Microsoft должна продавать Office и Windows, чтобы продвигать облачные технологии: бывший топ-менеджер

Microsoft должна продавать Office и Windows, чтобы продвигать облачные технологии: бывший топ-менеджер

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выступает на ежегодном собрании акционеров компании 30 ноября 2016 года в Белвью, штат Вашингтон.

Стивен Брашир | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Microsoft должна расширить свои франшизы Windows и Office, чтобы стимулировать свой растущий бизнес облачных вычислений, сказал в интервью CNBC бывший исполнительный директор Бен Сливка.

«Вероятно, правильно было бы сделать ставку на будущее в облаке», — сказал Сливка, бывший генеральный менеджер группы Microsoft по работе с потребителями и коммерции.

Облачная инфраструктура Azure, которую организации используют для запуска приложений, стала звездой компании и самой серьезной на сегодняшний день конкуренцией лидирующим на рынке веб-сервисам Amazon.

Впечатляющий рост Azure вызвал возобновление интереса инвесторов к технологической компании спустя десятилетия после того, как она доминировала на рынке операционных систем и программного обеспечения для повышения производительности. Акции Microsoft выросли на 51% в 2021 году по сравнению с примерно 27% для индекса S&P 500.

Сливка, владеющий 100 акциями Microsoft, сказал, что не хотел бы, чтобы внутренние разногласия мешали дальнейшему росту Azure. Он сослался на неудачную историю Microsoft с мобильными устройствами, когда она проиграла Apple и Google.

«Люди, занимающиеся Windows, поставили разработчиков мобильных ОС в рамки и ограничили их возможности, — сказал он. «У них была маленькая кнопка «Пуск» и вся эта чушь… Microsoft трижды перезапускала свою мобильную стратегию. В конце концов производители и разработчики мобильных телефонов просто сдались».

В 2015 году Microsoft списала активы на 7,6 млрд долларов, связанные с приобретением устройств и услуг Nokia за 9,5 млрд долларов. Четыре года спустя он прекратил поддержку Windows 10 Mobile после того, как доля рынка упала ниже 1%.

В последние годы Microsoft была готова расстаться с частью своего бизнеса. Компания передала картографические активы Bing Uber в 2015 году, а в следующем году согласилась продать активы мобильных телефонов Nokia компаниям Foxconn и HMD Global за 350 миллионов долларов и выделила компанию Vexcel, занимающуюся визуализацией.

Сливка сформировал команду Internet Explorer после прихода в Microsoft в 1985 году и покинул компанию в 1999 году.

«Я понимаю, насколько важна Windows для Microsoft», — написал он в 1997 году в электронном письме соучредителю Биллу Гейтсу, которое стало правительственным доказательством в антимонопольном деле Министерства юстиции США против Microsoft.

Он сказал, что компания «не умрет завтра» и не нуждается в срочной формулировке сделки.

Эффект протяжки

Однако мало кто из аналитиков, похоже, согласен с точкой зрения Сливки.

По словам аналитиков, Windows и Office сегодня продолжают занимать лидирующие позиции на своих рынках, и эти продукты помогают привлекать клиентов к Azure. В своем последнем годовом отчете о рынке исследователь технологической отрасли Gartner сообщил, что крупные компании выбирают Azure, завоевав доверие к Microsoft в течение многих лет.

«Добрая репутация, которую Microsoft создала с течением времени, обеспечивает очень прибыльное будущее для Azure», — сказал в интервью аналитик Wells Fargo Майкл Туррин. «Часть меня говорит, что Office — это еще и ров для повышения производительности, и объединение этих вещей также имеет большую силу».

В то же время, по его словам, люди хотели бы иметь возможность инвестировать в более эффективную публичную облачную компанию. Например, многие в технологической отрасли и на Уолл-стрит размышляли о том, что Amazon выделит AWS, хотя компания неоднократно заявляла, что не планирует этого делать.

Туррин в ноябрьской заметке, которая включала эквивалент рейтинга покупки для Microsoft, подсчитал, что Azure превзойдет AWS по доле рынка в 2028 году. половина этого.

Сама Wells Fargo в сентябре обнародовала план использования Azure, а также облака Google. Джадсон Альтхофф, коммерческий директор Microsoft, заявил, что у производителя программного обеспечения «давние отношения» со 169-летней компанией Wells Fargo.

Более того, отказ от Windows и Office серьезно повлияет на картину доходов Microsoft. Более трети дохода в третьем квартале было получено от продуктов Office и его облачных сервисов (за исключением Azure) и Windows.

Они также очень прибыльны. Аналитики UBS в ноябре подсчитали, что 12% общего дохода Microsoft будет приходиться на Windows, а ее вклад в общую валовую прибыль составит около 17%. Microsoft годами увеличивала валовую прибыль Azure, но аналитики не верят, что она пока приближается к уровню Windows.

Microsoft отказалась комментировать перспективу выделения Windows и Office.

Исправление: эта история была обновлена, чтобы отразить, что Бен Сливка владеет 100 акциями Microsoft.

У Microsoft и Adobe есть надежные бизнес-модели, говорит Дега Райт

Ваш адрес email не будет опубликован.