Microsoft, Amazon, Meta и другие сократили более 60 000 сотрудников

Microsoft, Amazon, Meta и другие сократили более 60 000 сотрудников

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выступает на мероприятии компании Ignite Spotlight в Сеуле 15 ноября 2022 года.

Сон Джун Чо | Блумберг | Гетти Изображений

Сокращения рабочих мест в сфере высоких технологий накапливаются по мере того, как компании, возглавлявшие 10-летний бычий рынок, адаптируются к новой реальности.

В среду Microsoft заявила, что увольняет 10 000 сотрудников, что сократит штат компании менее чем на 5%. Amazon также начал новый раунд сокращений рабочих мест, которые, как ожидается, уволят более 18 000 сотрудников и станут крупнейшим сокращением рабочей силы за 28-летнюю историю интернет-магазина.

Увольнения приходятся на период замедления роста, повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией и опасений возможной рецессии в следующем году.

Вот некоторые из основных сокращений в технологической отрасли на данный момент. Все цифры являются приблизительными, основанными на документах, публичных заявлениях и сообщениях СМИ:

Microsoft: сокращение 10 000 рабочих мест

Microsoft увольняет 10 000 сотрудников до 31 марта, поскольку производитель программного обеспечения готовится к более медленному росту доходов. Компания также берет плату в размере 1,2 миллиарда долларов.

«Я уверен, что Microsoft станет сильнее и конкурентоспособнее», — заявил генеральный директор Сатья Наделла в служебной записке для сотрудников, которая была размещена на веб-сайте компании в среду. Некоторые сотрудники узнают на этой неделе, если они потеряют работу, написал он.

Amazon: сокращено 18 000 рабочих мест

Ранее в этом месяце генеральный директор Amazon Энди Джасси заявил, что компания планирует уволить более 18 000 сотрудников, в основном в отделах кадров и магазинов. Это произошло после того, как в ноябре Amazon заявила, что собирается сократить персонал, в том числе в своих устройствах и рекрутинговых организациях. В то время CNBC сообщал, что компания собирается уволить около 10 000 сотрудников.

Amazon начала нанимать сотрудников во время пандемии Covid-19. К концу 2021 года глобальная рабочая сила компании увеличилась до более чем 1,6 миллиона человек по сравнению с 798 000 человек в четвертом квартале 2019 года.

Алфавит (Истинно): сокращено 230 рабочих мест.

Alphabet, материнская компания Google, в основном избегала увольнений до января, когда она сократила 15% сотрудников Verily, своего подразделения медицинских наук. Сама Google не проводила каких-либо значительных увольнений по состоянию на 18 января, но сотрудники все больше беспокоятся о том, что топор может скоро упасть.

Crypto.com: сокращено 500 рабочих мест

Crypto.com объявила о планах уволить 20% своей рабочей силы 13 января. По данным PitchBook, в компании работало 2450 сотрудников, из которых около 490 сотрудников были уволены.

Генеральный директор Крис Маршалек заявил в своем блоге, что криптовалютная биржа росла «амбициозно», но не смогла пережить крах криптоимперии Сэма Бэнкмана-Фрида FTX без дальнейших сокращений.

«Все пострадавшие сотрудники уже уведомлены», — говорится в сообщении Маршалек.

Coinbase: сокращено 2000 рабочих мест

10 января Coinbase объявила о планах сократить примерно пятую часть своей рабочей силы, чтобы сохранить наличные деньги во время спада на рынке криптовалют.

Согласно сообщению в блоге, биржа планирует сократить 950 рабочих мест. Coinbase, в которой на конец сентября насчитывалось около 4700 сотрудников, в июне уже сократила 18% своей рабочей силы, заявив, что ей необходимо управлять расходами после «слишком быстрого» роста во время бычьего рынка.

«Оглядываясь назад, оглядываясь назад, мы должны были сделать больше», — сказал тогда генеральный директор Брайан Армстронг CNBC в телефонном интервью. «Лучшее, что вы можете сделать, — это быстро отреагировать, как только информация станет доступной, и это то, что мы делаем в данном случае».

Salesforce: сокращено 7000 рабочих мест

Salesforce сокращает 10% своего персонала и сокращает некоторые офисные площади в рамках плана реструктуризации, объявила компания 4 января. По состоянию на декабрь в ней работало более 79 000 человек.

В письме к сотрудникам со-генеральный директор Марк Бениофф сказал, что клиенты были более «взвешенными» в своих решениях о покупках, учитывая сложную макроэкономическую ситуацию, которая заставила Salesforce принять «очень трудное решение» об увольнении сотрудников.

Salesforce заявила, что зафиксирует расходы в размере от 1 до 1,4 миллиарда долларов, связанные с сокращением численности персонала, и от 450 до 650 миллионов долларов, связанные с сокращением офисных площадей.

Мета: сокращено 11 000 рабочих мест

Материнская компания Facebook Meta объявила о самом крупном раунде увольнений в ноябре. Компания заявила, что планирует сократить 13% своего персонала, что составляет более 11 000 сотрудников.

Неутешительные прогнозы Meta на четвертый квартал 2022 года уничтожили четверть рыночной капитализации компании и опустили акции до самого низкого уровня с 2016 года.

Сокращения технологического гиганта произошли после того, как во время пандемии он увеличил численность персонала примерно на 60%. Бизнес пострадал от конкуренции со стороны конкурентов, таких как TikTok, резкого снижения расходов на онлайн-рекламу и проблем, связанных с изменениями Apple в iOS.

Twitter: сокращено 3700 рабочих мест

Lyft: сокращено 700 рабочих мест

Lyft объявил в ноябре, что сократил 13% своего персонала, или около 700 рабочих мест. В письме к сотрудникам генеральный директор Логан Грин и президент Джон Циммер указали на «вероятную рецессию где-то в следующем году» и рост расходов на страхование совместных поездок.

Уволенным работникам компания обещала 10-недельную заработную плату, медицинское страхование до конца апреля, ускоренное распределение долевого участия до 20 ноября и помощь в наборе персонала. Они добавили, что работники, проработавшие там более четырех лет, получат дополнительные четыре недели заработной платы.

Stripe: сокращено 1100 рабочих мест

Гигант онлайн-платежей Stripe объявил о планах уволить примерно 14% своего персонала, что составляет около 1100 сотрудников, в ноябре.

Генеральный директор Патрик Коллисон написал в служебной записке для персонала, что сокращения были необходимы на фоне растущей инфляции, опасений надвигающейся рецессии, более высоких процентных ставок, энергетических потрясений, более жестких инвестиционных бюджетов и скудного финансирования стартапов. В совокупности эти факторы сигнализируют о том, что «2022 год представляет собой начало нового экономического климата», сказал он.

В прошлом году Stripe оценивалась в 95 миллиардов долларов, и, как сообщается, в июле ее внутренняя оценка была снижена до 74 миллиардов долларов.

Shopify: сокращено 1000 рабочих мест

В июле Shopify объявила об увольнении 1000 сотрудников, что составляет 10% ее сотрудников по всему миру.

В служебной записке для сотрудников генеральный директор Тоби Лютке признал, что неправильно оценил, как долго продлится бум электронной коммерции, вызванный пандемией, и сказал, что компания страдает от более широкого сокращения онлайн-расходов. Цена акций компании упала на 78% в 2022 году.

Netflix: сокращено 450 рабочих мест

Netflix объявил о двух раундах увольнений. В мае стриминговый сервис сократил 150 рабочих мест после того, как Netflix сообщил о первой потере подписчиков за десятилетие. В конце июня Netflix объявил об увольнении еще 300 человек.

В заявлении для сотрудников компания заявила: «Несмотря на то, что мы продолжаем вкладывать значительные средства в бизнес, мы внесли эти коррективы, чтобы наши расходы росли в соответствии с более медленным ростом выручки».

Снэп: 1000 рабочих мест сокращены

В конце августа Snap объявила об увольнении 20% своей рабочей силы, что составляет более 1000 сотрудников.

Генеральный директор Snap Эван Шпигель сообщил сотрудникам в служебной записке, что компании необходимо реструктурировать свой бизнес, чтобы справиться с финансовыми проблемами. Он сказал, что текущие темпы роста выручки компании в годовом исчислении за квартал в размере 8% «значительно ниже того, что мы ожидали ранее в этом году».

Robinhood: сокращено 1100 рабочих мест

Ритейл-брокерская фирма Robinhood в августе сократила штат на 23% после сокращения на 9% в апреле. Судя по публичным документам и отчетам, это более 1100 сотрудников.

Генеральный директор Robinhood Влад Тенев обвинил «ухудшение макроэкономической среды с инфляцией на 40-летнем максимуме, сопровождаемой широким крахом рынка криптовалют».

Tesla: сокращение 6000 рабочих мест

В июне генеральный директор Tesla Илон Маск написал в электронном письме всем сотрудникам, что компания сокращает 10% наемных работников. По оценкам Wall Street Journal, сокращение коснется около 6000 сотрудников, основываясь на публичных документах.

«Tesla сократит штат сотрудников на 10%, поскольку во многих областях у нас раздут штат», — написал Маск. «Обратите внимание, что это не относится к тем, кто на самом деле строит автомобили, аккумуляторные батареи или устанавливает солнечные батареи. Почасовая численность персонала увеличится».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *