Министерство строительства разработало новые правила определения энергоэффективности домов

Министерство строительства разработало новые правила определения энергоэффективности домов

Энергоэффективность домов будет определяться в соответствии с новыми правилами, разработанными Министерством строительства. Об этом сообщает Российская газета.

Отмечается, что в настоящее время для достоверной фактической оценки этого показателя необходимо собирать статистические данные с приборов учета тепла и электроэнергии за три-четыре отопительных сезона. При этом разработчики правил отмечают, что каждый объект становится платформой для многомиллионных исследований. Кроме того, невозможно достоверно предсказать модель энергопотребления здания во время его ввода в эксплуатацию, и ошибки условных моделей часто больше ошибок проектных расчетов.

В департаменте считают, что гораздо более оптимальным является определение класса энергоэффективности в соответствии с проектными параметрами зданий. Эта процедура поможет снизить затраты на строительство и снизить эксплуатационные расходы на 20-30%. Отмечается, что за это будут отвечать органы государственного строительного надзора или государственного жилищного надзора.

По словам Павла Склянчука, эксперта по тематической платформе ONF «Жилье и городская среда», две трети новых зданий сегодня имеют низкий класс энергоэффективности. По его словам, при сохранении на этапе строительства стоимость эксплуатации возрастает. В качестве примера он привел наличие отдельных пунктов обогрева с регулированием погоды только в 5% домов, а при их отсутствии жители в теплую погоду зимой переплачивают за отопление.

Кроме того, потребление энергии в старом жилищном фонде, как правило, в два раза выше, чем в новых зданиях, и эта проблема может быть решена либо путем капитального ремонта, либо с помощью мер по обслуживанию энергии.

Ваш адрес email не будет опубликован.