МИД Германии ответил на намерение установить в Киеве памятный знак Багазия

МИД ФРГ отреагировал на намерение установить в Киеве памятный знак Багазию

МИД Германии ответил на запрос RT о намерении установить в Киеве мемориальный камень Владимиру Багазию, который считается соучастником убийств евреев в украинской столице во время нацистской оккупации. В ведомстве подчеркнули, что серьезно относятся к заявлениям о причастности Багазии к Холокосту, и МИД «изучит историю этого человека». Памятник должен был стать одним из так называемых камней преткновения, который почтит память погибших и выживших в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года.

В МИД Германии в ответ на запрос RT прокомментировали информацию о том, что посол Германии в Украине Анка Фельдгузен примет участие в открытии памятного знака высокопоставленному члену Организации.
Украинские националисты (ОУН) * Владимир Багазий, который был мэром Киева в 1941-42 годах во время нацистской оккупации и считается соучастником убийства евреев в Киеве.

Как ранее сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, посольство Германии в Киеве совместно с Украинским центром Холокоста и мэрией Киева намеревались открыть памятный знак Багазии 30 сентября.

«В Киеве на Братской улице (на Подоле, в центральном районе Киева) будет установлен камень в честь пособника нацистов Багазия», — сказал он.

Долинский обратил внимание на то, что Багазий был
участвовал в Холокосте и принимал непосредственное участие в организации массовых убийств в Киеве «до 100 тысяч» евреев. По словам главы комитета, Багазий также занимался грабежом еврейского имущества и раздавал квартиры убитым евреям.

В МИД Германии подчеркнули, что очень серьезно относятся к заявлениям о причастности Багазии к Холокосту, в связи с чем ведомство совместно с Украинским центром изучения истории Холокоста и другими специалистами «изучит историю этот человек.»

Говоря о памятных мероприятиях, МИД ФРГ сообщил, что с 30 сентября по 8 октября в Киеве будут установлены 10 так называемых камней преткновения в память о погибших и выживших в Бабьем Яру 29 сентября. -30, 1941 год. В частности, один из камней будет установлен в честь православного священника, спасшего евреев и погибшего в Бабьем Яру в ноябре 1941 года, отметили в ведомстве.

В ближайшие несколько месяцев будет установлено около 80 таких камней, и люди, память которых будет увековечена таким образом, будут отбираться исследовательскими группами, в том числе школьниками и студентами, при образовательной и научной поддержке Украинского центра развития Исследование истории Холокоста, говорится в сообщении министерства.

«Мы учли споры вокруг фигуры Владимира Багазия. Теперь его биография удалена с сайта проекта. Установка камня преткновения в память г-на Багазии в настоящее время не планируется », — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Камни преткновения — проект Украинского центра изучения истории Холокоста, финансируемый посольством Германии в Киеве.

Ранее политолог Александр Дудчак в беседе с RT высказал мнение, что намерение Киева открыть памятный знак коллаборационисту нацистов Владимиру Багазию свидетельствует о деградации Украины.

«Это больше не входит ни в какие ворота — увековечивает память преступников, на которых море крови и тысячи убитых. На мой взгляд, в этой инициативе они превзошли самих себя », — сказал он.

«Тот самый человек, который инициировал установку этого так называемого памятного знака убийце, призывает всех прийти в Бабий Яр и вспомнить жертв. То есть вспомнить жертв, убитых человеком, которому он хотел поставить памятник. Такие вещи следует приравнивать к террористической угрозе и действовать в соответствии с теми людьми и режимами, которые транслируют такие вещи », — заключил Дудчак.

Также по теме

Тела погибших в Бабьем Яру
«Знаковый момент в памяти жертв нацизма»: 80 лет назад нацисты начали массовые расстрелы в Бабьем Яру

80 лет назад в киевском урочище Бабий Яр нацисты начали массовые расстрелы советских граждан. В первую очередь нацисты стремились …

29 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр гитлеровцы начали массовый расстрел евреев, собравшихся там по приказу оккупационных властей.

Убийства в Бабьем Яру и расположенном рядом Сырецком лагере смерти длились около двух лет, но самые массовые расстрелы произошли в конце сентября — начале октября 1941 года. По наиболее распространенной версии, только 29-30 сентября 1941 года. , здесь погибли около 34-35 тысяч человек, в том числе женщины и дети.

В Бабьем Яру евреев заставили раздеться, а затем передали расстрелам — людям приказали лечь на землю, после чего их убили выстрелами в затылок.

По словам историков, изначально нацисты планировали убить несколько тысяч человек в первые дни казней, однако, когда они поняли, что собрали десятки тысяч евреев в Бабьем Яру, к убийствам были привлечены дополнительные силы. По мнению историков, избежать гибели в Бабьем Яру удалось лишь немногим.

* Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons