Micron инвестирует до $100 млрд в строительство завода по производству чипов в Нью-Йорке

Micron инвестирует до $100 млрд в строительство завода по производству чипов в Нью-Йорке

Micron потратит до 100 миллиардов долларов в течение по крайней мере следующих двух десятилетий на строительство нового завода по производству компьютерных микросхем в северной части штата Нью-Йорк, заявил во вторник штат.

Объявление, впервые опубликованное The New York Times, было сделано после принятия Закона о чипах и науке от 2022 года, федерального закона, отстаиваемого лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, DN.Y., который выделяет 52 миллиарда долларов на стимулирование увеличения внутреннего производства полупроводников. . По данным Times, генеральный директор Micron Санджай Мехротра считает, что принятие закона сделало инвестиции возможными.

Акции Micron выросли на 4,3% во вторник.

Риски, связанные с зависимостью США от производства компьютерных микросхем за рубежом, стали очевидны во время пандемии, поскольку проблемы с цепочками поставок затронули широкий спектр товаров. Полупроводники используются в различных устройствах, подключенных к Интернету, от сотовых телефонов до автомобилей и медицинских устройств.

Когда Закон о чипах стал законом, он вызвал волну инвестиционных заявлений полупроводниковых компаний, в том числе Micron, которые в то время пообещали выделить 40 миллиардов долларов на производство микросхем в США до 2030 года, заявив, что это создаст до 40 000 рабочих мест внутри страны. Qualcomm также взяла на себя обязательство дополнительно приобрести микросхемы на сумму 4,2 миллиарда долларов на заводе GlobalFoundries в Нью-Йорке. Intel заявила, что ее планы инвестировать до 100 миллиардов долларов в производство чипов в Огайо в значительной степени зависят от федерального законодательства.

Решение разместить завод в Нью-Йорке — это победа Шумера, который руководил инвестициями в чипы и выступал за то, чтобы в его штате размещались новые предприятия.

В телефонном интервью CNBC Шумер назвал инвестиции «преобразующими не только для северной части штата Нью-Йорк, но и для Америки, потому что мы собираемся вернуть себе лидерство в производстве, вероятно, самого важного товара или продукта в 21 веке».

Он сказал, что «имел в виду север штата Нью-Йорк» три года назад, разрабатывая первую версию того, что стало Законом о чипах и науке, когда он сказал, что такого рода проект «был моей мечтой».

Шумер сказал, что у региона есть четыре ключевых фактора, которые делают его привлекательным местом для американских производителей полупроводников: доступ к большому количеству воды, электроэнергии, места и лидер большинства в Сенате США.

Шумер сказал, что он был настойчив в своем лоббировании интересов региона, и, по его оценкам, он 50 раз звонил генеральному директору Micron в процессе согласования законопроекта.

«Я сказал, теперь не забывайте о северной части штата Нью-Йорк», — вспоминал он.

Лидер большинства не прекращает выступать за производство микросхем в регионе, указывая на дальнейшие инвестиционные планы GlobalFoundries в регионе и присутствие производителя Wolfspeed.

«Мы хотели бы стать центром производства чипов в стране», — сказал Шумер.

Губернатор Нью-Йорка от Демократической партии Кэти Хоукул также сыграла свою роль, работая над тем, чтобы убедить Micron перенести свой завод в Клэй, город недалеко от Сиракуз, как сообщает Times. Поощрительный пакет штата оценивается в 5,5 млрд долларов США и связан с обязательством Micron по созданию 9000 новых рабочих мест, а также с выполнением инвестиций в размере 100 млрд долларов США. Micron также должен соответствовать определенным стандартам устойчивого развития, чтобы получить налоговые льготы.

Согласно пресс-релизу офиса Хоула, исследование экономического воздействия, проведенное Regional Economic Models, показало, что проект будет создавать в среднем около 50 000 рабочих мест в штате Нью-Йорк в год в течение первого 31 года своей работы. Он также подсчитал, что это принесет дополнительно 16,7 миллиарда долларов реального экономического производства с поправкой на инфляцию для штата.

Во вторник на мероприятии, рекламирующем инвестиции, Хоукул также предложила свое состояние другим компаниям, стремящимся создать рабочие места.

«Как первая женщина-губернатор штата Нью-Йорк, я обращаюсь ко всем компаниям: штат Нью-Йорк всегда будет защищать основные права женщин на здоровье», — сказала она. «Мы всегда будем поддерживать ЛГБТК-сообщество. Мы всегда будем отмечать разнообразие, права различных групп населения. И больше, чем любой другой штат, я скажу, что мы дорожим правами всех, и мы продолжим быть таковыми. маяк надежды в продвижении прогресса, который всегда был в нашей ДНК».

Президент Байден заявил в заявлении Белого дома: «Американская компания Micron инвестирует 20 миллиардов долларов в этом десятилетии и до 100 миллиардов долларов в течение двадцати лет в производство чипов в северной части штата Нью-Йорк, создавая десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест. Вместе мы строим экономику снизу вверх и посередине, где мы сокращаем расходы для наших семей и делаем это прямо здесь, в Америке».

По словам Шумера, если бы не принятие Закона о чипах и науке, производители полупроводников перенесли бы свои заводы за границу.

«Мы увидели что-то, что могло быть чрезвычайной ситуацией. И мы справились с этим очень хорошим двухпартийным способом», — сказал он.

«Мир не может работать без чипов», — добавил он. «И если мы позволим иностранной державе управлять производством, они могут потопить нашу экономику в любое время».

Страны-производители чипов, такие как США, объединяются против Китая