iPhone и iPad установлено программное обеспечение под названием ARkit, которое позволяет разработчикам создавать приложения, использующие датчики iPhone для точного картографирования и локализации помещений.

Эти технологические строительные блоки создают основу для совершенно нового продукта, который, как ожидается, станет высококлассной гарнитурой Apple, сочетающей виртуальную реальность и дополненную реальность, которая, как сообщается, может быть запущен в 2022 году.

В отличие от Meta, Apple не обсуждает новые аппаратные продукты, пока они не будут готовы к публикации. Когда Apple выпустит гарнитуру, это, вероятно, встряхнет весь рынок и предложит новый подход для многих соперников, как iPhone сделал для смартфонов и Apple Watch сделал для умных часов.

Конкуренты Apple будут внимательно следить за тем, что генеральный директор Apple Тим Кук называет самыми большими преимуществами и аргументами в пользу их гарнитуры.

Контент и то, как Apple интегрирует свои сервисы, будут иметь решающее значение для привлекательности устройства. Представит ли Apple новый магазин приложений для приложений виртуальной реальности? Будет ли в гарнитуре Apple эксклюзивный контент, спорт или музыка на основе виртуальной реальности, появившиеся после покупки NextVR?

Инвесторы и рыночные аналитики начинают задаваться вопросом, должны ли будущие продажи гарнитур или других реальных устройств подтолкнуть акции Apple еще выше, если она действительно выпустит свою первую крупную новую категорию продуктов за семь лет.

«Текущая рыночная стоимость Apple не отражает запуск новых категорий продуктов», — писали аналитики Citi в декабре. «Это изменится с запуском новой гарнитуры AR / VR в 2022 году».

Однако Apple не назовет это «метавселенной». «Я буду держаться подальше от модных словечек. Мы просто называем это дополненной реальностью», — сказал Кук в сентябре.

Google

Стекло алфавита используется в производстве

Алфавит

Google положил начало повальному увлечению гарнитурами в Кремниевой долине, представив Google Glass в 2013 году. Эксперимент не получил одобрения, но Google не сдался. По сей день Google продает гарнитуры Glass предприятиям, но они, как правило, недоступны для потребителей.

Теперь есть признаки того, что Google снова серьезно относится к дополненной реальности, хотя у него не так много продуктов или публично анонсированных технологий, как у его конкурентов. С момента появления Glass были представлены новые гарнитуры AR с более сложными дисплеями, лучшими датчиками и более мощными процессорами.

Google, чья операционная система Android является самым популярным программным обеспечением для смартфонов в мире, потеряет больше всего, если гарнитуры и устройства метавселенной вытеснят смартфон с новой операционной системой.

В 2020 году Google купил North, хорошо капитализированный стартап, работающий над легкими очками AR, которые были духовным преемником с точки зрения функциональности Google Glass.

Согласно сообщению, опубликованному в декабре старшим директором Марком Луковски, в Google появилась новая команда, которая занимается операционными системами для дополненной реальности. До прихода в Google Луковский работал в компании Meta’s Oculus.

Согласно спискам вакансий, Google активно нанимает эту команду, которая работает над «инновационным устройством дополненной реальности» и добавляет продукты «в портфель дополненной реальности».

Microsoft

Солдаты носят систему IVAS, модифицированную версию HoloLens 2.

Армия США

Microsoft была первой крупной технологической компанией, которая представила полнофункциональную гарнитуру с дополненной реальностью HoloLens в 2016 году. Но ее нынешний продукт все еще далек от устройства, которое потребители будут носить на регулярной основе.

Вместо этого Microsoft сосредоточила свое внимание на «корпоративных» или продажах гарнитур предприятиям, которые могут выдержать прейскурантную цену в 3500 долларов и хотят узнать, делает ли эта технология более продуктивными ее сотрудников.

Самый популярный клиент HoloLens — это военные США. Ранее в этом году Microsoft выиграла сделку на 22 миллиарда долларов по продаже 120 000 пользовательских HoloLens правительству, чтобы солдаты могли использовать их для «увеличения летальности». Однако ранее в этом году армия заявила, что отложить начало полевых испытаний HoloLens до 2022 года.

Будет ли сделка по-прежнему откладываться или она окажется выигрышной для обеих сторон, будет важным сигналом для окончательного благополучия рынка дополненной реальности.

HoloLens также вызвала интерес медицинских компаний, которые хотят узнать, может ли дополненная реальность помочь улучшить операционные комнаты или даже помочь удаленно проводить операции.

Microsoft вкладывает большие средства в облачные сервисы, которые должны стать связующим звеном для виртуальных миров, которые, как ожидается, будут выпущены для широкой публики в 2022 году.

В марте компания анонсировала Mesh, который позволяет производителям программного обеспечения создавать приложения, позволяющие различным устройствам использовать одну и ту же цифровую реальность. Mesh работает как видеозвонок, только с трехмерными голограммами. Microsoft заложила основу для этого в 2017 году, когда приобрела AltspaceVR.

Эти программные функции метавселенной будут запущены в 2022 году. Позднее в этом году Microsoft интегрирует Mesh в свое приложение для видеоконференцсвязи Teams. Функции для игр Xbox, еще одна естественная подгонка, также находятся в разработке, но дата выпуска еще не указана. Но еще неизвестно, улучшат ли гарнитуры AR те приложения для повышения производительности, которыми больше всего известна Microsoft.

Тем не менее, генеральный директор Сатья Наделла полон энтузиазма.

«Я не могу переоценить, насколько это прорыв», — сказал Наделла в ноябре.

Ваш адрес email не будет опубликован.