Microsoft объявляет о новых инвестициях в OpenAI, создателя ChatGPT

Microsoft объявляет о новых инвестициях в OpenAI, создателя ChatGPT

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выступает на мероприятии компании Ignite Spotlight в Сеуле 15 ноября 2022 года.

Сон Джун Чо | Блумберг | Гетти Изображений

В понедельник Microsoft объявила о новой многолетней многомиллиардной инвестиции в OpenAI, создателя ChatGPT.

Microsoft отказалась назвать конкретную сумму в долларах, но ранее в этом месяце Semafor сообщил, что Microsoft ведет переговоры об инвестировании до 10 миллиардов долларов.

Сделка знаменует собой третий этап партнерства между двумя компаниями после предыдущих инвестиций Microsoft в 2019 и 2021 годах. Microsoft заявила, что возобновленное партнерство ускорит прорывы в области искусственного интеллекта и поможет обеим компаниям коммерциализировать передовые технологии в будущем.

«Мы сформировали наше партнерство с OpenAI вокруг общего стремления ответственно продвигать передовые исследования в области искусственного интеллекта и демократизировать искусственный интеллект как новую технологическую платформу», — заявил в своем блоге генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

OpenAI тесно сотрудничает с облачным сервисом Microsoft Azure. В июле 2019 года Microsoft поддержала OpenAI в размере 1 миллиарда долларов, и эти инвестиции сделали Microsoft «эксклюзивным» поставщиком услуг облачных вычислений для OpenAI. В понедельник Microsoft заявила, что Azure продолжит выступать в качестве эксклюзивного поставщика OpenAI.

В релизе говорится, что инвестиции Microsoft также помогут обеим компаниям заниматься супервычислениями в масштабе и создавать новые возможности на основе ИИ.

OpenAI оценивается исследователями искусственного интеллекта как одна из трех лучших лабораторий искусственного интеллекта в мире, и компания разработала игровое программное обеспечение искусственного интеллекта, которое может побеждать людей в видеоиграх, таких как Dota 2. Однако, возможно, больше внимания уделяется ее генератору текста искусственного интеллекта. GPT-3 и его причудливый генератор изображений с искусственным интеллектом Dall-E.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

ChatGPT автоматически генерирует текст на основе письменных подсказок гораздо более продвинутым и творческим способом, чем чат-боты прошлого Силиконовой долины. Программное обеспечение дебютировало в конце ноября и быстро стало вирусной сенсацией, поскольку технические руководители и венчурные капиталисты хвалили его в Твиттере, даже сравнение Это связано с дебютом Apple iPhone в 2007 году.

Эта технология также привлекла внимание руководителей Google, которые заявили на недавнем всеобщем собрании, что, хотя у Google есть аналогичные возможности ИИ, ее репутация может пострадать, если она будет слишком быстро продвигать технологию чата ИИ.

Среди основателей OpenAI были Сэм Альтман, генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск, Грег Брокман, Илья Суцкевер, Войцех Заремба и Джон Шульман. Группа пообещала инвестировать в предприятие более 1 миллиарда долларов при его запуске. Маск вышел из совета директоров в феврале 2018 года, но остался донором.

— Джонатан Ваниан и Дженнифер Элиас из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *