Микельсон и гольфисты LIV подали в суд на PGA Tour из-за дисквалификации

Микельсон и гольфисты LIV подали в суд на PGA Tour из-за дисквалификации

Команда Hy Flyers Фил Микельсон из США общается со СМИ после первого раунда первого турнира LIV Golf Invitational, 9 июня 2022 года.

Пол Чайлдс | Изображения действий через Reuters

В среду одиннадцать профессиональных игроков в гольф подали антимонопольный иск против PGA Tour после того, как их отстранили от участия в туре из-за участия в поддерживаемой Саудовской Аравией лиге LIV.

Жалоба, поданная в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии, усиливает продолжающуюся битву между LIV Golf и PGA Tour.

Фил Микельсон, Брайсон ДеШамбо, Ян Поултер и Талор Гуч, среди прочих, утверждают в заявлении, что ограничительная политика PGA является попыткой перекрыть приток профессиональных игроков в гольф в LIV, тем самым ограничивая способность LIV конкурировать с туром.

Игроки в гольф просят снять с них дисквалификацию и возместить неопределенный денежный ущерб. Трое истцов — Гуч, Хадсон Сваффорд и Мэтт Джонс — также запрашивают временный запретительный судебный приказ против Тура, позволяющий им участвовать в плей-офф Кубка FedEx, в котором они прошли квалификацию и которые начнутся на следующей неделе.

«Эти отстраненные игроки, которые теперь являются сотрудниками Саудовской лиги гольфа, покинули турнир TOUR и теперь хотят вернуться», — написал в среду в меморандуме для членов PGA Tour комиссар Джей Монахан. «Повторное участие в наших мероприятиях ставит под угрозу ТУР и соревнования в ущерб нашей организации, нашим игрокам, нашим партнерам и нашим болельщикам».

Согласно жалобе, тур был приостановлен Микельсоном в марте за набор игроков в LIV Golf. В июне тур отклонил апелляцию Микельсона на это решение — в то время это сообщалось как о первоначальной дисквалификации — и запретил 16 дополнительным игрокам участвовать в мероприятиях лиги за участие в турнире по гольфу LIV без надлежащего разрешения СМИ.

Микельсон столкнулся с критикой и признал нарушения прав человека, окружающие Саудовское королевство, но защищал LIV Golf как необходимый нарушитель PGA Tour.

В иске подчеркивается то, что он описывает как ограничительные права СМИ и противоречащие правила проведения мероприятий, называя PGA Tour «укоренившимся монополистом с тисками в профессиональном гольфе», выполняющим «тщательно спланированный план по победе над конкурентами».

В жалобе утверждается, что, помимо приостановок и правил, PGA Tour угрожал спонсорам, продавцам и агентам вынудить игроков покинуть LIV Golf, который финансируется в основном Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии.

«Игроки правы, что возбудили этот иск, чтобы бросить вызов антиконкурентным правилам PGA и защитить свои права в качестве независимых подрядчиков играть, где и когда они выбирают», — говорится в заявлении LIV Golf. «Несмотря на усилия PGA Tour по подавлению конкуренции, мы считаем, что игрокам в гольф следует разрешить играть в гольф».

В прошлом месяце PGA Tour подтвердил, что Министерство юстиции также расследует возможные нарушения антимонопольного законодательства, связанные с LIV Golf.

Между тем, PGA Tour лоббирует законодателей и чиновников Белого дома, добиваясь оппозиции саудовской лиге.

— Дэн Манган из CNBC и Кевин Бройнингер внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.